|Среда, Май 25, 2022
Вы здесь Home » Город » Депутат МГД Александр Козлов: В мегаполисе нужно уметь эффективно сочетать все виды транспорта

Депутат МГД Александр Козлов: В мегаполисе нужно уметь эффективно сочетать все виды транспорта 

На фото депутат Мосгордумы Александр Козлов

На фото депутат Мосгордумы Александр Козлов

Москва растет, превращается в один из наиболее прогрессивных мегаполисов мира — и это значит, что ежедневные задачи передвижения по городу приходится решать по-новому. Современная концепция мультимодальности, которую многие эксперты считают оптимальной для мегаполиса, подразумевает, что под каждую конкретную поездку горожанин выбирает свою комбинацию средств транспорта. О новых подходах к передвижению в городе 13 мая рассказал на открытом вебинаре депутат Московской городской Думы Александр Козлов.

— Я уверен, что у каждого из вас есть свои любимые средства передвижения, — отметил парламентарий. — Конечно, автомобиль и общественный транспорт — самые распространенные. Вот, например, сейчас набирают популярность средства индивидуальной мобильности – электросамокаты, гироскутеры и моноколеса. Кому-то приятней ходить пешком, а кто-то ездит только на велосипеде. Главное, что в Москве созданы одинаково комфортные условия для всех видов транспорта. Но везде есть свои нюансы и лайфхаки.

Личные автомобили, подчеркнул Козлов, сейчас одновременно и огромное благо, и крупная проблема для больших городов. По данным на осень 2020 года в Московской агломерации зарегистрировано более 8 000 000 транспортных средств. И это куда больше, чем может вместить парковочное пространство, особенно в центральной части Москвы. Ограничения платной парковки как основного инструмента регулирования распределения этого дефицитного ресурса в Москве компенсируются льготами в виде резидентных разрешений для тех, кто проживает поблизости. Имеются, разумеется, и бесплатные парковки — прежде всего для инвалидов, по федеральному закону им предоставлено до 10 процентов мест.

— В Москве есть более 160 000 семей, для которых бесплатна парковка на всей улично-дорожной сети города, — напомнил депутат. — Это многодетные семьи. Парковочное разрешение многодетной семьи выдается одно на семью, действует три года. Подчеркну также, что вопросы с парковками во дворах многоквартирных домов решают собственники. И здесь особенно важно взаимное уважение, готовность к диалогу.

При этом все же постепенно растет приоритет общественного транспорта, отметил Александр Козлов. Этому помогает оптимизация автобусных маршрутов по схеме «Магистраль». «Выделенки» для автобусов также позволили значительно повысить среднюю скорость движения.  Новые виды транспорта — электробусы, перспективные водородные автобусы —  позволят в будущем еще больше снизить объем вредных выбросов и «углеродный след» города.

Конечно, сильно улучшает транспортную ситуацию метро, которое строится практически рекордным количеством, сообщили на сайте газеты «Новые округа».

— В удобстве нового транспорта я убедился на примере моих знакомых, живущих на станции метро «Аэропорт», — отметил Александр Козлов. — Они вынуждены были гонять свою бабушку, чтобы посидеть с маленьким ребенком, с улицы Раменки. Дорога занимала около полутора часов: на автобусе до метро, пересадки в метро. А после открытия Солнцевской линии метро и первого участка БКЛ дорога для бабушки сократилась до 30 минут. Каждая новая станция кому-то позволяет сократить время в пути, порой в два-три раза. И чем больше новых станций метро, тем больше таких историй.

С каждым годом удобнее становится и пользование велосипедом — строятся велодорожки. Развивается сеть проката не только велосипедов, но и средств индивидуальной мобильности — электросамокатов, гироскутеров и других.

Однако, отметил депутат, появилась необходимость регламентировать движение этих новых транспортных средств, поскольку они нередко также создают аварийные инциденты. —Ведь мобильный электротранспорт может развить скорость до 40-50 километров в час — и это крайне опасно как для «водителя», так и для окружающих, — заявил Козлов. Он сообщил, что Мосгордума готовит соответствующие поправки в правила дорожного движения чтобы ввести данный транспорт в правовое поле.

— Строительство метро, современный общественный транспорт, различные средства индивидуальной мобильности и город, удобный для пешеходов — все это делает нашу жизнь комфортнее, — резюмировал Александр Козлов. — Этим нужно учиться пользоваться, а также участвовать в развитии города, выдвигая свои идеи и инициативы.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика