|Вторник, Январь 18, 2022
Вы здесь Home » Культура » История одной достопримечательности

История одной достопримечательности 

21.01.2021 г.

ist1

Пока в Москве действуют различные ограничения, а Дворец культуры Щербинки закрыт для посещения и занятий, сотрудники учреждения продолжают создавать для своих зрителей разнообразную онлайн-программу. В рамках проекта «История одной достопримечательности» на страницах соцсетей ДК рассказали о Храме Христа Спасителя.

В путешествие по истории Храма зрителей пригласила Юлия Ларина. Увлекательный рассказ об историческом здании на Волхонке был приурочен к празднованию Рождества.

Решение о строительстве первого Храма было принято императором Александром I в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Закладка Храма по проекту архитектора Александра Витберга состоялась в 1819 году на Воробьевых горах. Однако спустя некоторое время проект был остановлен, а архитектор обвинен в растрате и отстранен от проекта. В 1830 году проект был возрожден, и строительство началось уже на Волхонке. Роспись Храма выполняли известнейшие художники. Суриков, Крамской и Верещагин. Строился Храм почти сорок лет.

Простоял новый московский Храм меньше пятидесяти лет. В 1931 году он был взорван по приказу Сталина, поскольку не вписывался в новую идеологическую картину мира в Советской России. На месте разрушенной Святыни планировалось построить грандиозное здание Дворца Советов с памятником Ленину на вершине. Реализации утопического проекта помешала Великая Отечественная война. А после развенчания культа личности вырытый котлован было решено использовать под строительство открытого бассейна.

В 1990-х годах было решено воссоздать Храм Христа спасителя. Новый Храм был освящен 19 августа 2000 года.

Помимо истории создания, ведущая проекта рассказала о современном внутреннем убранстве Храма, а также о святынях и иконах, которые хранятся в его стенах. Например, среди чудотворных икон, в Храме находятся пять старинных икон Святителей московских, образ Смоленской Божией Матери и древний Спас Нерукотворный.

Также зрители узнали, что Храм Христа Спасителя – самое большое культовое здание в России, которое может вместить до десяти тысяч человек.

Подробнее о создании и жизни Храма можно узнать, посмотрев проект «История одной достопримечательности» на онлайн-ресурсах ДК. Новый проект Дворца культуры призван рассказать щербинцам о разных достопримечательностях столицы. Зрители уже положительно оценили проект на страницах социальных сетей Дворца культуры.

Мария Смирнова

ochevidets.info
Новости Щербинка

ist2

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика