|Среда, Май 25, 2022
Вы здесь Home » Горожане » О ликвидации Чернобыльской катастрофы из первых уст

О ликвидации Чернобыльской катастрофы из первых уст 

06.04.2021  12:14

IMG_0082

26 апреля – Международный день памяти о катастрофе на Чернобыльской атомной электростанции. В преддверии 35-летия этой трагической даты в Щербинке была организована встреча ликвидаторов аварии. Людей, благодаря которым удалось избежать еще более страшных техногенных последствий.

Историческая справка:

26 апреля 1986 года произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. В результате был полностью разрушен реактор, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы и нынешних территорий России, Беларуси и Украины. Произошло радиоактивное заражение территории общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров. Почти 8,4 миллиона человек в трёх пострадавших странах подверглись воздействию радиации, сотни тысяч из них были эвакуированы с загрязненных территорий. Общее количество ликвидаторов аварии достигло почти 600 тысяч человек.

Встреча проходила в общественной приемной «Боевого братства» в Щербинке.

– Нам необходимо сохранить память о подвиге людей, которые работали в опасной зоне, выполняли беспрецедентные по своим масштабам и сложности работы по экстренному устранению последствий этой трагедии, рискуя своими жизнями и здоровьем. Ваши мужество и самоотверженность служат ярким примером патриотизма для подрастающего поколения, – обратился к собравшимся заместитель главы администрации г.о. Щербинка Олег Дианов. Он произнес слова благодарности и предложил участникам встречи поделиться своими воспоминаниями о ходе ликвидации последствий катастрофы.

Главным гостем встречи стал Юрий Парфеньевич Сараев, первый исполнявший обязанности директора Чернобыльской АЭС после случившейся трагедии. Ему принадлежит ряд решений, которые помогли снизить уровень облучения людей, работавших на ЧАЭС после взрыва.

Юрий Сараев, и.о. директора Чернобыльской АЭС (май – июнь 1986 года)

– В 1986 году я находился в Венгрии, где руководил от советской стороны строительством атомной станции «Пакш». О произошедшей в Чернобыле катастрофе мы узнали по телевизору. Американский спутник транслировал картины разрушения, другой информации не было. Потом мне позвонили из Минэнерго, и 19 мая я уже был в Москве. Получил назначение исполняющим обязанности директора на ЧАЭС, взамен отстраненного 16 мая Виктора Петровича Брюханова, который был под следствием.

В тот же день с группой инженеров проектных институтов вылетел в Киев, оттуда на автобусе – в Чернобыль. Я отметился о прибытии и пошёл заселяться к друзьям – проектировщикам. Захожу, у них перед входом стоит большой поддон с водой, чтобы мыть ботинки. И ходят все в нижнем белье: подштанниках и рубашках. Там меня ввели в курс дела. Где-то в 4 ночи мы улеглись спать. В 8 утра я представился Правительственной комиссии, которая руководила всем спектром работ на ЧАЭС. Получил задание.

Функция дирекции эксплуатационников была такая: провести ревизию всего технологического оборудования 100% на третьем блоке, его готовили к пуску. И обеспечить допуск, и не допустить переоблучения всем приданным силам. А там кого только не было: солдаты, монтажники, строители. Люди не знали, в какое помещение идти, их работу надо было организовать, надо было владеть обстановкой.

Юрий Николаев

– В 1986 году я старшим лейтенантом проходил военную службу в войсковой части 74939, которая находилась на расстоянии менее 10 км от ЧАЭС. Непосредственно на станции я не был. С крыш домов мы наблюдали пожар и гадали, что же там происходит. Был виден столб огня большой, который идёт. Информации никакой не было. Командир части с начхимом сели в УАЗик, взяли с собой дозиметр и поехали в горисполком выяснять обстановку. Прибор у начхима показывает в УАЗике дозу радиации 70 рентген. Командир части говорит: «У тебя прибор неисправен, такого быть не может». Доехали, выяснили, что ситуация критическая. Часть и основная масса жителей были эвакуированы только 5 мая. Нас перевели в село Лютеж Киевской области. В составе колонн мы ездили в часть, где выполняли задачи по дезактивации, вывозу материальных ценностей, оборудования. Потом нас перевели в Черниговскую область, а оттуда я попал в Серпухов.

Геннадий Агафонов

– В год, когда случилась катастрофа, я работал на Машиностроительном заводе «ЗиО-Подольск». В первые дни после аварии первые три энергоблока ЧАЭС были выведены из эксплуатации. В июле месяце возник вопрос пуска в эксплуатацию первых двух энергоблоков. Чтобы оценить состояние оборудования на этих энергоблоках, была сформирована группа из специалистов машиностроительных предприятий. В эту группу вошёл я, представители Белгородского, Чеховского и Кировского заводов и двух институтов: Всесоюзного научно-исследовательского института атомного машиностроения и Центрального института технологии машиностроения. Работали там около недели. По результатам работы был составлен акт о состоянии оборудования в объемах поставки с командировавших нас заводов, который был проведён через Первый отдел.

Продолжение следует…

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика