|Понедельник, Март 1, 2021
Вы здесь Home » Детская » Имя твоё словно песня осталось…

Имя твоё словно песня осталось… 

17.02.2021

imya1

13 февраля в Детско-юношеской библиотеке прошел литературно-патриотический час, посвящённый 115-летию со дня рождения Мусы Джалиля.

Муса Джалиль – поэт и журналист, ставший в годы Великой Отечественной войны военным корреспондентом, главные стихи которого стали известны миру спустя полтора десятилетия после его гибели.
Библиотекарь Анастасия Самаркина рассказала о непростой, короткой жизни этого замечательного татарского поэта и писателя. Участники беседы познакомились с его творчеством, которое наполнено борьбой, верой в светлое будущее советского народа, узнали, что за годы тюремных заключений в фашистском плену Мусой было написано 115 стихов. Эти тетрадки, которые сумели вынести его товарищи, были переданы на Родину и хранятся в государственном музее Республики Татарстан.

Стихи из Моабита попали в руки нужного человека – поэта Константина Симонова. Он организовал их перевод на русский язык и доказал всему миру патриотизм политической группировки под руководством Мусы Джалиля, организованной прямо под носом у фашистов, в лагерях и тюрьмах. Симонов написал о Мусе статью, которую напечатали в 1953 году в одной из советских газет, и по стране началось триумфальное осознание подвига поэта.

В 1956 году поэту было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно), а за цикл стихов «Моабитская тетрадь» в 1957 году ему была присуждена Ленинская премия.

ochevidets.info
Новости Щербинка

imya2

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика