|Понедельник, Март 1, 2021
Вы здесь Home » Горожане » Эндорфина много не бывает

Эндорфина много не бывает 

03.02.2021 г.

smile

4 февраля – Праздник хорошего настроения. Этот день отмечают в разных странах мира. Его неслучайно празднуют зимой. Ведь именно в это время года многих из нас одолевают хандра и уныние. Поэтому праздник становится одним из поводов поднять себе настроение.

Вы когда-нибудь задумывались, как много в жизни человека зависит от его настроения? Общение с людьми, работоспособность, питание, сон, физические нагрузки и многое другое, что происходит или не происходит в жизни каждого человека, напрямую зависит от его эмоционального состояния. Не секрет, что в прекрасном настроении люди способны на многое, чего не скажешь о человеке в подавленном состоянии.

В холодное время года у многих портится настроение из-за отсутствия солнца, тепла, зелени и цветущих растений. Серость и холод угнетают, вызывают сонливость, тоску и хандру. Психологи называют и другие факторы, влияющие на настроение. Среди них – события и обстоятельства, происходящие в жизни каждого человека, а также особенности эмоционального восприятия людьми того, что происходит вокруг. К примеру, флегматики могут спокойнее отреагировать на какое-то событие, чем сангвиники. Кроме того, на настроении людей отражается и их физическое состояние. Боль и плохое самочувствие уж точно не скрасят эмоциональный фон. Неблагоприятным фактором является и однообразная, рутинная работа.

Ученые утверждают, что счастливым человека делают гормоны хорошего настроения: серотонин, дофамин и эндорфин. Они снимают нервное напряжение, улучшают аппетит, нормализуют сон и мозговую активность, облегчают боль и даже ускоряют заживление ран. То есть счастливые люди действительно реже болеют, быстрее восстанавливаются после травм и легко переносят любые стрессовые ситуации. А портят настроение норадреналин, кортизол и эстроген. Психологи убеждены, настроением можно управлять, то есть самим влиять на выработку нужных для счастья гормонов. И не только можно, но и нужно, потому что хорошее настроение влияет на наши дела и физическое состояние.

Оказывается, плохое настроение у человека может быть из-за недостатка воды в организме. При недостаточном ее поступлении распределение веществ в органах и нервной системе нарушается. Если пить мало воды, можно спровоцировать в организме недостаток эндорфинов, а как следствие – получить депрессию, нарушение сна, снижение работоспособности и даже возникновение болезней Альцгеймера и Паркинсона.

В первую очередь для поднятия настроения психологи советуют начинать день с хороших мыслей. Помечтать, подумать, что новый день – это новая возможность начать что-то с начала. Стараться больше думать о позитивном не только с утра, но и в течение всего дня и гнать от себя все и всех, что несет негатив. Важно, по мнению специалистов, постоянно повышать свою самооценку. Уверенный в себе человек всегда способен контролировать свои эмоции и меньше подвержен унынию.

Поменять прическу, сделать приятную покупку, съесть что-то вкусное – это тоже методы борьбы с плохим настроением. И ими, по статистике, люди пользуются наиболее часто. Психологи рекомендуют также поменять пространство вокруг себя – сделать ремонт, перестановку, уборку. Удовольствие, полученное от внешней красоты, изменит настроение в лучшую сторону. Тем, кому позволяют возможности, специалисты и вовсе советуют сменить обстановку – сходить в театр, музей или съездить куда-то на выходные.

Лучшим способом поднятия настроения для эмоциональных, открытых людей являются комедии. Искренне смеясь, человек полностью раскрепощается. В процессе этого в его организме запускаются процессы выработки эндорфина. Это гарантирует улучшение настроения, сохранение позитивного настроя на длительное время. И конечно, отлично поднимают настроение физические нагрузки. Можно гулять, заниматься спортом или танцевать.

Помимо этого, на эмоциональный фон человека влияет и его питание. Доказано, что продуктами, повышающими настроение, являются шоколад, бананы и инжир. А еще психологи советуют больше обниматься, общаться с друзьями и слушать приятную музыку.

Наше настроение зависит только от нас самих, и каждому под силу изменить его, как только почувствуется уныние. Остается пожелать лишь, чтоб, несмотря на плохую погоду, неважное самочувствие и негативные обстоятельства, всегда находились силы улыбнуться и с оптимизмом шагать по дороге жизни. И тогда праздник хорошего настроения будет круглый год.

Цвет — один из быстрых способов поднять настроение. Ученые из Амстердамского свободного университета изучили, как цвета влияют на настроение. Выяснилось, что самые «счастливые» для взрослого человека — зеленый и желтый.

Инга Вострилова

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика