Библионочь-2024

Интеллектуальные игры, мастер-классы, встречи с писателями и живая музыка. Проводить «Библионочь» в таком формате стало для сотрудников Централизованной библиотечной системы г.о. Щербинка доброй традицией. 

Ежегодная всероссийская акция «Библионочь» проводилась в Центральной библиотеке Щербинки 20 апреля. Началось мероприятие с мастер-класса по изготовлению сувенира – домовенка, загадочного персонажа русских народных сказок. Далее гости мероприятия познакомились с двумя интересными современными авторами.

Встречи с писательницами

Детский писатель, член Союза писателей, автор психологических программ по развитию личности и отношений Наталия Ярославцева рассказала о своих книгах: фантастической повести «Отражение Сириуса», патриотическом комиксе-квесте «Выбор», фантастической повести «Сквозь невозможное», серии «Нескучная книжка» и других. Автор пояснила, что в её книгах много оригинальных развивающих заданий на логику, мелкую моторику и память, в которых она применяет свой опыт в нейропсихологии.

Второй гость «Библионочи» – мастер современной прозы и романист Татьяна Алюшина. Читатели радовались живому общению с человеком, чьи книги любят и всегда ожидают новые истории. Татьяна Алюшина рассказала о том, как начала писать, и о процессе работы над книгой. Слушателей интересовало, как рождается сюжет и яркие образы. Конечно же, были вопросы и о личной жизни писателя. Татьяна Алюшина много шутила, делилась историями из своей жизни, легко и непринужденно общалась, покорив всех своим остроумием.

В завершение встреч авторы подписали свои книги для читателей.

Интеллектуальные баталии

Начитанный человек обладает большим багажом разнообразных знаний. В ходе интеллектуальных игр посетители «Библионочи» выяснили, кто из них более эрудирован в самых разных областях. В интерактивной командной игре «Счастливый семейный случай» приняли участие семьи Терентьевых и Солдатенковых. Ведущая игры Виктория Башак пригласила гостей прогуляться по книжному дому, в комнатах которого их ждали самые разнообразные задания. Не остались без дела и болельщики, которых испытывали литературные герои: Алиса, Мэри Поппинс и Сказительница. Участники игры получили заслуженные подарки и взглянули на литературу с новой стороны.

Интеллектуальная психологическая игра с детективным сюжетом «Пойман за чтением» основана на популярной игре «Мафия», однако по новым правилам ведущая Анна Алферова предложила участникам испытать свои знания в разнообразных вопросах. Напряженная борьба между знатоками и мафией заставляла игроков включать не только память и логику, но и интуицию и проницательность, чтобы вычислить противника, который сбивает с правильных ответов. Игроки проявляли хитрость и сообразительность, активно размышляли и делали выводы, а после выразили желание сделать такие игры регулярными.

Проект «Арт-Традиция»

Вечером в Центральной библиотеке традиционно зазвучала живая музыка. Гости познакомились с творчеством певицы и педагога по вокалу Надежды Мироновой и музыкантами культурно-образовательного центра «Арт-Традиция», который недавно открылся в Щербинке на ул. Спортивной, 25. Этот коллектив хранит народные традиции, даря им новую жизнь. В исполнении Надежды Мироновой и педагогов центра прозвучали композиции в стиле этно-фьюжн, романсы, бардовские и народные песни. Всех покорило экспрессивное соло на саксофоне в исполнении Антона Шишкина, а также авторская песня Надежды Мироновой «Весна».

Артисты рассказывали о значении пения в жизни каждого человека как естественной эмоциональной терапии, способе психологического и физического обновления. В подтверждение тому, что петь может каждый, выступили ученицы Надежды Мироновой, дебютировав с современными композициями и любимыми романсами. А зрители, окунувшись в доброжелательную атмосферу музыкального творчества, с удовольствием подпевали и аплодировали артистам.

Всей семьей в библиотеку

– В этом году, как и всегда, мы старались порадовать наших читателей разнообразной программой: прикладным творчеством, встречей с интересными людьми, литературными приключениями и живой музыкой. Для нас важно заинтересовать читателей богатством культурного наследия, представить его в форме, близкой и понятной каждому, – рассказала директор ЦБС Жанна Трусова.

Судя по количеству участников «Библионочи» и их восторженным отзывам, сотрудники щербинских библиотек в очередной раз справились со своей просветительской миссией на ура.

Добавить комментарий

На фото мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: Владимир Новиков, пресс-служба мэра и Правительства Москвы Предыдущая запись Собянин: К началу будущего учебного года в ТиНАО откроется новая школа
На фото: мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: Владимир Новиков, пресс-служба мэра и Правительства Москвы Следующая запись Собянин рассказал об уникальных методах работы московских реставраторов