Звучат весенние свирели

11.03.2015 18:33
Уникальный ансамбль славянских свирелей (сопилок) и других народных инструментов выступит для жителей Щербинки 21 марта. Ансамбль «Весенняя свирель» интересен не только тем, что за три года существования стал лауреатом различных Всероссийских и Международных фестивалей, но и тем, что все его участники – члены одной семьи. Живут они в Новой Москве, поселении Мосрентген. В преддверии концерта корреспондент «ЩВ» встретился с этим семейным коллективом.
Знакомьтесь: папа Павел Шмырев — продюсер ансамбля. Его сольные инструменты – свирели различных размеров (от пикколо до баса), латиноамериканские флейты «quena», флейта американских индейцев с поэтическим названием «флейта любви», уникальная карпатская диагональная флейта «флояра», китайская окарина «сунь», а так же дарбука и гитара.
Мама Елена Темрук – художественный руководитель, основная пианистка и душа ансамбля. В качестве ее сольных инструментов — окарины, свирели, крайне редкая в России двойная флейта «двуденцивка». Также Елена освоила афганский бубен «riqq», который имеет особую технику игры из-за своей заметной тяжести.
Племянница Аня Щербакова учится в «Ипполитовке», замечательно поет, но не забывает и про окарину. При необходимости берет в руки и свирель, и редкий перкуссионный инструмент «шум моря», завораживающее звучание которого понятно из названия.
Десятилетний сын Коля играет на свирели, параллельно осваивает ударные инструменты – барабан, ксилофон, арабскую дарбуку.
— В вашем арсенале много инструментов. Почему в названии ансамбля фигурирует именно свирель?
— Выбрать в качестве главного старинное русское слово «свирель» помогла любовь и глубокое уважение к единому прошлому славянских народов, желание напомнить слушателям о полузабытых инструментах наших предков, показать их совершенство. Тембр свирели универсален. Вы удивитесь, но на ней прекрасно звучит музыка любых жанров, народов и эпох. К сожалению, так сложилось, что в российских музыкальных школах учат играть на блокфлейте английской или немецкой системы, а родная и более совершенная свирель не может пробиться в учебную программу. Хотя наш Коля – наглядный пример того, как мальчик за три года обучения на свирели добился победы на престижном международном конкурсе в Сербии, причем с произведениями, которые на блокфлейте ученики играют только на 5-6 год обучения.
— Цель вашего ансамбля – возродить интерес людей к культуре наших предков?
— Безусловно, это одна из наших задач. Но есть и более общая цель — показать единство культурного пространства Евразии. Так, в Италии мы исполняли на итальянской окарине музыку русских композиторов. А итальянскую классическую музыку — на полузабытой славянской свирели. Для итальянцев было сюрпризом, что в России знают окарину и любят на ней играть. На семинаре панфлейтистов в Польше наш ансамбль был единственным представителем из России. Выступали в Германии, Италии, Камбодже, Вьетнаме. За рубежом нас слушают гораздо внимательнее и залы заполняются гораздо полнее, чем в России. Но мы все-таки видим нашу задачу не в развлечении слушателей, а в расширении кругозора людей, возрождении исконной славянской национальной флейты, демонстрации ее широчайших технических и тембровых возможностей.
— Какие инструменты войдут в концертную программу в Щербинке?
— Мероприятие пройдет в форме познавательного концерта – беседы, который будет интересен как детям, так и взрослым. Зрители узнают историю происхождения различных духовых инструментов, секреты их изготовления, услышат, как они сочетаются в одном произведении. Наиболее интересна двойная окарина, состоящая из двух камер, на которых исполнитель играет по очереди. Многоствольная флейта Пана с большим количеством трубок. И самый сложный — «двуденцивка», или «жоломыга», уникальная тем, что один исполнитель может играть на ней две независимые мелодии одновременно. Рассказывать можно долго, но лучше все увидеть своими глазами. Приходите, будет интересно!
Беседовала Елена Карасева
![]() |
![]() |
![]() |