|Пятница, Июль 1, 2022
Вы здесь Home » Город » Депутат МГД Александр Козлов рассказал об изменениях в порядке утилизации бытовой техники и компьютеров

Депутат МГД Александр Козлов рассказал об изменениях в порядке утилизации бытовой техники и компьютеров 

Депутат МГД Александр Козлов рассказал об изменениях в порядке утилизации бытовой техники и компьютеров. Фото: архив

Депутат МГД Александр Козлов рассказал об изменениях в порядке утилизации бытовой техники и компьютеров. Фото: архив

Депутат Московской городской Думы Александр Козлов сообщил, что вступивший в силу с 1 марта запрет Минприроды на выброс в мусорные контейнеры бытовой техники и компьютеров коснется только юридических лиц и предпринимателей. Об этом парламентарий заявил в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва».

— Обязанность утилизировать старую технику с 1 марта касается юридических лиц и предпринимателей. Нарушителям грозит серьезная ответственность, если они отправят в обычный мусорный контейнер бытовые приборы или компьютер. Штраф для организаций может составить от 100 000 до 250 000 рублей, при повторном нарушении — от 250 000 до 400 000, а если будет доказано, что нанесен вред человеку или окружающей среде, сумма штрафа увеличивается до 500 000, — сказал Александр Козлов.

На сайте газеты «Новые округа» отметили, что бытовую технику, компьютеры, системные платы, жесткие диски организации и предприниматели теперь обязаны направлять на утилизацию. Например, сдавать в специальные пункты сбора, мусороперерабатывающие компании или в магазины, которые ведут утилизационные программы.

— Пока эти изменения не касаются обычных жителей многоквартирных домов. Однако забота об экологии — это наше общее дело, и, если вы хотите быть уверенным, чтобы ваш старый компьютер или холодильник был утилизирован по всем правилам, можно воспользоваться городской услугой «Вывоз ненужных вещей», — добавил Александр Козлов.

Депутат напомнил, что данный сервис начал работу осенью прошлого года и москвичи им воспользовались уже свыше девяти тысяч раз.

— Разделять мусор — это не просто задача сложить бумагу и пищевые отходы в разные контейнеры, это забота о том, чтобы каждый выбрасываемый предмет был утилизирован правильно, опасные вещества удалены, а сырье, например, металлическое, получило новую жизнь. Многие москвичи уже давно об этом задумываются, поэтому ежегодно успешно проходят акции «Электровесна» и «Электроосень», где можно сдать старую технику и приборы. Хороший отклик имеют и программы трейд-ин, когда старую вещь у вас забирает торговое предприятие. Но благодаря сервису «Вывоз ненужных вещей» не нужно ждать специальной акции или покупать новую вещь, достаточно оформить заявку на официальном портале мэра и технику, даже крупную, погрузят и увезут, — сказал Александр Козлов.

Он также отметил, что с помощью сервиса можно утилизировать любую технику, включая автомобиль. — Развитие таких бесплатных и удобных сервисов нужно городу. Только так ответственный сбор отходов станет новой нормой для каждого жителя, — резюмировал депутат.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика