|Понедельник, Май 23, 2022
Вы здесь Home » Город » Депутат Мосгордумы: Широкий охват льготами на оплату ЖКУ обеспечивает высокую соцзащищенность москвичей

Депутат Мосгордумы: Широкий охват льготами на оплату ЖКУ обеспечивает высокую соцзащищенность москвичей 

Депутат Мосгордумы: Широкий охват льготами на оплату ЖКУ обеспечивает высокую соцзащищенность москвичей. Фото: архив

Депутат Мосгордумы: Широкий охват льготами на оплату ЖКУ обеспечивает высокую соцзащищенность москвичей. Фото: архив

Широкий охват льготами и субсидиями на оплату жилищно-коммунальных услуг обеспечивает высокий уровень социальной защищенности жителей столицы. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщил депутат Московской городской Думы Александр Козлов.

― С 1 января 2022 года в Москве определены новые размеры стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг для расчета субсидий на их оплату. Соответствующее постановление было подписано мэром Москвы. Возможность получить субсидию на оплату ЖКУ в Москве есть у широкого круга горожан. Такую поддержку получает около трети жителей города, ― отметил депутат Московской городской Думы Александр Козлов.

На сайте газеты «Новые округа» отметили, что, согласно городским нормативам, если семья тратит на оплату коммунальных услуг более десяти процентов совокупного дохода, она получает право обратиться за субсидией. Городскую поддержку получают около 60 категорий льготников. В Москве материальную помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг получают около четырех миллионов человек.

― Правом на субсидию можно воспользоваться в случае ухудшения материального положения. Например, в случае увольнения, ухода в отпуск по уходу за ребенком и иных непростых жизненных ситуаций. Следует учитывать, что при расчете совокупного дохода семьи учитываются доходы всех членов, в том числе пенсии и стипендии, ― уточнил парламентарий.

Как напомнил Александр козлов, с 2022 года претендовать на субсидию смогут и должники за ЖКУ, в отношении которых нет судебных дел и судебного решения по данному поводу.

― Сейчас оформить субсидию житель может, если у него нет задолженности по оплате ЖКУ или если он хотя бы заключил соглашение о погашении долгов. И некоторые граждане оказываются в парадоксальной ситуации. Из-за снижения доходов они не могут вносить плату за ЖКУ, появляется долг, но оформить субсидию невозможно, так как для этого долгов быть не должно. В результате сумма неплатежей только растет. Но в новом году вступят поправки в Жилищный кодекс РФ, которые позволят разрешить эту коллизию, ― сообщил Александр Козлов.

По его словам, установленные в Москве пороги для получения субсидий на жилищно-коммунальные услуги ниже, чем в большинстве регионов страны. Порог для получения субсидий устанавливается регионами индивидуально и составляет от 15 до 22 процентов дохода, которые уходят на оплату ЖКУ.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика