Гран-тур князя Андрея Ивановича Вяземского
10 апреля в музее-заповеднике «Остафьево» – «Русский Парнас» состоялось открытие выставки «Гран-тур князя Андрея Ивановича Вяземского». По традиции молодой аристократ совершил образовательное путешествие по Европе, подробности которого представлены в экспозиции.
Традиция Гран-тур (Grand tour) как образовательного путешествия для молодых европейских аристократов сложилась в XVIII веке. В России устойчивая традиция европейского путешествия восходит ко временам Петра I. Путешествие было испытанием способностей молодого человека, становясь своеобразным вступительным экзаменом, дающим пропуск в общество. Юный аристократ не только совершенствовал свой вкус, приобретал знания и светские навыки, но и демонстрировал их на практике, завязывая полезные знакомства, необходимые для его утверждения в высшем свете и дальнейшей карьеры.
Начало Остафьевской коллекции
Новая выставка в Остафьеве рассказывает о заграничной поездке потомка Рюриковичей, просвещенного вельможи Екатерининской эпохи, одного из образованнейших людей своего времени, князя Андрея Ивановича Вяземского в 1782–1786 годах.
– В 2024 году исполняется 270 лет со дня рождения Андрея Ивановича Вяземского, первого владельца усадьбы Остафьево, путешествию которого посвящена сегодняшняя выставка. Во всех посещаемых странах Вяземский приобретал по своему вкусу книги, гравюры и живописные полотна, резные камни, памятные медали, минералы и многое другое. Тем самым было положено начало формированию обширной семейной коллекции, позже размещенной в усадьбе Остафьево, и формированию библиотеки, которая к 1807 году составляла уже пять тысяч томов, – отметил директор музея-заповедника «Остафьево» Юрий Евтюхин.
По следам путевых заметок
Заместитель директора по научной и выставочной деятельности музея-заповедника «Остафьево» Елена Княжева рассказала о художественном решении проекта выставки, в котором сотрудники постарались наиболее наглядно представить путешествие:
– Путь, который проделал Андрей Иванович Вяземский, отмечен на карте Европы 1780–1790-х годов. На стендах этой выставки обозначены основные страны, которым князь уделял наибольшее внимание. Также впервые мы постарались представить образ Европы и основных достопримечательностей того времени на макете. Кроме того, на этой выставке мы предлагаем посмотреть посетителям, каким, предположительно, мог бы быть гостиничный номер, например, в Англии. А начинается наше путешествие с пограничного столба.
Отличительной чертой путешествия Андрея Ивановича стала его длительность и масштабность. Оно заняло четыре года, тогда как обычно этот срок составлял 2–2,5 года. Путешествие повлияло и на взгляды князя Вяземского: европейские традиции вдохновляли его в дальнейшей служебной деятельности на посту нижегородского и пензенского генерал-губернатора.
Как Дженни О’Рейли стала Евгенией Вяземской
Наиболее важную роль в судьбе князя сыграло его путешествие по Франции. Здесь он познакомился с ирландкой Дженни Квин, урожденной О’Рейли (1762–1802). Романтичная история повествует нам, что Дженни уже была замужем, но оставила мужа ради Андрея Ивановича, который добился ее развода. По слухам, уехав с Вяземским, она якобы взяла с собой бриллианты, ставшие причиной преследования влюбленных европейской полицией, которая настигла их в Модене и вынудила вернуть бриллианты мужу Дженни. В 1786 году Андрей и Дженни обвенчались, она стала княгиней Евгенией Ивановной Вяземской.
Родители Вяземского не одобрили выбор сына и долгое время не могли примириться с его женитьбой. Хотя, как писала родственница Вяземских родителям Андрея Ивановича: «Увидя ее, все забывается всеми». Для любимой супруги в 1792 году Андрей Иванович приобрел загородную усадьбу Остафьево. Брак оказался недолгим, но счастливым: Евгения умерла в 1802 году. У супругов Вяземских родилось двое детей: дочь Екатерина и сын Петр, будущий русский поэт, которому перешло владение усадьбой Остафьево после смерти отца в 1807 году.
Любителям культуры и искусства
На выставке представлены предметы декоративно-прикладного искусства, графика, мебель, книги и документы, повествующие о непосредственном маршруте, посещенных достопримечательностях и занятиях князя в этом путешествии. Об этом и многом другом присутствующим рассказала куратор выставки, младший научный сотрудник музея-заповедника Дарья Сазонова.
Выставка продлится до 9 июня, она будет интересна всем, кто хочет познакомиться с культурой европейских городов и стран и фактами биографии знаменитого соотечественника.
Елена Карасева