|Понедельник, Ноябрь 23, 2020
Вы здесь Home » Горожане » По маршруту Большой Ордынской дороги

По маршруту Большой Ордынской дороги 

02.11.2020 г.

ordynka (1)

Часть 1. Молодцы – Никольское

По западной границе нынешней Щербинки в ХIII – ХVIII вв. проходила Большая Ордынская дорога. Установить путь ее следования в этих местах удалось священнику и историку, протоиерею Николаю Киселеву. По просьбе редакции батюшка провел нашу съемочную группу по древнему маршруту.

Протоиерей Николай Киселев по первому образованию – историк искусства, выпускник исторического факультета МГУ им. Ломоносова. В пору своего почти 20-летнего служения настоятелем храма иконы Божией Матери «Знамение» в Захарьине он подробно изучил историю этого места и его окрестностей, используя данные местной археологии, гидронимики, топонимики, картографии, архивные документы и устные предания, дополнив свои наблюдения анализом историко-художественного характера. В результате, он точно вычислил маршрут пролегания Большой Ордынской дороги и древнейшие поселения на ней. Об этой находке, имеющей характер подлинного научного открытия, автор рассказывает в книге «Церковь Знамения в Захарьино», Москва, 2007 год.

ordynka (1)

– Инициатива строительства Большой Ордынской дороги, вероятнее всего, принадлежит жившему в ХIII веке московскому князю Даниилу, сыну Александра Невского. Ввиду споров за великое княжение на Руси таких городов, как Владимир, Тверь, Рязань, он предложил монголам построить дорогу, которая бы обеспечила хорошее сообщение между центральной Русью и столицей Золотой Орды. Видя в этом выгоду, монголы отпустили под строительство дороги множество пленных русских, – рассказал протоиерей Николай Киселев. – Можно сказать, что Ордынка сыграла ключевую роль в деле быстрого возвышения Москвы и превращения ее в столицу всего русского государства. Немалую роль в этом сыграли месторождения белого известкового камня – бута, расположенные на территории нынешнего Подольска и окрестностей – деревень и сел Бутово, Ерино, Дубровицы, Домодедово, Мячково. Известняк с подмосковных каменоломен использовался при строительстве дороги, а позднее – белокаменного кремля. Местность вокруг дороги сильно преобразилась, вдоль нее возникали поселения воинов и ремесленников, обслуживавших государственный тракт.

Начиналась Ордынка от Красной площади; в Замоскворечье следовала по улице Большая Ордынка. От Серпуховской заставы Ордынка вела к Данилову монастырю, далее – мимо деревни Котлы в низовье речки Котловки, миновав которую, поднималась по гребню к Верхним Котлам с Каширской развилкой; вскоре у непроходимого Чертановского леса сворачивала на запад (там теперь начинается Нахимовский проспект) и вдоль Котловки приводила в село Зюзино-Борисовское (в древности называемое Скрябиным и Скорятиным). Оттуда путь лежал водоразделом бассейнов реки Чертановки (с востока) и Раменки (с запада) в районе села Коньково-Троицкое к селу Теплый Стан. Обогнув Битцевский лес, путешественник затем сворачивал к деревне Голубино при истоке реки Битцы (Абитцы, Обицы) и попадал, следуя северным берегом Битцы, в древнее, известное по документам с XIV века, великокняжеское село Ясенево. Далее была переправа у деревни Абитцы (Старой Битцы) между селами Садки и Качалово и следовал поворот на юг, к становому селу Чермневу (Черневу). Дорога шла через деревню Щиброво, микрорайон Остафьево, деревню Староникольское (в древности – село Неверово) и по правому берегу реки до станового села Молодцы, там была речная переправа к селу Сарово (ныне Старосырово)».

ordynka (3)

На мысль о том, где именно проходила в этих местах Большая Ордынская дорога, отца Николая натолкнули названия местных деревень: Молодцы и Старосырово (Сарово).

– Уже само название Молодцы (известно также сходное Молоди, Молодечно, Молодцевские выселки или Молодцевские дворики) имело сугубо воинское содержание и означало сторожевую заставу, дружину или отряд молодых холостых воинов, во главе которого стоял наместник князя – воевода из числа бояр. Он отвечал перед князем за порядок на дороге, ее оборону и сбор дани на местах, – рассказал Николай Киселев. – Очевидно, придорожные села были устроены по единому замыслу, вероятнее всего, князя Даниила Московского. Место для села Молодцы выбрано неслучайно. Оно расположено у крестообразного пересечения русел нескольких рек, которые определяют холмистый рельеф данной местности. Путники вынуждены спускаться к переправе через реку, после чего взбираться наверх. Это облегчало контроль над дорогой со стороны гарнизона и оборону села при ведении боевых действий.

По мнению историка, село Молодцы было гарнизоном и присутствием местной власти. Расположенная с восточной стороны Молодцев усадьба Никольское (ныне Барыши) была, по-видимому, центром крупного земельного владения, принадлежавшего лично княжескому наместнику-становщику Молоцкому. Дорога приходила сюда со стороны села Неверово (ныне Староникольское), жители которого должны были работать на господина и кормить воинов и служилых людей села Молодцы, ставшего центром Молоцкого стана, одного из крупнейших на юге Московского княжества. Зная о том, что на Руси в названии селений нередко сохранялась память о первых владельцах, можно предположить, что Невером или Неверовым звали того боярина, приближенного к престолу московского государя, которому было поручено устройство всего Молоцкого стана, и кем был налажен порядок на этом участке Ордынской дороге.

Древний Никольский погост, который мы ныне называем Барышевским кладбищем, служил оплотом православия в данной местности. Во времена Золотой Орды здесь был выстроен храм святого Николая Чудотворца – покровителя воинов и путешественников.

ordynka (2)

– Примечательно, что святитель Николай сопровождал идущих по этой дороге на всем ее протяжении. Начало дороги благословлял резной образ святого Николая 1401 г. на Никольской башне Московского Кремля. Никольские храмы сопровождали путешествующих по Ордынке в Толмачах и Пыжах, а по выезде из Москвы – в Котлах. Далее храмы, ему посвященные, были поставлены во всех поселениях на расстоянии первого дневного конного перегона от столицы: в селах Молодцы, Васильевское и Пахра-Подол, а далее – в селе Ровки на Лопасне и в городе Перемышле на Моче. Всюду в этих храмах была запечатлена народная любовь к святителю Николаю и вера в его спасительную помощь при частых придорожных приключениях и бедах, – отметил священник.

Как показывают исследования, проведенные Николаем Киселевым, древняя дорога шла мимо деревни Староникольское, проходила между селом Молодцы и усадьбой Никольское по правому берегу реки. А в том месте, где река резко поворачивает на запад, дорога пресекала русло и шла далее на юг через деревню Старосырово (Сарово). Здесь, на мостике между деревнями Молодцы и Старосырово, мы и начали путешествие по маршруту, в древности ведшему в Золотую Орду.

ordynka (4)

Карты составлены протоиереем Николаем Киселевым.

Продолжение следует…

Елена Карасева

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика