В Москве за 7 лет отреставрировано более тысячи памятников истории | Щербинский ВестникЪ. Официальный сайт газеты.
|Среда, Август 15, 2018

В Москве за 7 лет отреставрировано более тысячи памятников истории 

Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел итоги реставрации церкви святых мучеников Флора и Лавра на Зацепе.

Как сообщили на сайте газеты «Новые округа», в ходе осмотра Сергей Собянин отметил итоги реставрации памятников истории за последние годы, подчеркнув, что в Москве в разы уменьшилось число памятников, находящихся в аварийном состоянии. В том числе активно восстанавливались храмы.

— В Москве около 5 тысяч памятников архитектуры, и, к сожалению, в 1990 — начале 2000 годов состояние их в целом не улучшалось, а ухудшалось. И многие из них становились аварийными или просто руинированными — мы могли их, по правде говоря, потерять. Сегодняшний храм восстановлен из руин, и вот так качественно отреставрирован, является хорошим примером всенародного сотрудничества, соподвижничества в восстановлении храмов. Участие патриархии, участие города — совместный наш проект, и это не может не радовать, — отметил Сергей Собянин.

Многие проекты реставрации были реализованы с помощью частных инвестиций, федеральных органов власти, Патриархией.

В 2012-2017 годах проводились работы по реставрации 76 храмов. Из них в том числе 32 объекта восстанавливались за счет бюджетных средств и 44 объектов – по программе субсидий. Полностью завершена реставрация 44 памятников. Из них 21 храм – за счет бюджета и 23 храма – по программе субсидий.

Напомним, что ежегодно 18 апреля отмечается Международный день охраны памятников и достопримечательных мест. А 18 мая отмечается Международный день музеев. В эти дни в Москве проводятся Дни исторического и культурного наследия. В этом году праздничная программа, приуроченная к этим датам, продлится до конца мая. По сложившейся традиции в эти дни для проведения экскурсий и культурных мероприятий открываются двери многих памятников архитектуры, в обычные дни закрытых для свободного посещения. Например, иностранные посольства.

Участники программы смогут увидеть уникальные интерьеры московских усадеб и особняков, посетить объекты гражданской и промышленной архитектуры, прогуляться по историческим районам Москвы в сопровождении москвоведов и гидов.

Комментарии (2)

  1. Георгий

    Большинство памятников истории облицовано гранитными плитами и вокруг вымощена гранитная брусчатка, поставки делала demetra-stone.ru

     
  2. Alexx

    А почему эти памятники не признают аварийными и не сносят? У них состояние действительно аварийное, не как у многих пятиэтажек.

     

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика