|Вторник, Июль 5, 2022
Вы здесь Home » Дежурная часть » Важно помнить о пожарной безопасности

Важно помнить о пожарной безопасности 

11.06.2021

pozh_nad

Летний период – традиционная пора для отдыха на природе. Люди выбираются за город, чтобы поесть шашлыки и весело провести время. К сожалению, многие забывают о рисках возникновения пожаров в жаркое время года. О том, какие правила важно помнить летом для соблюдения пожарной безопасности, мы поговорили с начальником пожарного надзора по Новомосковскому округу.

Пожароопасный период наступает с момента схода снега. Одна из самых больших проблем – пал сухой травы. Именно по траве огонь с легкостью перекидывается на лесной массив или жилые постройки. Сотрудники пожарного надзора регулярно проводят различные мероприятия по мониторингу и предупреждению пожаров, однако о пожарной безопасности стоит помнить и жителям, беспечность и халатность которых, как правило, и становятся причиной возникновения пожаров.

Главная пожарная опасность летом – это, конечно, разведение открытого огня в лесу или на дачном участке. Отдыхающие привозят с собой мангалы, готовят шашлыки и нередко просто забывают потушить огонь и закрыть мангал крышкой после использования. При дуновении ветра непотушенный огонь может с легкостью переброситься на сухую траву и вызвать серьезный пожар.
Когда люди отдыхают на природе, они просто забывают о пожарной безопасности. Это, конечно, не специально, и не от того, что не знают, а просто потому, что во время отдыха об этом не думаешь. Отвлекаешься на другие дела, – говорит Сергей Перегудов. – Но важно помнить, что после своего отдыха нужно затушить огонь: либо залить водой, либо засыпать землей костер и убрать за собой мусор.

Похожая история и с шашлыками у частных домовладений. Открытый огонь нередко находится слишком близко от дома или другой постройки. Случайная искра может вызвать возгорание сухой травы или ветоши, а потом с легкостью переброситься на строение.
Такие случаи у нас в округе, к сожалению, уже были. И привели к печальным последствиям, когда сгорело все имущество, а граждане получили травмы, потому что пытались на первоначальной стадии самостоятельно потушить возгорание. В результате отсутствия знаний в том, что нужно делать, оказались в больнице и потеряли имущество.

Сергей Перегудов подчеркивает, что запретов для отдыха на природе нет, а для шашлыков оборудованы специальные места, информацию о которых можно найти на специализированных сайтах. Там есть мангалы, столы, скамейки и мусорные контейнеры для спокойного цивилизованного отдыха, который не приведет к трагическим последствиям.
Если помнить о правилах пожарной безопасности и их выполнять, то никто не будет ничего запрещать и ограничивать отдых на природе. Соответственно, и печальных последствий от такого отдыха не будет, – говорит начальник пожарного надзора по НАО. – Но если правила систематически нарушаются, то допускается введение противопожарных режимов, где уже будет понятие «запрещено».

Забывают о требованиях пожарной безопасности и в квартирах. Особенно часто речь идет о курении. Выкурив на балконе сигарету, человек нередко выбрасывает ее за окно, даже не потушив. Тлеющий окурок может оказаться на балконе ниже – в результате, велика вероятность возгорания. Непотушенные окурки ветром может выдуть и из пепельницы, что также может привести к пожару.

Если в ходе проверки или профилактического рейда сотрудник пожарного надзора выявит несоблюдение правил пожарной безопасности, он вправе привлечь нарушителя к административной ответственности. Это может быть как устное предупреждение, так и штраф.
Если человек впервые привлекается, то ему выносится предупреждение. Наша основная задача – это предупредить. Но если человек нарушает повторно, это уже отягчающие обстоятельства, и будет наложен денежный штраф. А в дальнейшем это место будет на особом контроле, чтобы исключить возможность пожара, – отмечает Сергей Перегудов. – В этом году у нас уже были случаи наложения штрафов. Не только вне специальных мест отдыха, но и на частных земельных участках. Потому что владельцы земли должны соблюдать определенные требования пожарной безопасности. В частности, окос сухой травы в границах участка, разведение открытого огня только в специально оборудованных местах и на определенном расстоянии от любых построек.

Важное направление работы пожарного надзора в летний период – работа с детьми. Лето – время летних каникул, когда дети нередко предоставлены сами себе, много времени проводят на свежем воздухе, и так же, как и взрослые должны помнить о правилах пожарной безопасности.
Мы проводим различные мероприятия как с детьми, так и с родителями. Уделяем много внимания тому, чтобы старшие обучали младших правилам, которые необходимо соблюдать. Основная задача – научить тому, как действовать в случае возникновения пожара. Потому что зачастую при пожаре люди паникуют и действуют неправильно, что и приводит к несчастным случаям. Ребенок должен знать, как позвонить в пожарную охрану, в полицию, в скорую, что нельзя пользоваться электроприборами в отсутствие взрослых, играть со спичками и зажигалками. С каждой возрастной группой мы работаем отдельно, поскольку у маленьких детей и у старшеклассников совершенно разное понимание. И нередко подростки сами способны прийти на помощь в сложной ситуации, что мы неоднократно наблюдали.

Сергей Перегудов отмечает, что несмотря на все профилактические меры со стороны сотрудников пожарного надзора, многое зависит от того, помнят ли люди о рисках и соблюдают ли простые, но крайне необходимые требования. Ведь если помнить о правилах пожарной безопасности и неукоснительно их соблюдать, то вероятность пожара сводится к минимуму. И главное в этом вопросе: сохраненные жизни, здоровье и имущество.

Мария Смирнова

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика