|Понедельник, Март 1, 2021
Вы здесь Home » Молодежь » О важности раздельного сбора мусора рассказывает «ЭКОПРОСВЕТ»

О важности раздельного сбора мусора рассказывает «ЭКОПРОСВЕТ» 

20.02.2021  10:17

IMG_0109

В среду, 10 февраля во Дворце культуры Щербинки стартовал цикл лекций «ЭКОПРОСВЕТ», который посвящен важности раздельного сбора мусора. Темой первой лекции стало знакомство с национальными экологическими проектами России.

С докладом выступил резервист Молодежной палаты Тимофей Шашкин. На его счету уже есть несколько проектов по защите природы. В их числе – акция по установке контейнеров для сбора отработанных батареек, которые находятся во Дворце культуры и ДЮЦе.

Национальные экологические проекты

Большую часть своего доклада Тимофей Шашкин посвятил рассмотрению национального проекта «Экология», который реализуется на территории России с 2018 по 2024 год и включает ряд федеральных проектов. Работы ведутся по пяти направлениям: эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, экологическое оздоровление водных объектов, сохранение биологического разнообразия и обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году.

Особое внимание Тимофей Шашкин уделил вопросам раздельного сбора мусора. Федеральный проект «Чистая страна» ставит задачей очистить страну от мусора и свалок, которые накапливались последние полвека. А для этого необходимо не только сформировать новую отрасль переработки отходов, но и убедить население в необходимости сортировать бытовой мусор.

А что у нас?

В качестве эксперта на встрече выступил депутат Московской городской Думы Александр Козлов. Он напомнил, что законодательно Москва должна перейти на раздельный сбор твердых бытовых отходов до 1 января 2022 года, но сделано это было досрочно. В целом по Москве установлено более 22 тысяч специализированных площадок, которые содержат 62 тысячи брендированных контейнеров синего и серого цвета. Синие предназначены для сбора пластика, стекла и макулатуры, серые – для смешанных отходов.

– Конечно, не все жители сразу начали сортировать бытовые отходы. Но постепенно, глядя на соседей, видя положительный пример, люди начинают включаться в этот процесс. И процент отсортированного мусора неуклонно растет. Люди должны понимать, как происходит дальнейшая переработка мусора. Я получу в Департаменте ЖКХ и передам книги, выпущенные в виде комиксов, которые наглядно объясняют этот процесс, – сообщил Александр Козлов.

Вопрос ребром

Далее спикеры ответили на вопросы горожан.

– Мы наблюдаем, что одна и та же машина для вывоза смешанного мусора собирает мусор и из синих, и из серых контейнеров. В чем тогда смысл раздельного сбора? – поинтересовалась жительница Щербинки.

– Дело в том, что машины, вывозящие сортированный и несортированный мусор, относятся к одной компании. Приезжает машина для сбора смешанного мусора. Специалист заглядывает в баки. Если он видит, что мусор отсортирован, то вызывает другую машину, для раздельного сбора отходов, и она забирает мусор из синих контейнеров. У нас же мусор не сортируют. Поэтому рабочий забирает несортированный мусор из контейнеров обоих цветов. Вот почему мы наблюдаем такую картину, – пояснил Олег Дианов.

Подводя итог встречи, было решено продолжать разъяснять людям необходимость заботиться об экологии нашей страны и планеты в целом. И демонстрировать способ раздельного сбора мусора прежде всего на личном примере.

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика