|Понедельник, Март 1, 2021
Вы здесь Home » Здоровье » Забота о здоровье, или Как вернуться к прежней жизни

Забота о здоровье, или Как вернуться к прежней жизни 

29.01.2021  9:35

sf5hDcAaVAM_1

Все больше москвичей участвуют в вакцинации от коронавируса. Число желающих сделать прививку растет с каждым днем. Больше половины тех, кто уже привился, – люди старшего поколения. Получить вакцину можно в более чем ста прививочных пунктах на базе городских поликлиник по всей столице.

Масштабная вакцинация от COVID-19 в Москве началась 5 декабря. Первыми получили возможность сделать прививку работники медицинских и образовательных учреждений, а также городских социальных служб. Позднее к ним присоединились сотрудники центров госуслуг, работники культуры, торговли и сферы услуг, промышленных предприятий, энергетики, транспорта и средств массовой информации, студенты, жители старше 60 лет и другие категории граждан.

В Щербинке одной из первых прививку от COVID-19 сделала Татьяна Павлова. Она убеждена, что победить страшное заболевание можно только с помощью вакцинации. «Исторически так сложилось, что крупные эпидемии человечество побеждало только с помощью вакцины, – рассказывает Татьяна Николаевна, – и эта болезнь – не исключение. Считаю свое решение разумным и правильным».

Уже много лет каждый год Татьяна Павлова прививается от гриппа и весь «простудный» сезон не болеет, поэтому на вакцинацию против коронавируса она шла уверенно, без капли сомнений. Перед прививкой Татьяну Николаевну осмотрел врач, она заполнила подробную анкету о состоянии своего здоровья, и уже в момент самой вакцинации никаких болезненных или неприятных ощущений она не почувствовала. Говорит, что и чуть позже не было температуры и никаких аллергических реакций. В общем, вакцина прижилась хорошо. Спустя три недели, как и положено, она привилась второй раз. «Я отношусь к категории людей, которым за 60, – рассуждает Татьяна Николаевна, – веду активный образ жизни, много общаюсь с людьми, работаю, поэтому обезопасить себя и окружающих людей просто обязана. В данной ситуации вакцинация – это один из способов сохранить себя и свое здоровье».

В Москве записаться на прививку можно на порталах mos.ru, emias.info, через мобильные приложения «Моя Москва», «Госуслуги Москвы», а также по телефону пункта вакцинации и через информационные киоски в поликлинике города. Для того чтобы сделать прививку, нужен паспорт и полис обязательного медицинского страхования. Вакцинация занимает около получаса. Ее проводят врачи при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических требований. Запись на введение второго компонента вакцины осуществляется в день первой прививки. Дату и время назначает врач по согласованию с пациентом. Каждый, кто сделал прививку против коронавируса, получает сертификат, подтверждающий прохождение вакцинации против COVID-19.

Врачи советуют скорее привиться от COVID-19 людям с сахарным диабетом, а также болезнями системы кровообращения и другими хроническими заболеваниями. Помимо пунктов вакцинации, в столице заработали выездные бригады, которые проводят вакцинацию москвичей в популярных общественных местах. Сделать прививку от COVID-19 теперь можно в крупных торговых центрах, в фуд-молле «Депо» и в театре «Геликон-опера». Адреса и график работы выездных бригад можно посмотреть на сайте mos.ru.

К слову сказать, к работе выездных бригад присоединились и более 500 волонтеров Москвы. Они помогают горожанам, провожают их к прививочным пунктам, рассказывают о вакцинации и отвечают на разные вопросы о ней. Стать добровольным помощником выездной бригады могут все желающие от 16 до 64 лет. Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте «Мосволонтера». Всех добровольцев обеспечивают питанием, экипировкой и средствами индивидуальной защиты, а распределение по точкам происходит с учетом пожеланий самих волонтеров.

Вакцинация от COVID-19 в разгаре. В Москве и регионах тысячи людей в борьбе с коварным заболеванием идут в пункты вакцинации, чтобы как можно скорее привиться и вернуться к прежней жизни. Жительница Щербинки Татьяна Павлова уже в числе тех, кто может ничего не бояться. «Заниматься собой нужно всю жизнь и с молодости заботиться о предстоящей старости. Вакцинация – одно из эффективных средств для здоровой старости», – убеждена она.

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика