Пасхальный фестиваль

Православные празднуют Пасху на протяжении 40 дней. В эти светлые дни проходят праздничные концерты и мероприятия, участники которых славят Воскресшего Христа. В Щербинке Пасхальный фестиваль состоялся 16 мая.

Пасха – самый главный праздник для верующего человека, «праздников праздник, и торжество из торжеств», как поется в эти дни в храмах. Пасхальный фестиваль в Щербинке объединил представителей власти и духовенства, творческие коллективы и зрителей, которые вместе собрались во Дворце культуры, чтобы разделить светлую радость Христова Воскресения.

Перед началом мероприятия состоялось награждение участников выставок изобразительного искусства, которые проходят в фойе первого этажа. Концерт от лица городской администрации открыла начальник Управления развития социальной сферы Ирина Мельцева. Со вступительным словом к собравшимся обратился клирик храмового комплекса в честь иконы Божией Матери «Всецарица» иерей Сергий Чистяков:

– Христос Воскресе! Поздравляю всех с Великим праздником Пасхи. Совершив подвиг искупления, Своей крестной жертвой и славным Воскресением Господь открыл для людей врата рая. На Светлой седмице во всех храмах Царские врата в алтарь открыты в знак того, что открыт путь ко спасению. Встреча с Богом – самое главное в нашей жизни. Желаю всем вам, чтобы эта главная встреча произошла в сердце каждого!

Поздравить жителей Щербинки с главным христианским праздником приехал депутат Мосгордумы Александр Козлов. Он вручил участникам фестиваля благодарственные письма за вклад в православную культуру и сохранение русских традиций.

Хвалите Господа и пойте!

Артисты славили Воскресшего Христа в песне и танце, читали стихи и показывали театральные постановки. Церковные пасхальные песнопения представил хор Воскресной школы храма Святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы в Щербинке и вокальный ансамбль «Созвучие». В их исполнении прозвучал Тропарь Пасхи в различных распевах, который звучит в эти дни во всех православных храмах.

О том, как праздновали Пасху в народе, рассказал фольклорный ансамбль «Подворье». В старину люди, выйдя из храма, несли пасхальную радость по всем дворам. В отличие от рождественских колядовщиков, на Пасху такие веселые группы назывались волочебники. В зажигательном фольклорном выступлении «Подворья» приняли участие маленькие волочебники из детской студии «Песенка-Кудесенка».

Атмосферу народного творчества поддержали коллективы балалаечников и ложкарей из школы «Сознание», хранящие традиции и самобытность русской культуры. В фестивале приняли участие юные чтецы из школ 2117 и 2122, коллективы «Обыкновенное чудо», «Домисоль» и Хор русской песни Дворца культуры, танцевальный коллектив «Мираж» и детский театр «Сфера» Детско-юношеского центра, гости Щербинки – коллектив The Evicted, а также солист Максим Береговой, который исполнил авторскую песню «Пасхальный день».

В их номерах говорилось о любви и дружбе, доброте и помощи ближним, красоте Божьего мира и внутренней душевной красоте. В этой атмосфере каждый участник и зритель Пасхального фестиваля стал чуточку лучше и духовно выше, а значит, чуть ближе к цели христианской жизни – спасению своей души.

Добавить комментарий

Предыдущая запись  Собянин назвал социальные объекты, которые будут открыты в Новой Москве
Следующая запись Мы — спортивная семья