|Вторник, Май 24, 2022
Вы здесь Home » В память о войне » Эти страшные дни невозможно забыть…

Эти страшные дни невозможно забыть… 

05.02.2021  9:39

IMG_2979

27 января в России отметили 77-ю годовщину снятия блокады Ленинграда. Администрация города и депутаты Совета депутатов поздравили с этой датой жителей Щербинки, непосредственных свидетелей тех далеких дней, Владимира Ивановича Плащинского и Тамару Ивановну Кочерыгину.

Владимир Иванович Плащинский встретил гостей песней о Ленинграде – так он любит свою малую Родину. Когда фашисты окружили город и началась блокада, ему шел четвертый год. Несмотря на юный возраст, в котором Владимир Иванович застал начало войны, события тех страшных дней он хорошо помнит.

Помимо маленького Володи, в семье было еще двое детей. Братик и сестренка, которые были младше его. Они не смогли пережить первых месяцев блокады и погибли от голода и болезней.

Отец Владимира Ивановича работал машинистом, очень просился на фронт, но в этом ему отказали. Посчитали, что на своем месте он нужнее. Благодаря этой должности в семье был уголь, которым топили маленькую печку-буржуйку. Печку поставили прямо в квартире, а трубу вывели в окно. Так от холода спасалась не только семья Владимира Ивановича, но и соседи, которые приходили греться. Правда, до того, как удалось достать уголь, в печке пришлось сжечь все, что могло гореть. В том числе и книги.

Чтобы мальчик не замерз, мама заставляла маленького Вову кататься на трехколесном велосипеде вокруг печки. Кроме того, это позволяло не пропустить важных сообщений по репродуктору, если мама засыпала. Маленький Вова будил ее и сообщал о воздушной тревоге.

Слушать воспоминания Владимира Ивановича крайне непросто, несмотря на то, что ужасы тех лет давно известны. Блокадник вспоминает, как по соседству обнаружили мертвыми художника и его сынишку, который от голода обглодал свои пальцы. Или как чужая женщина увела маленького Володю с собой, поманив конфетой, пока мама стояла в очереди. Благодаря своей тетке, которая вовремя спохватилась, нашла и отобрала ребенка, мальчик остался жив.

В начале апреля 1942-го пришло сообщение о смерти отца. Похоронили его в братской могиле, поскольку смертей было много, а возможности хоронить каждого отдельно не было. Так, семья даже не знала, где его могила. В эти же дни им сообщили об эвакуации из Ленинграда. Лед на Ладоге был уже непрочный – машина шла по воде. Но выбраться из осажденного города и избежать бомбежек все же удалось благодаря тому, что колонну сопровождали боевые самолеты.

Володю с мамой вывезли в деревню Каменка Тверской области, где маму взяли работать учетчицей в колхоз. Здесь семья прожила до конца войны. А уже осенью 1945 года пришло сообщение о том, что можно вернуться обратно в Ленинград. Это стало неожиданностью, поскольку многие ленинградцы смогли попасть в родной город только спустя несколько лет. Односельчане собрали для отъезжающих мешки с продуктами, а дорога домой заняла больше месяца.

После войны Володя пошел в школу. Учился на отлично, хорошо рисовал, подавал большие надежды в спорте – собирался стать лыжником. Но из-за болезни с мечтами о спортивной карьере пришлось расстаться. Из-за туберкулеза, которым спустя годы болели почти все блокадники, не удалось окончить институт. Благодаря лечению в Крыму, болезнь удалось победить.

Работал Владимир Иванович геофизиком. Со своей супругой познакомился уже в солидном возрасте, после того, как ушла из жизни его первая жена. Вместе супруги уже 26 лет, живут и во всем друг друга поддерживают. Недавно у Владимира Ивановича родился третий правнук.

Начальник Управления развития социальной сферы Жанна Брагина поздравила Владимира Ивановича с памятной датой, вручила цветы и подарки. Депутат Совета депутатов Елена Беляничева также вручила блокаднику поздравление от воспитанников Детско-юношеского центра.

1 февраля с памятной датой Администрация города и депутат Елена Беляничева поздравила и другого блокадника, живущего в Щербинке, Тамару Ивановну Кочерыгину. К началу войны Тамаре Ивановне было три года. В 1942-м семью эвакуировали. В 1944 году переехали в Майкоп к родственникам, где Тамара Ивановна пошла в первый класс. В Ленинград вернулись уже в 1946 году.

По специальности Тамара Ивановна химик. Всю жизнь проработала на лакокрасочном производстве. У Тамары Ивановны двое сыновей и пятеро внуков.

Блокадницу поздравили с памятной датой цветами и подарками и также вручили теплое поздравление от детей из ДЮЦа.

PHOTO-2021-02-01-14-50-44

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика