|Вторник, Май 24, 2022
Вы здесь Home » В память о войне » Город помнит своего героя

Город помнит своего героя 

30.01.2021 г.

urasov (3)

23 января в Щербинке отмечают трагическую дату. В этот день всего за несколько недель до вывода советских войск из Афганистана погиб гвардии майор Советской Армии, уроженец гарнизона Остафьево Олег Александрович Юрасов. Сегодня мы вспоминаем о жизни и подвиге Героя Советского Союза.

Олег Юрасов родился и вырос в гарнизоне Остафьево. Здесь окончил среднюю школу в 1972 году и ушел служить в ряды Советской Армии. Сначала прошел службу в воинской части Ленинградского военного округа, затем принял решение продолжить службу в рядах Воздушно-десантных войск. Поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и окончил его в звании лейтенанта. Далее жил в Костроме, где проходил службу в 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, затем в 331-м гвардейском парашютно-десантном полку.

С апреля 1987 года исполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. За период службы Олег Юрасов был дважды награжден орденом Красной Звезды. А 23 января 1989 года, за три недели до окончания вывода советских войск, погиб в бою во время операции «Тайфун». За мужество и героизм, проявленные в экстремальной ситуации, удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Ему было 34 года.

Спустя много лет в его родной школе о нем помнят. И в день его рождения, и в день памяти проводят торжественные линейки, которые по традиции посещают почетные гости. Именем Юрасова называют спортивные турниры, которые ежегодно собирают десятки участников. В местах, где жил герой, установлены мемориальные доски.

Благодаря памяти об Олеге Юрасове в Остафьеве сохраняются традиции патриотического воспитания. Новые поколения школьников равняются на своего героя и учатся уважению к воинскому долгу и человеческому подвигу.

ochevidets.info
Новости Щербинка

urasov (2)

urasov (5)

urasov (4)

urasov (1)

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика