|Воскресенье, Сентябрь 26, 2021
Вы здесь Home » Горожане » Наталья Куликова сыграла в премьере мюзикла «Опасные связи». Часть 1. Путь к мечте

Наталья Куликова сыграла в премьере мюзикла «Опасные связи». Часть 1. Путь к мечте 

06.08.2021

cvet (3)

В культурном центре под руководством Людмилы Рюминой в Москве состоялись премьерные показы мюзикла «Опасные связи». Одну из главных ролей исполнила актриса и певица, педагог Дворца культуры Щербинки и член Молодежной палаты Наталья Куликова. О своем пути на большую сцену актриса рассказала нашему корреспонденту.

Главная сцена известного театра. Коллектив ведущих артистов мюзиклов. Масштабные декорации. Поставленные мэтрами номера. Полный зал восторженных зрителей. Едва ли об этом могла мечтать маленькая Наташа, впервые выходя на сцену щербинского Дворца культуры.
Во Дворец культуры я попала в три года, когда моя мама Юлия Куликова организовала детский эстрадный ансамбль «Домисоль». Я и еще пять девочек были его первыми участницами, – рассказывает Наталья Куликова. – Сейчас это Ведущий коллектив города Москвы, в нём уже около 50 участников, и все концертные номера очень яркие, есть театральные музыкальные постановки, в которых задействованы все участники ансамбля от трех лет до двадцати.

Драмкружок, кружок по фото
Взрослея вместе с коллективом, девочка привыкла к сцене и уже не представляла себя где-то еще. С восьми лет параллельно занятиям в ансамбле Наташа поступила в труппу Детского музыкального театра юного актера.
Репетиции были три раза в неделю. А в выходные – спектакли. Занятия проходили в районе метро «Чеховская», а училась я в Бутове. Мне приходилось иногда даже с последних уроков отпрашиваться, чтобы успеть на репетиции. И моё обучение больше проходило в метро, всё время со мной были учебники. Укачивало, хотелось спать, но я через силу читала параграфы, чтобы на следующий день ответить в школе. И вот так – шесть лет и даже больше. Для меня это было совершенно естественно, это был мой образ жизни. Я понимала, что у меня уже взрослая, очень ответственная и очень самостоятельная жизнь.

Параллельно Наташа училась в Детской школе искусств имени Александра Корнеева по классу фортепиано у педагога Татьяны Владимировны Буровой. Совмещать все эти занятия – был не только большой труд, но и большое счастье.
Конечно, хотелось пойти с одноклассниками после школы погулять, но я понимала, что всё-таки у меня есть мечта, есть цель, поэтому я побегу лучше на занятия в театр, где мне тоже очень интересно, весело, и где я получаю большое удовольствие. Я абсолютно не чувствовала себя какой-то ущемленной от того, что у меня не было свободного времени, я не проводила больше времени с семьёй, с друзьями. Это было, это продолжается сейчас, просто на каком-то уже другом уровне, чему я очень рада.

Дочь Марины Цветаевой
Талантливых воспитанников ДМТЮА приглашали сниматься в киножурнале «Ералаш». Впервые на телевидении Наталья Куликова появилась в серии «Проверка». Потом были эпизодические роли в сериалах, а первую серьезную роль она исполнила в 11 лет в кинофильме «Зеркала» режиссера Марины Мигуновой. Это был первый историко-биографический игровой фильм, в центре которого трагическая судьба поэтессы Марины Цветаевой.
Я сыграла дочку Марины Цветаевой Ариадну Эфрон. Съемки проходили в Москве и Праге. Мы с мамой полетели в Чехию, съёмки затянулись почти на месяц, а это был апрель, у меня школа. И было так удивительно: переписываюсь со своими одноклассниками, спрашиваю у них домашнее задание, но в то же время нахожусь на съемках. Мои партнеры по фильму – известные актеры Виктория Исакова, Виктор Добронравов, Роман Полянский. Конечно, сниматься было волнительно. Но когда я сейчас пересматриваю этот фильм, то понимаю, что я бы, наверное, сейчас ещё больше волновалась, осознавая всю ответственность. Но тогда я просто как рыба в воде чувствовала себя, очень комфортно, и, наверное, не так я по-взрослому задумывалась о своих обязанностях. Я просто понимала, что от меня требуется, и делала это. Для исполнения роли Ариадны мне пришлось поступиться своим принципом и перекрасить волосы на два тона светлее.

Княжна Мария Романова
В 12 лет Наталья Куликова снялась в документальном фильме Леонида Парфенова «Цвет нации», посвященном пионеру цветной фотографии в России Сергею Михайловичу Прокудину-Горскому. Первыми зрителями его фотографий были члены императорской семьи и сам Николай II. Наташа сыграла его дочь великую княжну Марию Романову.
Для съемок этого эпизода на «Мосфильме» подбирали платья, вручную расшитые бисером, раритетные. И было очень интересно следить за тем, как создают образ. Нам накручивали волосы специальными чугунными щипцами, чтобы кудряшки выглядели натурально и естественно. И это тоже очень мне нравится, когда приходишь, ты – Наташа Куликова, а выходишь из гримерной уже другим человеком. Это перевоплощение – конечно, настоящее волшебство.

Безусловно, за успехами даже самого талантливого и трудолюбивого юного актера стоит материнская поддержка. Ведь именно на маме лежит ответственность не просто увидеть способности своего ребенка, но и дать возможность им развиться и найти достойное применение.
Мама мне очень помогала. Она днём работала, а ночью занималась моей актерской карьерой, записывала на кастинги, рассылала портфолио. Она говорила: надо постучаться в сто дверей, и сто первая откроется. Так оно и происходило.

В профессии 24/7
В 16 лет Наталья Куликова экстерном окончила школу и поступила в Московский государственный институт культуры. Была зачислена на театрально-режиссерский факультет, кафедру режиссуры театрализованных представлений, к мастеру курса Александру Дмитриевичу Калмыкову. Параллельно получила второе высшее образование на психолого-педагогическом факультете.
У нас нет пьес, по которым мы работаем. Мы сами придумываем материал, пишем, может быть, в сотрудничестве с автором, потом ставим. Получается такой настоящий перфоманс. Этому невозможно научиться до конца, я только начинаю этот путь. Но мне все-таки больше интересно именно исполнительское мастерство. Это работа нескончаемая. Ты ложишься спать и не можешь заснуть, потому что в голове прокручиваешь строчки пьесы и думаешь: надо было, наверное, по-другому подойти, по-другому сказать, по-другому протянуть руку. Или идешь по улице, видишь какого-то интересного человека и начинаешь копировать его походку или пытаешься повторять его говор. То есть постоянно пополняешь свой творческий багаж, ищешь, пробуешь, потому что это может пригодиться в дальнейшем.

Продолжение следует…

Беседовала Елена Карасева

ochevidets.info
Новости Щербинка

cvet (1)

cvet (1)

cvet (2)

cvet (4)

????????????????????????????????????

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика