|Понедельник, Август 15, 2022
Вы здесь Home » Администрация » «Я юбки на лавочках не просиживала»

«Я юбки на лавочках не просиживала» 

11.03.2021 г.

golcova (1)

2 марта 90 лет исполнилось жительнице Щербинки Зое Алексеевне Гольцовой. Юбиляршу поздравили представители городской администрации и Управления социальной защиты.

Зоя Алексеевна родилась в г. Кирсанове Тамбовской области, в семье была младшей из четверых детей. Отец работал машинистом паровоза. Девочке было пять лет, когда не стало матери. Другие дети были намного старше: братья – 14 и 16 лет, сестра – студентка. А Зое пришлось ощутить на себе тяготы жизни с мачехой. «Кто не жил с мачехой, тот не поймет», – вздыхает долгожительница.

Город был маленький, не промышленный, работать негде. В 19 лет, в 1949 году Зоя Алексеевна приехала работать по договору найма на стройку в Щербинку.
Участвовала в строительстве коксогазового завода, строили общежитие на Железнодорожной, д.37. А жили мы на Железнодорожной, дом 8, – вспоминает юбилярша.

Спустя два года, по окончании договора, родственники помогли Зое Алексеевне устроиться на завод им. Лихачева, получить общежитие на станции Востряково. Работа была грязная, тяжелая, заводская, но домой к мачехе пути не было.
Я была довольна. Потом познакомилась со своим будущим супругом. Замечательный человек, хороший семьянин, – с любовью рассказывает юбилярша.

14 лет Зоя Алексеевна проработала в Щербинке на штамповочно-механическом заводе, в цехе горячей штамповки. Потом перешла в кондитерский цех огнеупорного завода. Звучит сладко, а работа была очень тяжелой.
Грузчиков не было. Все носили на себе. Мука тогда была в мешках по 70 кг. Это уже потом стала по 50 кг. Масло, маргарин – по 20 кг. Но ничего, справлялись, – говорит именинница.

В кондитерском цехе Зоя Алексеевна проработала 15 лет, два последних года – в должности начальника цеха. Еще 9 лет труженица работала в механическом цехе Подольского механического завода. А после выхода на пенсию 9 лет трудилась машинистом канализационно-насосной станции.
Я всю жизнь трудилась, юбки на лавочках не просиживала, – говорит бабушка. – Всегда находила с людьми общий язык, обходила стороной склоки и сплетни.

Зоя Алексеевна любит вышивать крестиком. Стены квартиры украшают вышитые панно ее работы. У юбилярши двое детей, двое внуков и двое правнуков, которые относятся к ней с любовью и вниманием.

Елена Карасева

ochevidets.info
Новости Щербинка

golcova (2)

golcova (3)

golcova (4)

golcova (5)

golcova (6)

golcova (7)

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика