|Суббота, Октябрь 16, 2021
Вы здесь Home » Горожане » Планирую прожить до 100 лет!

Планирую прожить до 100 лет! 

23.09.2021  11:03

IMG_0051

15 сентября 95 лет исполнилось Марии Степановне Граблевой.

Она родилась в многодетной семье в Брянской области, в селе Алтухово. Населенный пункт находился в окружении лесов, и когда насупила Великая Отечественная война, в близлежащих деревнях и селах начали организовываться партизанские отряды. Их участниками, в основном, становились молодые юноши и девушки. В один из таких отрядов ушли старшие брат и сестра Марии. А она осталась с мамой, помогать ей с младшими братьями и сестрами.

Несмотря на солидный возраст, в душе Марии Степановны хранится много страшных и невыносимых воспоминаний, о которых она рассказывает с тревогой и волнением. Лицом к лицу с жестоким врагом, издевательства над односельчанами, смерть соседей, похороны темной ночью, бомбежки, желание выжить самой и сберечь близких – такое сложно забыть и тяжело вспоминать. Она носила хлеб партизанам в отряды, заботилась о себе, маме, братьях и сестрах, в четырнадцать лет умела отличать звук немецкого самолета от советского и потеряла лучшую подругу. «Помню, как однажды я успела добежать до бомбоубежища и спрятаться там, а подружка моя не успела, – вспоминает Мария Степановна, – осколок гранаты ранил ее смертельно, она умерла на моих глазах».

В 1942 году девушка вместе с мамой, братьями, сестрами и выжившими односельчанами перебрались жить в лес, в землянки, которые оставили после себя партизаны. Но враг не дремал, и когда он стал окружать леса, люди, оставив землянки, отправились в деревню Салтановка. «Чтоб туда попасть, нужно было перейти реку Навля, – рассказывает именинница, – торопились все очень, падали в воду. Я помогала вытаскивать тех, кому тяжело было на переправе». В Салтановке семья Марии прожила недолго – немец продолжал занимать территории. Помнит она, как в один прекрасный день враг затолкал людей в вагон поезда и куда-то всех повез. Предчувствие неминуемой смерти не покидало ее всю дорогу, но на одной из станций, благодаря советским солдатам и партизанам, удалось сбежать. Бежали куда глаза глядят, лишь бы подальше от немцев. Ночь провели в степи. А на рассвете увидели, что все деревни вокруг были сожжены. Мария Степановна говорит, что долго может вспоминать и рассказывать о тяжелых годах оккупации во время войны. Вот только воспоминания эти ей причиняют большую боль.

В 1943 году Брянск был освобожден. Великую Победу 1945-го Мария, ее мама, братья и сестры встретили в Навле. Девушка уже работала на железнодорожной станции, через которую шли поезда на фронт. Вскоре вернулись брат с сестрой и отец. Но радость от воссоединения семьи была недолгой. В 1945 году умерла мама Марии, а год спустя и отец. Старший брат уехал учиться в Москву, а она с сестрой осталась растить и поднимать на ноги младших детей.

В 1950-х годах Мария Степановна переехала в Москву и устроилась на ЗИЛ, где отработала 17 лет. В 1980-х годах вместе с мужем переехали жить в Щербинку. Сегодня счастье и радость Марии Степановны – это ее дочь, сын, две внучки и пятеро правнуков, старшему из которых уже 24 года. Именинница шутит: «Я уже могу быть и прапрабабушкой!». И добавляет, что планирует прожить до 100 лет. «Я все делаю сама: готовлю, убираю, в магазин хожу. Мне бы только здоровья больше. И я справлюсь!», – с оптимизмом произносит она.

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика