В объективе – лето | Щербинский ВестникЪ. Официальный сайт газеты.
|Пятница, Август 17, 2018

В объективе – лето 

Воробьевы горы, набережная Москвы-реки

Лето, которое только началось, пролетит быстро. Тем более наше северное лето, как писал классик, – карикатура южных зим. Это благодатное время для всего, главное, конечно, для отдыха. Но и для работы тоже – будь то благоустройство (как раз на лето приходится основной фронт работ), чтобы успеть ко Дню города, или выпуск газеты и телепрограмм – они выходят еженедельно и при любой погоде. А еще лето – любимая пора для художников и фотографов.

Мне посчастливилось учиться в школе журналистики газеты «Известия», некогда второй главной газеты страны, кстати, конструктивистское здание редакции которой до сих пор стоит на углу Пушкинской площади, сама же газета размещалась там с 1927 по 2011 год. Длинные коридоры с фотографиями известных людей, овальный зал – он же пресс-центр редакции, черно-белые кадры исторической хроники, портреты главных редакторов между массивными деревянными дверями кабинетов.
В двухтысячных в школе журналистики занятия вели интересные и знаменитые авторы газеты, фотожурналисты (например, фотохудожник Виктор Ахломов, всю жизнь до последних дней посвятивший «Известиям» и оставивший много чудесных кадров о Москве), а мастер-классы – сотрудники ведущих мировых информагентств, корпункты которых работают в Москве. На их примерах можно понять, как на одной фотографии уместить и время, и место действия, и главных персонажей, и найти ракурс и яркий момент. Но поскольку колонка эта о лете, то и история из множества журналистских жизненных и интересных, связанная с «Известиями», будет отчасти о нем и, конечно, о Москве.

Как-то нам дали задание сделать пейзажные фото и в качестве площадки выбрали Воробьевы горы. Мы вышли из станции метро, парящей над рекой, и пошли в лес, который тянется от набережной вверх. Перемещались среди деревьев, смотрели в видоискатели, пытаясь уловить: кто солнечный свет, кто ветви и листья, кто атмосферу этого летнего дня в лесном массиве недалеко от центра города. У многих из группы возник вопрос: а что снимать? Деревья как деревья, земля, небо, животных нет и живописных кадров, вроде бы, тоже.

Но в этом и фокус, ведь у преподавателей и по совместительству известных фотографов были удивительно интересные пейзажные кадры, которые на первый взгляд самому и не уловить. Этот урок на натуре стал чуть легче с появлением на нашем маршруте Андреевского пруда с видом на церковь, за которой расположилось знаменитое главное здание Академии наук с «мозгами» на крыше и рестораном, с террасы которого открывается изумительный вид на город. Водная гладь всегда живописна благодаря отражениям, водоплавающим птицам и окружающему ландшафту.

Потом мы снимали и в Ботаническом саду им. Н.В. Цицина, и в Аптекарском огороде на Проспекте Мира, и во многих других местах. Но первое задание – снимать в лесу на Воробьевых – было необычным. Мы же и в жизни многого не замечаем, не обращаем внимания на детали, часто невнимательны и ненаходчивы. Можем сделать много картинок, фотографий, не выбрав одной главной, и оттого ценность их девальвируется.
В 2008 году был издан фотоальбом «Щербинка в объективе». По-своему уникальное издание, в котором собраны яркие и интересные кадры жизни города, людей, событий, видов. Есть там и прекрасные пейзажные иллюстрации, например, из парка в Барышах. Сейчас эта книга букинистическая редкость и ее не достать, но в этом ценность и издания, и фотографий. Кстати, продолжая фотолетопись жизни города, дополняя ее кадрами интересного и масштабного производства, на прошедшей неделе мы снимали на Щербинском лифтостроительном заводе материал об экскурсии школьников на крупнейшее и самое известное за пределами города щербинское предприятие, который опубликован в этом выпуске «ЩВ».

Москва вообще фотогеничный город, куда ни посмотреть – природа, архитектура, панорамы. А ярких, модных и современных видов и ракурсов в городе с каждым годом становится все больше. Может, этот текст поможет вам собраться с мыслями и посетить какой-нибудь интересный и неизведанный доселе московский уголок, взглянуть по-новому на знакомые места, сделать пару кадров на зеркалку, «мыльницу» или смартфон, а возможно, и прислать в нашу редакцию, самые интересные мы опубликуем в рубрике «Фотофакт».
И помните, главное – не пропустить мгновение, особенно летнее, а в кадре оно будет запечатлено или в памяти, не так и важно. Яркого, солнечного и теплого вам лета, наполненного приятными эмоциями и будущими воспоминаниями!

Главный редактор Петр Соколов
Фото автора

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика