|Среда, Май 25, 2022
Вы здесь Home » Горожане » Служил срочником, стал ветераном

Служил срочником, стал ветераном 

16.03.2021  12:07

IMG_0083

При поддержке депутата Государственной Думы РФ, первого заместителя председателя Всероссийской общественной организации ветеранов Дмитрия САБЛИНА в газете «Щербинский Вестникъ» открывается рубрика «Боевое братство «Щербинка»», посвящённая нашим землякам – ветеранам боевых действий, которые выполняли воинский долг на территории иностранных государств.

Герой этой статьи – житель Новомосковского микрорайона Николай Васильевич Жуков. В период срочной службы в армии он стал участником Венгерских событий 1956 года.

Николай Васильевич переехал с родителями в Новомосковский поселок в момент его образования в 1940 году. Их семью, как и других новоселов, переселили по программе реконструкции Москвы из самого центра – со Смоленской набережной, мальчику тогда было семь лет.

Николай Жуков окончил семь классов школы в Липках, поступил в индустриальный техникум в Подольске по специальности «горно-взрывное дело», но будущая профессия оказалась не по душе. 18 ноября 1953 года парня призвали на срочную службу в армию, он попал служить в Западную Украину, Львовскую область, Прикарпатский военный округ.

– Пришел рядовым, потом мне говорят: «Ты грамотный товарищ, закончи школу сержантского состава». 6 месяцев учился, но я там все уже знал, так как в техникуме многое изучали. По окончании мне присвоили звание младшего сержанта, – рассказывает Николай Васильевич.

Он служил в артиллерии, был командиром отделения разведки. Работал с оптическими приборами: теодолит, нивелир, бинокль, стереотруба.

– Занимались корректировкой огня. Стоят, допустим, в овраге минометы, они не видят, куда стреляют. Мы с наблюдательного пункта корректируем углы: недолет, перелет, правее, левее. Так и служил почти все три года, – говорит Жуков.

За время службы ему с товарищами довелось участвовать в испытаниях ядерной бомбы на Тоцком полигоне Оренбургской области.

– Поместили нас в бункер, вокруг был лес. А вышли спустя часов десять – вокруг степь голая, – вспоминает ветеран.

В конце октября 1956 года, уже перед самой демобилизацией, Николая Васильевича перебросили в Венгрию на подавление контрреволюционного мятежа.

– Из артразведчиков нас всего двое было таких, соображающих. Боеприпасы сразу выдали. Погрузили в ГАЗик, а потом мы своим ходом через Карпаты, и в Венгрии оказались. А стрельба уже кругом. Приезжаем в столицу, Будапешт, батарея становится в низине, мы бежим занимать наблюдательный пункт на центральном вокзале Будапешта. То есть в самое полымя. Кругом пули свистят… Думаю: «Куда я попал?». Я, два радиста, два связиста, командир отделения и командир взвода. За вагонами прячемся, а бежать километр – полтора. Потом раз – вокзал. А там уже наша пехота, – вспоминает Н.В. Жуков.

Выделили сектор обстрела: каждому по огромному окну, за которым по шоссе шли советские танки и БТР. С крыш, из окон домов повстанцы метали в них гранаты, коктейли Молотова.

– Мы начали обстрел, два дня их долбили, уже не боялись ничего. Автомат у меня хороший, патронов было море. Потом наше командование объявило им ультиматум: если вы не сдадитесь, будем разрушать Будапешт. Наши минометные батареи подъехали, 240-миллиметровые орудия, снаряд 200 кг весил. Это ужас для них был бы. Авиация уже была, танки большую роль сыграли. 8 ноября они приняли ультиматум.

Потом советские военнослужащие снимали огневые точки противника. Запомнилось множество убитых венгров. Наших погибших на улицах не было, их сразу забирал военный вертолет. Спустя полторы недели Н.В. Жуков вернулся в часть, а 1 декабря пришел приказ о демобилизации.

После службы в армии Николай Васильевич окончил вечернюю школу и Государственный экономический институт им. Г.В. Плеханова. Всю жизнь работал по специальности, выйдя на пенсию в должности старшего экономиста по снабжению мотеля на Варшавском шоссе.

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика