|Пятница, Июль 1, 2022
Вы здесь Home » Горожане » Воспитание подрастающего поколения – одна из наших главных задач

Воспитание подрастающего поколения – одна из наших главных задач 

03.08.2021  16:41

IMG_0323

Сегодня гость постоянной рубрики «Боевое братство» – офицер-воспитатель кадетских классов образовательного комплекса №2122 Олег Алексеевич Чирко. Наша беседа о формировании у школьников чувства патриотизма и ответственного отношения к своей Родине.  

Олег Чирко родился в 1973 году на Украине, где в то время служил его отец. Его детство прошло в военных гарнизонах в России и за границей. Олег решил пойти по стопам отца и окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. Параллельно занимался парашютным спортом. В результате полученной травмы спины был списан из рядов Военно-воздушных сил и восстановился в Читинский государственный педагогический университет. Окончив его в звании лейтенанта, начал служить по контракту в городе Иваново во внутренних войсках. После женитьбы был командирован в Москву. Служил в горячих точках, где получил ранение. Со временем оно дало о себе знать, и в 2017 году Олег Чирко вышел в отставку в звании подполковника.

– У меня всегда был интерес к воспитанию молодого поколения. Поэтому я пошел работать в школу 2122 в кадетский класс офицером-воспитателем. У нас линейка кадетских классов с 5-го по 11-й, уже было два выпуска. Несколько ребят поступили в военные училища. Очень приятно сознавать, что ты помог им определить жизненный путь, выбрать профессию – Родину защищать, – рассказывает Олег Чирко.

В кадеты зачисляют ребят, которые успешно прошли медицинскую комиссию и сдали экзамены по основным школьным предметам. Желающих поступить в профильный класс много, ведь в их учебном процессе немало интересных дисциплин и мероприятий патриотической направленности.

– В кадетских классах управление организовано по-военному. Старший по классу называется не староста, а замкомвзвода. Есть командир отделения, в подчинении которого десять человек. Есть не только должности, но и звания. Например, в 7-м классе замкомвзвода – младший сержант, а в 11-м классе замкомвзвода – старший сержант. У него больше опыта, соответственно, выше звание. Ребята сами следят за дисциплиной, ведь старший за них отвечает.

Дисциплинирует и форма. У кадетов она четырех видов: повседневная, полевая, праздничная, юнармейская. Ребята с гордостью носят экипировку и стараются не запятнать честь мундира.

– В кадетских классах большое внимание уделяется патриотическому воспитанию: ребятам демонстрируют соответствующие кинофильмы, организуют для них экскурсии в военные и исторические музеи. Проводятся встречи с ветеранами, в памятные даты кадеты стоят в карауле у памятников на Аллее Славы, участвуют в торжественных мероприятиях. В школе действует музей Героя Советского Союза Олега Юрасова, и каждый ученик может провести экскурсию по его экспонатам и рассказать о подвиге героически погибшего в Афганистане выпускника этой школы, – говорит Олег Чирко.

Кадеты хорошо знают историю, обществознание, русский язык, математику. Кроме того, им преподают военные дисциплины как в военном училище. Ребята занимаются строевой и огневой подготовкой, выполняют стрельбу из различных видов оружия. Также школа оборудована электронным тиром. Выпускников кадетских классов, которые поступили в военные училища, в основном сразу назначают на должности командиров отделений, потому что они уже владеют азами общевойсковой подготовки.

– Для кадетов проводятся военные игры в парке «Патриот». Они выезжают на сборы в 27-ю воинскую часть в Мосрентген. Также по желанию школьники занимаются парашютным спортом в ДОСААФе под Серпуховом. Этим летом ребята совершили по три прыжка и получили третий взрослый разряд. 14-летнему подростку преодолеть свой страх и прыгнуть в синюю бездну достаточно тяжело, но ни один человек не отказался. Я прыгал вместе с ними, – рассказал Олег Чирко.

Ежегодно 7 ноября кадеты участвуют в параде «Не прервется связь поколений» на Красной площади в память о параде 1941 года, с которого бойцы отправлялись прямо на фронт. А 6 мая для них организуют парад кадетов на Поклонной горе. Участие в мероприятиях вне школы сплачивают коллектив и помогают ребятам приобрести уверенность в собственных силах.

– В кадетском классе ребенок хорошо адаптируется в социуме. Дети бывают замкнутыми, с различными комплексами, не умеют общаться. У нас ребенок открывается, из него формируется сильная личность. Не так важно, станет ли он потом военным или гражданским служащим. Главное, что в нем есть любовь к Родине, дух товарищества и взаимопомощи, уважение к старшим. Он чувствует ответственность перед своей страной, знает ее историю и вырастает достойным человеком и гражданином, – подчеркнул офицер-воспитатель.

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика