|Вторник, Апрель 20, 2021
Вы здесь Home » Администрация » Песня помогает жить

Песня помогает жить 

06.04.2021 г.

evteeva (1)

30 марта 90-летний юбилей отметила жительница Щербинки Мария Матвеевна Евтеева. С праздником долгожительницу поздравили представители городской администрации и Управления социальной защиты.

Мария Матвеевна родилась 30 марта 1931 года в деревне Малые Выселки Рязанской области, была шестой из семи детей. Во время войны с 12 лет работала в колхозе, а так как хорошо умела вязать – изготавливала перчатки и носки для отправки на фронт. В ее большой семье все любили петь.
У нас дед запевал, мать подпевала и все пять сестер подхватывали. Нас звали «сестры Федоровы». Дед любил старинные песни, а мы все больше про колхоз. Ездили выступать в соседние колхозы.
В ремесленном училище Коломны девушка получила специальность токаря. Работала по распределению, потом перевелась в Климовск на секретное предприятие – «Почтовый ящик №6», затем на Механический завод в Подольске, а после окончания техникума устроилась мастером в НПО «Луч»
.

В Щербинке Мария Матвеевна живет более 45 лет.
Я одна воспитывала дочь от первого брака, поэтому где только не подрабатывала, чтобы прожить. И в столовой, и в пионерском лагере воспитателем, и полы мыла, и детские распашонки шила. Но успевала участвовать в общественных делах, – рассказывает юбилярша. – Я активистка, непоседа. В щербинском исполкоме на общественных началах занималась народным контролем.

Более тридцати лет Мария Матвеевна пела в Народном коллективе Дворца культуры «Хор русской песни». Выступали в гостинице «Россия», усадьбе «Остафьево», в доме отдыха в Захарьине, в Быковке.
Я была запевалой, третьим голосом пела. Руководитель у нас была Антонина Михайловна – замечательный человек. Ее нам из Москвы из хора имени Пятницкого дали. И баянист Коля Власов. Вообще, жили одной дружной семьей. Дни рождения, праздники, другие события – все вместе отмечали.

По нашей просьбе юбилярша исполнила несколько любимых композиций.
Я и дома все делаю с песней. И вы пойте. И когда трудно на душе, и когда легко. А как без этого? Песня помогает жить.

Елена Карасева

ochevidets.info
Новости Щербинка

evteeva (5)

evteeva (4)

evteeva (3)

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика