|Четверг, Июль 7, 2022
Вы здесь Home » Горожане » Двадцать лет жизни связано с Кавказом

Двадцать лет жизни связано с Кавказом 

21.07.2021  13:40

PHOTO-2021-07-19-20-05-06

Очередной герой нашей рубрики «Боевое братство» – житель Квартала Южного в Щербинке Спартак Нигметов, для которого служба в Чечне стала большой частью трудовой биографии. 
Спартак Нигметов родился в 1976 году в Саратовской области. После окончания девяти классов учился в профтехучилище. В 1994 году призвался в армию, в пограничные войска в республику Дагестан. Спустя четыре месяца учебки вместе со своими сослуживцами, такими же молодыми ребятами, как и он, написали рапорты с прошением перевести их служить в Таджикистан. Тогда в бывшей советской республике было неспокойно – шла борьба за власть, которая сопровождалась многочисленными вооруженными столкновениями. Восемнадцатилетним мальчишкам захотелось послужить в горячей точке. Всех, кто написал рапорт, передислоцировали в дагестанский Каспийск, в Каспийский погранотряд, где проходила подготовка для отправки в Душанбе. Однако, спустя три месяца в Таджикистан никого не отправили. Сформировали мотоманевренную группу, в составе которой Спартак патрулировал границу Дагестана с другими регионами.
В ноябре 1995 года группу отправили в Ботлихский район, на границе с Чечней, где Спартак прослужил восемь месяцев. Стояли в горах на перевале Харами, жили в самодельных блиндажах на четырех человек. Тогда же случилось серьезное нападение со стороны боевиков. Со стороны Чечни в сторону Дагестана шли колонны беженцев. На блокпосту их тщательно проверяли до позднего вечера. Уже позже, сидя в блиндаже, услышали взрывы и стрельбу. Стрельба была со стороны гор по всем заставам из пулеметов и противотанковыми управляемыми ракетами. В этот момент двое ребят шли по дороге. В стену рядом с ними попал ПТУР (противотанковая управляемая ракета). Ребят серьезно контузило, а одному оторвало ногу.
Тем не менее, несмотря на молодость и довольно опасную обстановку, Спартак уверяет, что страха во время службы не испытывал.
– Когда ты находишься там, то уже привыкаешь и страха нет. Опасения были всегда, поскольку слышишь ежедневные сводки, что где-то подорвали машину, кого-то убили, было нападение в каком-то районе, но страха не было, – отмечает Спартак.
В 1996 году срочная служба завершилась, и Спартак вернулся домой. В 1997 году устроился работать в патрульно-постовую службу саратовской милиции. В 1999 году в Чечню стали набирать сотрудников разных подразделений. Так Спартак снова попал служить на Кавказ. В 2000 году состоялась первая командировка на три месяца в сельский Грозненский район.
В первую командировку в качестве сотрудника ППС Спартак встретил в Чечне своих знакомых, которые служили в СОБРе (специальный отряд быстрого реагирования) и сам загорелся служить там. В 2003 году он перевелся в СОБР, где поначалу был младшим оперуполномоченным, а впоследствии стал оперуполномоченным взрывотехником.
Работа была непростая. Отовсюду опасность и угроза жизни. По ночам вставали – составляли план и выезжали на адресные зачистки.
Однажды в 2005 году окружили дом, где, по оперативной информации, скрывался боевик. Когда выяснили этаж и квартиру, стали требовать, чтобы боевик сдался. Тот попросил выпустить сначала жену. Однако по предыдущему опыту было известно, что жена, выйдя из квартиры, может взорвать в подъезде гранату. Это позволит ранить и контузить сотрудников милиции, а боевику даст шанс скрыться. Поэтому в просьбе отказали. Через некоторое время в квартире раздалось два взрыва. Боевик подорвал себя вместе с женой.
Помимо службы в Чечне, были и командировки в Кабардино-Балкарию. В частности, когда в 2005 году была попытка захвата Нальчика боевиками.
На протяжении двадцати лет с 1994 по 2014 год жизнь Спартака была связана со службой на Кавказе. Сначала срочная служба, затем постоянные командировки в разные районы по работе. Все это время дома Спартака ждала жена и дети, которые очень скучали по папе, особенно если командировки длились по полгода.
В 2016 году Спартак ушел на пенсию, работал уже на гражданке. Сейчас живет в Щербинке. У него трое детей, старший из которых уже получил высшее образование.
За долгую службу Спартак Нигметов награжден многочисленными медалями, среди которых «За боевое содружество», «За службу на Кавказе», «За отличие в службе», «Участник контртеррористической операции», «За веру и службу России» и многие другие. В общей сложности у Спартака более пятнадцати медалей, нагрудных знаков и благодарностей.

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика