|Среда, Май 25, 2022
Вы здесь Home » Администрация » Верность традициям

Верность традициям 

01.04.2021 г.

zato (1)

24 марта свое 80-летие отметил Завод авиационного технологического оборудования (ЗАТО-99) в гарнизоне Остафьево. С внушительной датой предприятие поздравила Администрация Щербинки.

24 марта 1941 года представителями командования Московского военного округа был подписан акт о приеме от Центрального совета Осоавиахима СССР здания, сооружений и оборудования авиамастерских. Эта дата и считается днем рождения 99 Завода авиационного технологического оборудования.

Изначально мастерские представляли собой ангар, восемь станков и три автомобиля. В марте 1941 года здесь трудились 79 рабочих и инженерно-технических работников. Сформированное на базе авиамастерских предприятие сначала именовалось «Третьи стационарные авиамастерские Московского военного округа». С 13 ноября 1941 года по 16 сентября 1943 года предприятие входило в состав действующей армии. В апреле 1943 года мастерские были переведены в подчинение штаба Дальней авиации, после чего произошел существенный рост численности работающих.

В годы Великой Отечественной войны с фронта в мастерские поступали самолеты, требующие ремонта и восстановления. Рабочие завода, несмотря на скудный паек, прилагали максимальные усилия, чтобы качественно и быстро, а зачастую и досрочно вернуть боевую машину в строй. Всего за годы Великой Отечественной войны для авиационных частей Третьи стационарные авиамастерские отремонтировали 450 самолетов и 18 000 авиационных моторов. За образцовое выполнение заданий командования орденами СССР награждены 42 человека, медалями – 326.

В послевоенный период мастерские стали стремительно расширяться: были построены новые здания для цехов, инженерный корпус, складские помещения, котельная. Постепенно авиаремонтные мастерские превратились в базовый авиаремонтный завод ВВС с высоким уровнем организации производства. За 80 лет существования завод неоднократно менял свою направленность, выпускал продукцию различного назначения в зависимости от потребности вооруженных сил на тот или иной период. Начиная с 1966 года, стал изготавливать технологическое оборудование для оснащения ремонтных предприятий и строевых частей военно-воздушных сил. В середине нулевых завод был перепрофилирован на изготовление лабораторий для поддержания рабочего состояния авиационной техники в строевых частях. В настоящее время завод выполняет государственный оборонный заказ.
Завод продолжает развиваться, мы разрабатываем новые виды продукции, а также модернизируем и усовершенствуем ту, которую уже освоили и выпускаем, – отметил главный инженер завода Юрий Карлов.

Большинство сотрудников завода во все времена были жители гарнизона Остафьево. Нередко на предприятии работали несколько поколений одной семьи. Именно поэтому на заводе хранят верность многолетним традициям и бережно относятся к своему коллективу.

От имени Администрации Щербинки завод поздравил замглавы администрации Олег Дианов. В поздравительном обращении он отметил особый вклад коллектива в дело укрепления обороноспособности нашей страны, а также подчеркнул, что деятельность сотрудников завода – наглядный пример патриотизма и беззаветного служения Отчизне. Также сотрудники Администрации выразили признательность всем, кто стоял у истоков создания завода и продолжает трудиться на предприятии и в сегодняшних непростых условиях.

Поздравил с юбилеем предприятие и депутат Государственной Думы Дмитрий Саблин. Слова благодарности от имени депутата вручил его помощник Виталий Гуторов. Он отметил, что на заводе сохраняются многолетние традиции и пожелал многочисленному коллективу здоровья и процветания.

Мария Смирнова

ochevidets.info
Новости Щербинка

zato (2)

zato (3)

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика