|Пятница, Ноябрь 15, 2019
Вы здесь Home » Горячее » Внимание: обман!

Внимание: обман! 

07.10.2019

schetchiki2

Депутаты Совета депутатов городского округа Щербинка Максим Геннадьевич Филькин, Жанна Викторовна Трусова и Михаил Эдуардович Емельянов обратили внимание на то, что в последнее время на территории Щербинки участились случаи введения в заблуждение жителей в вопросе установки счетчиков учета электроэнергии. От действий недобросовестных организаций уже пострадали несколько десятков граждан.

При выезде по просьбам жителей на место проведения работ по замене приборов учета электроэнергии представители подрядных организаций, выполнявших работы, путались в пояснениях, выяснялось, что они не сообщали жителям полную и подробную информацию о последствиях «оказания их услуг», в том числе финансовых затратах, предстоящих жителям после такой процедуры. Как правило, после повышения внимания к их работам, подрядчики стремительно ретировались.

Учитывая сложившуюся ситуацию, подготовлен данный материал для предупреждения жителей от возможных незапланированных расходов.

Представители коммерческих организаций под видом работников АО «Мосэнергосбыт» или иных компаний с похожим названием вводят жителей в заблуждение и настойчиво предлагают заменить приборы учёта электроэнергии, вышедшие за межповерочный интервал. Иногда в почтовых ящиках жителей появляются письма от имени АО «Мосэнергосбыт», Мосэнерго и организаций с похожим названием. В письмах указан номер кол-центра, в котором жителям подтверждают необходимость замены. Важно: настоящий номер контактного центра АО «Мосэнергосбыт» указан в конце данной статьи.

Как правило, стоимость услуг организаций, в которые входит стоимость самого счетчика и работы по замене, серьезно завышена. В случае, если житель соглашается, сама процедура замены прибора учета грубо нарушается. Ведь по действующему законодательству житель обязан предварительно сообщить о замене прибора учета электроэнергии исполнителю коммунальной услуги.

В результате несогласованной замены в отношении гражданина составляется акт о несанкционированном вмешательстве в работу прибора учёта. Это влечёт за собой «штрафные санкции». А именно, перерасчёт объёма и стоимости потреблённой и оплаченной ранее электроэнергии и обязанность оплатить дополнительно начисленную стоимость.

В настоящее время только в Щербинке зафиксировано несколько десятков случаев обращения в АО «Мосэнергосбыт» граждан, пострадавших от действий таких организаций, на всей же территории Москвы и Московской области пострадавших – тысячи. Жертвами обманных действий недобросовестных организаций становятся, как правило, домохозяйки и люди пожилого возраста. Как показали проверки, проведённые представителями исполнителя коммунальной услуги по фактам таких обращений, в ряде случаев электросчётчики не нуждались в замене.

Важно помнить, что без предварительного уведомления АО «Мосэнергосбыт» (либо иного исполнителя коммунальной услуги) категорически запрещено самостоятельно (или же с привлечением третьих лиц) демонтировать приборы учёта электроэнергии, а также пломбы, установленные на них.
Справочно: В силу подпункта «г» п.35 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (далее – Правила), потребитель не вправе самовольно нарушать пломбы на приборах учёта и в местах их подключения (крепления), демонтировать приборы учёта и осуществлять несанкционированное вмешательство в работу указанных приборов учета.

В случае замены прибора учёта с привлечением третьих лиц (организаций, оказывающих услуги по замене приборов учёта) или самостоятельно, жителям необходимо проинформировать об этом АО «Мосэнергосбыт» (либо в отдельных случаях – иного исполнителя коммунальной услуги). Сделать это нужно заблаговременно, не позднее чем за два рабочих дня до запланированной даты замены прибора.
Справочно: Согласно п.81.13 Правил, потребитель, в случае если требуется проведение демонтажа прибора учёта, должен известить исполнителя коммунальной услуги по электроснабжению (АО «Мосэнергосбыт») о проведении указанных работ не менее чем за 2 рабочих дня.

Демонтаж прибора учёта, а также его последующий монтаж выполняются в присутствии представителей исполнителя коммунальной услуги по электроснабжению (АО «Мосэнергосбыт»). В этом случае сотрудник компании снимает пломбу для проведения работ по замене электросчетчика, а после установки нового прибора учёта составит акт ввода в эксплуатацию нового счётчика и осуществит установку контрольных пломб. В случае самовольной замены прибора учёта без предварительного уведомления, вся ответственность за последствия возлагается на собственника жилого помещения.
Справочно: В соответствии с п.9 ст.11 Федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и п.81 Правил обязанность по оснащению жилого помещения индивидуальным прибором учёта электрической энергии, обеспечению его надлежащей технической эксплуатации, сохранности и своевременной замены возложена на собственника жилого помещения. При этом бремя расходов, связанных с организацией, содержанием и восстановлением надлежащего учёта электроэнергии, потребляемой в жилом помещении, лежит исключительно на его собственнике.

Как показывает практика, неквалифицированный персонал может установить некачественный электросчетчик или неправильно собрать схему электроснабжения. Это может привести к выходу из строя бытовой техники, возгораниям в электрощите и даже в самой квартире. При этом исправление нарушенной схемы подключения может повлечь за собой дополнительные финансовые затраты, а сам прибор учёта не будет принят в эксплуатацию в качестве расчётного до устранения нарушений.

Важно отметить, что сотрудники АО «Мосэнергосбыт» не осуществляют поквартирный обход потребителей для осуществления плановой замены электросчетчиков. Все услуги «Мосэнергосбыта» выполняются исключительно на основании предварительно поданных заявок и только после предварительного согласования с клиентом даты и времени выполнения работ.

При проведении замены прибора учёта силами АО «Мосэнергосбыт» в рамках работ производится распломбировка старого прибора учёта, его демонтаж, установка нового счётчика, его проверка и опломбировка. Кроме того, на месте составляется акт ввода прибора учёта в эксплуатацию в качестве расчетного, после чего сведения о новом счётчике учитываются для проведения начислений.

Более подробную информацию о порядке замены приборов учёта жители могут узнать в любом клиентском офисе АО «Мосэнергосбыт» или по телефону контактного центра +7-499-550-9-550. Сайт в сети Интернет: www.mosenergosbyt.ru. В Щербинке клиентский офис находится по адресу: г. Москва, г. Щербинка, ул. Высотная, д.8.

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика