|Среда, Август 10, 2022
Вы здесь Home » Дежурная часть » Правила пожарной безопасности важно помнить всегда

Правила пожарной безопасности важно помнить всегда 

16.02.2021 г.

mchs2

6 февраля в поселении Мосрентген произошел пожар, который унес жизни нескольких человек, в том числе и детей. После этого трагического события мы встретились с начальником 1 РОНПР Управления по ТиНАО Главного управления МЧС России по г. Москве Сергеем Перегудовым, чтобы в очередной раз напомнить горожанам о необходимости соблюдать правила противопожарной безопасности.

Сергей Перегудов отметил, что количество пожаров за текущий год незначительно снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако количество жертв увеличилось. Это не может не огорчать, тем более когда среди погибших – дети. Именно поэтому горожанам не стоит забывать простые правила противопожарной безопасности, соблюдение которых поможет спасти не только имущество, но и жизнь, и здоровье.

– Сергей Александрович, что становится основной причиной пожаров?
– Пожары в жилых домах, квартирах возникают, как правило, в результате небрежного, халатного обращения с огнем. Одна из основных причин – нарушение правил эксплуатации печного отопления. Также частая причина возгорания – это неисправность электропроводки, а также нарушения эксплуатации бытовых электронагревательных приборов, внутриквартирных систем электрооборудования. И безусловно, не стоит исключать курение, иногда и в состоянии алкогольного опьянения. Что категорически недопустимо.

– Каковы основные правила пожарной безопасности, которые жители обязаны помнить, чтобы минимизировать риски возникновения пожаров?
– В первую очередь, не оставлять включенными электроприборы, тем более отопительные приборы. В нашем округе много частных домовладений, которые имеют печное отопление. Жителям этих домов важно помнить правила эксплуатации печей. Например, не топить печь более четырех часов, если в правилах эксплуатации не указано иное. Также важно проверять электропроводку. Она должна соответствовать правилам эксплуатации электрооборудования.

– Достаточно ли внешнего самостоятельного осмотра электропроводки?
– Конечно, проверять исправность и соответствие требованиям проводки должен специалист. Но жителям важно хотя бы внешне осматривать ее, чтобы исключить явные нарушения требований и вовремя их устранить. При простом осмотре можно заметить какие-то скрутки и оплавления, характерные неисправности. Если есть проблема, необходимо обратиться в управляющую компанию или к соответствующим специалистам для ее устранения. Кроме того, нельзя пренебрегать техническими характеристиками и правилами эксплуатации электрических и отопительных приборов. Например, если печь нельзя топить больше четырех часов, а ее топят пять, шесть и больше часов – это нарушение, вследствие которого может произойти пожар. Важно помнить, что собственник жилья несет персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности в своей квартире или доме.

– Мы часто уходим из дома, оставив включенными в сеть различные электроприборы. Например, холодильник или телевизор, как правило, не отключают от сети. Нередко в розетках остаются зарядки для мобильных телефонов. Насколько все это пожароопасно?
– Конечно, в современном мире практически каждое устройство имеет защитные механизмы. Но при этом не стоит забывать, что все включенные приборы – это нагрузка на электропроводку. Если вы уезжаете на целый день, почему бы не выключить все из розеток? Пусть вы потратите какое-то время, но это убережет от возгорания. Лучше потерять десять минут, но потом ни о чем не сожалеть.

– Если пожар все-таки случился, что нужно делать?
– Грамотные действия при пожаре – это основной из составляющих факторов спасения жизни человека. В первую очередь нужно вовремя сообщить в пожарную охрану, далее покинуть помещение, дом или квартиру. Также важно встретить пожарно-спасательное подразделение и указать, где и что горит. Это важно, чтобы исключить возможность распространения пожара на соседние здания или этажи.

– Что делать, если путь эвакуации закрыт? То есть на лестничной клетке сильное задымление или открытый огонь.
– Покидая помещение, важно убедиться, что на пути эвакуации нет задымления, которое может содержать опасные вещества, нет открытого пламени, искр, высокой температуры. В случае подобных препятствий необходимо остаться в квартире, закрыть дверь, уплотнить подручными тряпичными изделиями, подойти к окну и звать на помощь.

– Нередко пожар возникает в случае, когда дети остаются дома одни. При этом дети – это самая незащищенная категория в вопросах безопасности при возгорании. Что важно помнить, чтобы уберечь их от беды?
– Важно, чтобы родители и другие родственники проводили определенную работу с детьми. Рассказывали, что нельзя пользоваться спичками, зажигалками, поджигать что-то в помещении и даже на улице. В квартире может загореться даже обычная штора. Тем более что сегодня все отделочные материалы и все, что находится у нас в квартире, очень быстро воспламенимо. Бывает достаточно одной искры. Так же и на улице. Может загореться сухая трава, а от нее какое-нибудь строение. Кроме того, важно доводить до детей информацию о том, как действовать в случае пожара. Ребенку ни в коем случае нельзя прятаться, залезать под диван или в шкаф. Нужно плотно закрыть дверь и звать на помощь в окно. Помощь обязательно приедет! Наше пожарно-спасательное подразделение реагирует в кратчайшие сроки. Для этого сегодня есть все средства, благодаря которым возможно спасти человека при пожаре на любой высоте.

– Родители не всегда знают, что сказать ребенку, да и просто не думают о том, что это необходимо. Проводите ли вы какую-либо работу с детьми, чтобы познакомить их с правилами пожарной безопасности?
– Мы ежегодно проводим занятия с детьми, объясняем, что такое пожар, как он происходит. Доводим всю необходимую информацию, как действовать при пожаре. Старшим детям показываем огнетушитель и рассказываем, как им пользоваться при пожаре. Встречаемся и работаем с жителями. Через них доводим информацию и до детей. Кроме того, есть специализированные интернет-ресурсы, печатные издания, в которых можно найти всю необходимую информацию.

– Есть ли какие-то средства противопожарной безопасности, которые рекомендовано иметь в каждом доме?
– Самые элементарные средства, которые каждый может иметь у себя, это, во-первых, углекислотные и порошковые огнетушители, которые можно применять при горении электроустановок до тысячи вольт. Можно установить автономные пожарные извещатели, которые своевременно обнаружат пожар. Также есть средства индивидуальной защиты органов дыхания, которые позволят некоторое время безопасно находиться в задымленном помещении и вовремя его покинуть. Все эти устройства не требуют обслуживания и вполне доступны каждому. Хотя, конечно, будет лучше, если воспользоваться ими не придется.

Мария Смирнова

ochevidets.info
Новости Щербинка

mchs1

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика