У войны не женское лицо
18.06.2021
Мы продолжаем рассказывать о членах организации «Боевое братство». В этом материале расскажем не просто о солдате, а о женщине, которая посвятила службе на Кавказе 17 лет своей жизни.
Инна Авилова родилась в Калининградской области. Когда девочке было десять лет, семья переехала в Воронеж, где впоследствии Инна закончила педучилище, а затем Воронежский пединститут, стала учителем физкультуры. Работала учителем, затем завучем и директором спортшколы. В 1997 году после тринадцати лет работы Инне Авиловой предложили должность телефониста в 10 танковой дивизии, где она прослужила три года по контракту. Затем в 2000 году продолжила службу в 42-ой гвардейской Евпаторийской Краснознаменной мотострелковой дивизии 58-й Армии Северо-Кавказского военного округа, которая дислоцировалась в Чеченской Республике, город Грозный, населённый пункт Ханкала (вторая кампания).
— В то время я могла рассчитывать только на себя. Муж погиб, у меня был сын и родители пенсионеры. Нужно было поддержать семью, — говорит Инна Ивановна.
Первое время жить приходилось в полевых условиях: палатки, привозная вода. Все это на взлетной вертолетной полосе. Чуть позже дивизию переселили в стационарный городок. Здесь же произошел запомнившийся случай, когда пришлось защищать детей. Инне Авиловой дали отпуск, чтобы отвезти детей военных на отдых, после чего она привезла их в Ханкалу для встречи с родителями. В это время на городок было совершено нападение со стороны боевиков. Пули прошивали машины во дворе, лупили по стенам и окнам. Дети были в квартире с Инной, которая, услышав обстрел, бросилась к ним и быстро «как котят перекинула всех в дальнюю комнату», подальше от выстрелов, которые в любую минуту могли разбить окно и кого-то ранить. И по сегодняшний день, уже выросшие и ставшие взрослыми ребята, общаются с Инной и зовут ее второй мамой, которая спасла их от пуль.
Опасность была повсеместно. На машинах тогда не ездили – было запрещено. Летали на вертолетах, что тоже было небезопасно. Вертолеты часто подвергались снайперским обстрелам, и каждый полет в Ханкалу и обратно мог стать последним.
В 2002 году боевики подбили военно-транспортный вертолет МИ-26, летевший из Моздока. На борту находилось около ста человек. У террористов был замысел сделать так, чтобы вертолет упал на Ханкалу, где в то время служила Инна, на жилой район 42-ой дивизии. Но летчики, ценой десятков жизней смогли увести вертолет в сторону от домов, тем самым спасли от гибели сотни военнослужащих. Тем не менее, в крушении погибло десятки военных. Среди них двое из батальона Инны Авиловой.
Небезопасно было выйти даже на рынок, поэтому магазины были организованы рядом, в городке.
Во время командировки в горном районе Ведено приходилось жить и работать в связных машинах, где тоже систематически подвергались обстрелам снайперов.
— Была одна из ночей, когда шли бои, было сильное напряжение. На связь вышли мальчишки: «Сестричка, сестричка, помоги, не можем выйти из ущелья, у нас много раненых! Такой-то квадрат». Я в три часа ночи вышла на начальника медицинского батальона, доложила.
Несмотря на постоянную опасность, Инна Авилова говорит, что страшно на войне не было.
— Нет, страшно не было! Наверное, потому что характер бойцовский. Нас отец воспитывал в спартанском духе, это помогало! А еще всегда была мысль: если не я, то кто? – говорит Инна Ивановна. – Кроме того, была ответственность за сына. Нужно было дать ему образование, сделать из него человека!
За семнадцать лет стала воспринимать эту тяжелую и опасную службу своим домом. И на уговоры вернуться в мирную гражданскую жизнь уже не готова была ответить согласием. Со временем стала чувствовать, что нужна именно там.
обо всем, а они в ответ: «Господи, а мы их потеряли!». И тут же послали за ними два вертолета.
В Чечне и Ингушетии Инна Авилова прослужила 10 лет. После еще 7 лет служила в 17-м отряде специального назначения внутренних войск «Эдельвейс» на должности начальника АТС, с которым совершала постоянные командировки в Чечню. За много лет службы приходилось видеть всякое. Нередко летать вместе с грузом 200. После контузии, которую получила во время атаки боевиков на колонну боевой техники и подрыва фугаса, долго пролежала в госпитале, где повидала немало раненых молодых ребят.
К солдатам-срочникам своего батальона было особое материнское отношение.
— У меня была возможность, я их постоянно подкармливала. То сгущенку приносила, то тушенку, то котлетки из столовой. У меня такой же сын. И для меня это были дети. Я же сама педагог, и всех детей люблю.
На груди Инна показывает крестик из Иерусалима, который получила в подарок от одного офицера. Офицер навсегда покидал Чечню и сказал: «Он меня три раза от смерти спас. Я увольняюсь, а ты остаешься здесь. Пусть он тебя хранит. Есть такая примета, если из Чечни вышел один раз, возвращаться нельзя. Потому что оттуда только с тяжелым ранением или грузом 200. Крест спасает от смерти». После этого Инна Авилова возвращалась в Чечню неоднократно, и верит, что осталась жива благодаря этому крестику. Ведь ситуации, когда могла оставить сына сиротой, случались неоднократно.
За свою долгую службу от рядового до прапорщика Инна Авилова награждена многочисленными медалями и нагрудными знаками. Среди них «За отличие в службе» и «За службу на Северном Кавказе». Сегодня живет простой гражданской жизнью в Квартале Южный в Щербинке. О службе вспоминает часто – там прошли 17 лет ее жизни. И эти 17 лет оставили немало седых волос. Война, как признается Инна Ивановна, снится до сих пор. Но о том, что поехала служить, не жалеет.
— Я реалист. Как сложилось, так сложилось. Я считаю, начал, значит, доведи до конца!
ochevidets.info
Новости Щербинка