|Среда, Май 25, 2022
Вы здесь Home » Горожане » Буду служить «до последнего»!

Буду служить «до последнего»! 

01.03.2021 г.

eremin

23 февраля страна отметила День защитника Отечества, один из самых значимых праздников в России, когда поздравления принимают люди, в разные годы стоявшие на защите рубежей нашей Родины. В этот день мы поговорили с действующим военнослужащим гарнизона Остафьево о том, какой он сегодня, «русский офицер».

Командир роты аэродромно-технического обеспечения капитан Сергей Еремин вырос в городе Новый Оскол Белгородской области. Окончил Воронежский военный авиационно-инженерный университет. После учебы в 2010 году попал по распределению в Остафьевский гарнизон, где служит и по сегодняшний день.

В служебные задачи роты входит поддержание аэродрома в постоянной готовности к производству полетов и обеспечению их безопасности в различных климатических условиях в любое время года и суток. Также в обязанности капитана Еремина входит воспитание и обучение военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.
– Сергей Александрович, как Вы попали в эту профессию?
– После десятого класса нужно было определяться с профессией. Было несколько вариантов: в МВД, в военное училище или в какие-либо строительные вузы. Выбрал все-таки профессию военнослужащего, потому что многие друзья тоже пошли в военные. Родители не были военнослужащими, но они меня полностью поддержали. Из семьи военным был только прадед. Но для меня с раннего детства примером служили такие военачальники, как Георгий Константинович Жуков, и это также сыграло немаловажную роль при окончательном решении стать офицером Российской армии.

– За то время, пока Вы служите, случалось ли пожалеть о выборе профессии?
– Были, конечно, сложности. И с должностями, в том числе, когда во всех Вооруженных силах проходили организационно-штатные мероприятия с сокращением численности личного состава. Почти год, будучи лейтенантом, я находился на сержантской должности в связи со служебной необходимостью, но тем не менее жалеть все равно не приходится. Выбор был сделан, и теперь буду служить «до последнего», продолжая славные традиции офицерского корпуса России. Сомнений у меня в выборе своего жизненного пути нет.

– Есть такое понятие «русский офицер». Для Вас это что-то значит?
– У меня в кабинете на стене висит Кодекс русского офицера, созданный еще Петром I. Это 26 правил для офицеров, которые актуальны и сейчас. Есть и любимые, например, это: «Авторитет приобретается знанием дела и службы. Важно, чтобы подчиненные не боялись тебя, а уважали». Быть русским офицером – значит следовать этому Кодексу.

– То есть существует принципиальная разница между русским и, например, французским офицером?
– Я с французскими офицерами не общался, но ни разу не слышал, чтобы кто-то во Французской армии накрыл своим телом гранату, чтобы спасти своего подчинённого от неминуемой гибели, когда солдат уронил ее себе под ноги по неосторожности. У нас в Российской армии такие случаи имеют место быть, героизм у русского офицера в крови, и пожертвовать собой ради спасения своих товарищей либо во имя Отечества – дело святое.

– Что самое сложное в Вашей профессии?
– Наверное, это личный состав (новый призыв), который приезжает из разных регионов, у каждого своя семья, «своя улица», и необходимо в кратчайшие сроки обучить их работе на сложной технике и воспитать в духе защитника своей Родины, сплотить воинский коллектив и не допустить нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. За год к людям привыкаешь, но потом большинство из них увольняются, приходится прощаться, но некоторые все же остаются для прохождения военной службы по контракту и делают защиту Отечества делом всей своей жизни.

– Звание защитника Отечества сегодня престижно, на Ваш взгляд? Хотят ли молодые люди идти служить в армию и становиться военными?
– Ну, например, двое моих племянников тоже пошли по моему пути. Кроме того, многие спрашивают, интересуются профессией военнослужащего. Поэтому, думаю, да, сегодня служить в Вооруженных силах Российской Федерации престижно, а помимо всего прочего, это стабильность и социальная защищённость. Государство сейчас много делает для повышения в обществе авторитета и престижа военной службы, создаются юнармейские отряды и кадетские классы в школах. Не зря придумали танковый биатлон, которым люди очень интересуются, а дети смотрят, и кто-то из них тоже хочет стать танкистом.

– Какими качествами должен обладать военный сегодня?
– Пожалуй, уверенность, спокойствие, мужество… А еще, когда мы пишем психологические тесты, там есть вопрос «Готовы ли вы пожертвовать собой ради сослуживца?». Думаю, многие ответят «да». И это качество тоже очень важно, ведь сплоченный воинский коллектив – это основа боевой готовности!

– Вы работаете с молодым поколением. Это так называемое «цифровое» поколение. Чем, на Ваш взгляд, эти ребята отличаются от молодых людей прошлых десятилетий?
– Они больше индивидуалисты. В наше время на улице было много коллективных игр, а сейчас многие сидят дома за компьютером и общаются лишь в социальных сетях. После двух месяцев службы кто-то из них остается таким же индивидуалистом, а кто-то меняется, старается решать проблемы коллектива, а не только свои. Например, все военнослужащие ездят на грузовых машинах, и если у кого-то в технике возникает неисправность, то они начинают друг другу помогать и не бросают в беде со словами «У тебя сломалось, ты и делай!». Вот это я одобряю и к этому стремлюсь в своей работе – воспитать в них чувство плеча товарища, чувство ответственности и взаимопомощи. Иногда бывает сложно с таким поколением, и наряду с требовательностью при исполнении ими служебных обязанностей офицерский личный состав роты проявляет заботу о подчинённых, вникая в их нужды и потребности.

– Какие напутственные слова Вы бы сказали своим племянникам, которые пошли по Вашему пути и выбрали профессию военнослужащих?
– Доучиться и стать настоящими русскими офицерами. Соблюдать Кодекс чести. Там все очень хорошо написано: «Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому»!

– Как Вы отмечаете День защитника Отечества, свой профессиональный праздник?
– Я в этот день обычно исполняю свои должностные обязанности на своём родном аэродроме, чтобы полностью ощутить себя защитником Отечества.

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика