|Вторник, Апрель 20, 2021
Вы здесь Home » Молодежь » О вопросах экологии в глобальных масштабах

О вопросах экологии в глобальных масштабах 

19.03.2021   11:41

110321Экопросвет 3 лекция.00_03_20_40.Still003

11 марта во Дворце культуры Щербинки продолжился цикл лекций на тему экологии в рамках проекта Молодежной палаты городского округа «ЭКОПРОСВЕТ». На этот раз темой обсуждения стали «Экологические акции в России и мире».

Экологические акции стали крайне актуальны в последние десятилетия, когда проблема окружающей среды стоит все острее. В основном это информационные и событийные мероприятия, в ходе которых люди по всему миру получают важные знания о вопросах экологии, благодаря чему формируются навыки экологической культуры.

Основным спикером мероприятия стал автор проекта Тимофей Шашкин. Также среди выступающих были замглавы администрации Олег Дианов и депутат Совета депутатов, сотрудник МБУ «Городское благоустройство» Тимур Бурлакин.

Тимофей Шашкин рассказал о самых известных на сегодняшний день экологических акциях, в которых с некоторых пор принимают участие и жители России.

Час Земли, Марш парков, День без автомобиля и другие акции

Одна из самых «раскрученных» акций – «Час Земли». Ее организатором выступает Всемирный фонд дикой природы. Она проводится в марте. В этот час организаторы призывают всех отказаться от использования электричества на 60 минут. Подсветку выключают даже у самых известных зданий во всем мире. Таким образом Фонд обращает внимание жителей планеты на необходимость бережно относиться к ресурсам. В данном случае выключение света – это символический поступок. Однако даже за один час удается сэкономить приличное количество электроэнергии, что очень показательно.

Еще одна масштабная акция «Марш парков», которая проводится ежегодно 22 апреля. В этот день людей призывают бережнее относиться к природе и охраняемым природным территориям. Также сами представители парков, заповедников, национальных парков и особо охраняемых природных территорий проводят в этот день множество мероприятий – от выставок до сбора средств в качестве благотворительной помощи.

В День без автомобиля, 22 сентября уже на протяжении более 20 лет проходит акция, когда людей призывают отказаться от поездок на своем личном автотранспорте. Впервые мероприятия прошли в Великобритании еще в 1997 году. С тех пор национальная акция стала как минимум международной и теперь проводится во всем мире. Так, Олег Диванов рассказал, что префект ТиНАО Дмитрий Набокин ежегодно в этот день приезжает на работу исключительно на своем велосипеде.

Популярной акцией стало проведение уборки берегов и дна различных водоемов по всему миру. Ее начали проводить еще более двадцати лет назад 5 июня ежегодно – это Всемирный день окружающей среды. Инициатором стала Ассоциация дайвинг-инструкторов. Региональные ассоциации дайверов также проводят свои мероприятия в этот день, чтобы помочь воде избавиться от мусора, который производят люди.

Это далеко не полный список международных акций. Помимо них в мире существует немало локальных проектов. Так, в России существует эколого-благотворительный волонтерский проект «Добрые крышечки», который

преследует двойную цель: сделать наш мир чище и помочь детям, которым нужна поддержка. Проект организован совместно Общественным движением «Добрые крышечки» и Благотворительным фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

А что у нас?

Сегодня Москва присоединяется ко все большему количеству международных акций и реализует различные экопроекты, благодаря чему окружающая среда в столице становится более благоприятной. При этом Москва задает тон и другим городам России, которые перенимают опыт внедрения инноваций в области экологии. К примеру, городской транспорт становится все более «чистым» благодаря замене бензиновых двигателей автобусов на электрические, а на месте спиленных старых деревьев высаживаются новые – происходит компенсационная высадка. При этом, как отметил Олег Дианов, за новыми саженцами обязательно наблюдают, пока молодое дерево окончательно не приживется. Если саженец погибает, на его месте высаживают новый. Кроме того, в столице проходят многочисленные конкурсы и образовательные проекты, призванные рассказать горожанам о проблемах экологии и путях их решений.

По окончании лекции участники проекта посмотрели познавательный видеорепортаж о переработке мусора, после чего слушатели смогли задать спикерам интересующие вопросы. В основном, их волновали проблемы экологии и раздельного сбора мусора именно в Щербинке. Участники встречи отметили, что культура раздельного сбора начинается с культуры самих жителей, которые пока никак не научатся сегментировать отходы хотя бы по двум категориям: вторсырье (те, которые можно переработать) и другие.

Также обсудили проблему вывоза мусора в поселке Новомосковском. Жители частного сектора в большинстве своем не заключают договоры с организациями, вывозящими мусор, и сваливают отходы где придется. В результате образуются стихийные свалки, с которыми время от времени приходится бороться за счет городского бюджета. При обсуждении вопроса Тимур Бурлакин рассказал о полезном опыте в Подмосковье, где в квитанцию оплаты за электроэнергию включили также и вывоз мусора. Участники встречи согласились, что такой опыт может быть очень полезен, особенно в частном секторе.

Также присутствующие договорились о консолидации сил при проведении экологических акций в городском округе.

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика