|Вторник, Июль 5, 2022
Вы здесь Home » В память о войне » Дмитрий Саблин: «Мы должны сохранять и укреплять связь между поколением победителей и наследниками Великой Победы!»

Дмитрий Саблин: «Мы должны сохранять и укреплять связь между поколением победителей и наследниками Великой Победы!» 

15.03.2021  16:31

Саблин Книга

В образовательных комплексах г.о. Щербинка на прошлой неделе закончился сбор материалов для Книги Славы «Город-герой Москва», которая будет издана в рамках проекта по увековечиванию памяти участников Великой Отечественной войны. 

Инициатором проекта стал депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Дмитрий Саблин. По его словам, историко-исследовательский проект, стартовавший в Год памяти и славы, направлен на сохранение и укрепление связи между поколением победителей и наследниками Великой Победы.

В Щербинке сбор материалов для книги уже завершён, ещё в 30 школах Москвы проект в самом разгаре. Участниками создания Книги Славы стали учащиеся и педагоги более тридцати городских школ Западного административного округа и Новой Москвы. С 15 октября прошлого года дети собирают биографические данные о своих родственниках, дедах и прадедах, участвовавших в Великой Отечественной войне. Благодаря педагогам и школьникам удалось восстановить почти забытые истории о тех, кто более семидесяти лет назад, не жалея себя и своих сил, защищал Родину от жестокого и вероломного врага.

«Для удобства и быстрого сбора информации и фото был разработан электронный макет книги, – рассказывает Дмитрий Саблин. – Каждая школа собирает материалы и загружает их в готовый электронный макет. Книга Славы, авторами которой станут ученики и учителя, будет сборником биографий об участниках Великой Отечественной войны».

Принять участие в историко-исследовательском проекте может каждый желающий. Для этого нужно рассказать о судьбе героя и проиллюстрировать рассказ фотографиями, письмами с фронта и другими материалами, которые есть в распоряжении автора.

«При содействии «Боевого братства» каждая школа получит свою многотиражную Книгу Славы, которая будет передаваться из поколения в поколение, храниться в книжных фондах школьных библиотек и в семьях участников проекта», – отметил депутат.

Жанна Щекалева, педагог образовательного комплекса №2122:

– Память о трагических днях Великой Отечественной войны должна передаваться из поколения в поколение, чтобы помнить, какой ценой досталась нам Победа. И Книга Славы будет нашей благодарностью тем героям, которые в суровых испытаниях во имя Родины проявили мужество и самоотверженность, отстояли свободу и спасли нашу страну.

Татьяна Карасева, много лет проработала библиотекарем в школе №2117, жительница г.о. Щербинка:

– Отличный проект! А самое главное, как своевременно будет издана Книга Славы. К сожалению, сейчас молодое поколение все меньше интересуется историей и даже ее забывает. А помнить прошлое своей страны нужно. Без идеи и патриотизма не будет и будущего. Спасибо Дмитрию Вадимовичу за возрождение истории. В каждой семье есть свой герой Великой Отечественной, и хорошо, что мы о них вспомним и увековечим память о них в Книге Славы. Для подрастающего поколения это очень важно.

Евгений Зиновьев, член Союза журналистов, автор исторических книг:

– Я наслышан о подготовке к изданию Книги Славы «Город-герой Москва». Она очень нужна, и прежде всего, нашему подрастающему поколению. Книга расскажет не только о героях войны, но и о тружениках тыла, тех, кто не менее героически ковал Великую Победу, кто не жалея своих сил трудился для фронта. Потомки героев должны знать свою историю.

Людмила Баранова, автор поэтических сборников:

– Такие книги, как Книга Славы, должны быть в библиотеке каждого современного человека. На виду, на глазах, на почетном месте. «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», – сказал Михаил Ломоносов. Каждый из нас должен помнить и знать, кто он, чье дело он продолжает и ради каких ценностей живет и работает.

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика