|Пятница, Июль 1, 2022
Вы здесь Home » Горожане » Люблю полеты за их разнообразие

Люблю полеты за их разнообразие 

08.09.2021  12:19

IMG_0198

Житель Щербинки Виктор Михайлович Гайдар шестнадцать лет служил борттехником в гарнизоне Остафьево. О своей профессии и задачах, которые довелось выполнять, он рассказал в рамках нашей постоянной рубрики «Боевое братство. Щербинка».

Виктор Гайдар родился на Украине, в хуторе Свиридово Васильковского района Днепропетровской области. Окончил школу механизации, работал трактористом. В 1964 году был призван в армию, попал в Калининград, город Пионерск, в школу младших авиационных специалистов.

– Самолетов я до службы в армии не видел. А когда увидел впервые в Калининграде, был удивлен, как такая махина из железа летает? Вообще не был осведомлен об авиации. А когда началась учеба, начали нам аэродинамику рассказывать, стало очень интересно, – вспоминает В.М. Гайдар.

После десяти месяцев учебы Виктор Гайдар был направлен на службу в гарнизон Остафьево. Готовили самолеты к вылетам, ходили в наряды, сами летали радистами и механиками на «Ил-14». Офицеры уговорили окончить вечернюю школу. Виктор Михайлович женился, а по окончании школы поступил в Иркутское военно-авиационное техническое училище, которое окончил экстерном за девять месяцев.

В 1972 году началась его летная деятельность в качестве борттехника на военно-транспортных самолетах «Ан-12». Полеты совершали по всему Советскому Союзу и за границу: в Анголу, Йемен, Гвинею. Виктор Михайлович вспоминает, как исполняли интернациональный долг в Эфиопии:

– Нам ставили задачи, их надо было выполнять. Там происходила борьба между местными кланами. Мы перевозили их военнослужащих и население в заданные пункты. Приходилось и по траншеям ползать, потому что обстреливали. Самолет стоит далеко, оружие в самолете. Нам дали автоматы, мы постреляли в воздух туда, откуда велся обстрел. Самолеты, которые мы обслуживали, в ходе обстрела повредили. Мы привозили менять им двигатели, перевозили личный состав.

В течение всей службы, с 1972 по 1988 год, Виктор Михайлович летал в составе экипажа на Новую Землю, где проводились ядерные испытания. Перевозили туда людей – от рабочих до академиков, обеспечивали базу продуктами, вещами, оборудованием.

– Там сначала жили только военные, служили по 3-4 года, потом разрешили селиться семьями. Кто из членов экипажа был здоровый, тот нормально перенес эти перелеты. Я вот уже 78 лет живу. А у кого в организме были слабинки, тех уже давно нет, – говорит В.М. Гайдар.

За успешное выполнение заданий по испытаниям на Новой Земле Виктор Михайлович был награжден правительственной грамотой. В 45 лет вышел в отставку в звании капитана. Еще год работал на обслуживании самолетов, дослужившись до майора. У него двое детей и двое внуков. В настоящее время Виктор Гайдар принимает активное участие в деятельности Совета ветеранов микрорайона Остафьево.

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика