|Четверг, Июль 7, 2022
Вы здесь Home » Город » Депутат Мосгордумы: Программа возмещения расходов за переводы через СБП поможет вводу удобного расчета

Депутат Мосгордумы: Программа возмещения расходов за переводы через СБП поможет вводу удобного расчета 

Фото: архив, «Вечерняя Москва»

Фото: архив, «Вечерняя Москва»

Меры по поддержке распространения системы быстрых платежей (СБП) ускорят внедрение московскими предпринимателями удобных для клиентов способов расчета. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщил председатель комиссии Мосгордумы по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям Валерий Головченко.

—Система быстрых платежей Банка России — это удобный способ расчета за покупки, оплату услуг. Использование QR-кода для оплаты позволяет перечислять деньги моментально, и постепенно этот вариант будет набирать все большую популярность среди малых предприятий общепита, торговли, сферы услуг. Чтобы ускорить этот процесс, были введены компенсации по процентной ставке по этому виду расчета, и благодаря им бизнес активно внедряет эту технологию. Москва уже вышла на лидирующие позиции по этой мере поддержки: столичные предприниматели вернули уплаченную комиссию за платежи в СБП на общую сумму 38,8 миллиона рублей. за период с декабря по март, что составило 28 процентов от всех выплаченных компенсаций по стране, — заявил Валерий Головченко.

На сайте газеты «Новые округа» уточнили, что москвичи уже привыкли к тому, что с помощью мобильного телефона можно заплатить в магазине, салоне, сервисе, и эта привычка играет большую роль в «обелении» расчетов.

— Расчеты мимо кассы, наличностью, без чека — это прошлый век, клиенту это неинтересно, а значит, становится все менее выгодным для бизнеса. Этот процесс безусловно важен для развития здоровой экономики, и он не должен затормаживаться из-за ухода из России сервисов бесконтактных платежей. Оплата с помощью QR-кода через систему быстрых платежей позволит в короткие сроки заместить технологию, — добавил депутат.

Валерий Головченко привел в пример опыт Китая, где технология получила широкое распространение, и подавляющее большинство расчетов в рознице уже ведется с помощью этого решения.

Также Валерий Головченко напомнил, что программа возмещения расходов на переводы через СБП для малого и среднего бизнеса продлена до 1 июля 2022 года.

— Это удачный период для того, чтобы внедрить новую технологию и вернуть часть средств в виде компенсации. В программе участвует 71 банк страны, что позволяет максимально широкому числу предпринимателей получить компенсацию без лишней бюрократии: банки сами передают в Минэкономразвития данные об уплаченных комиссиях, и компенсация поступает на счет в автоматическом режиме. Участвовать в программе могут как индивидуальные предприниматели, так и юрлица, — уточнил председатель профильной комиссии Мосгордумы.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика