|Суббота, Октябрь 16, 2021
Вы здесь Home » Горожане » Так начинался Новомосковский

Так начинался Новомосковский 

24.09.2021

chechenova (1)

Галина Алексеевна Чеченова – одна из старожилов Щербинки. В 1940 году ее отцу выделили участок в будущем Новомосковском поселке, жителями которого стали переселенцы из Москвы. Своими воспоминаниями о Щербинке тех лет долгожительница поделилась с нашими читателями.

Галина Алексеевна родилась в 1929 году в центре столицы, дом ее родителей стоял на площади Красные Ворота. В 1930-е годы началась реализация генерального плана реконструкции города Москвы, в ходе которой закладывались линии метрополитена, расширялись главные улицы, а новые проспекты прорубали за счёт сноса мешающих домов. В 1940 году пришла очередь дома, в котором проживала наша рассказчица.

Реновация по-сталински
– При переселении людей из домов, которые шли под снос, квартиры не давали, как теперь. Давали деньги и вбивали четыре колышка за городом: как хотите, так и стройтесь. Здесь, когда мы приехали, от Барышей до Парковой улицы стоял лес. Барыши были подсобным хозяйством Кремля. Там был шикарный сад, теплицы, стояло несколько бараков, где жили рабочие. А сюда приехали выселенцы из разных районов Москвы – с Тверской улицы, с Сокола, поэтому поселок назвали Новомосковский.
Строиться начали в конце 1940 года. Участки были по девять соток, застраиваться должны были по единому плану одноэтажными домами. Первые улицы были: Заводская, Октябрьская, Партизанская и Парковая. Деревенские переселенцы перевезли свои срубы. А таких кирпичных домов, как наш, в поселке было всего три. Из них только один двухэтажный, построенный по особому разрешению. На каждой улице были два участка свободных для того, чтобы там построить детские площадки или магазин, – рассказывает Г.А. Чеченова.

Инфраструктура
– Поликлиника была, она стояла на том же месте на Железнодорожной улице, где и сейчас. Это был деревянный домишко на две семьи. В одной половине доктор принимал, а в другой половине он сам жил и медсестра. Школа на Железнодорожной улице была на том же месте, где сейчас. Тоже была избушка, пять классов. Такая же избушка стояла на месте Дворца культуры, это был клуб. Сначала там показывали кино, зрители сидели на лавках. Потом лавки сдвигали, начинались танцы. Кирпичный завод был тогда маленький, у него было два жилых дома барачного типа, и там был магазин, едва ли не единственный в этой части Щербинки. Еще магазин был в Люблинском поселке, ходили туда за продуктами. Также ходили туда за керосином в керосиновую лавку, электричества еще не было, – вспоминает Галина Алексеевна.

Новомосковский поселок в годы войны
– За лето 1941 года было построено около двухсот домов во всём посёлке, считая и заовражные. Когда немцы бомбили аэродром Остафьево, их дезориентировал наш посёлок, потому что на карты его нанести не успели. На свободных участках улиц вырыли большие глубокие бочаги для воды, чтобы было где топить зажигалки. Немцы сбрасывали их достаточно много. Мужчины ушли на фронт, а женщины с детьми дежурили по улицам. Нам давали щипцы, варежки, мы подбирали эти зажигалки и бросали их в бочаги. Помню только одну бомбу, которая упала на наш посёлок, – рассказывает долгожительница.
В войну свели весь лес. Вырубать березняк начали военные зенитчики, чтобы установить орудия. Они стояли в том районе, где сейчас улица Индустриальная, и сбивали самолеты, которые шли на Москву или аэродром Остафьево.
– А после лес весь ушел на дрова. Девчонки, бывало, шли в лес, березу топором срубали, очищали от веток, ствол на плечо, и вот тянешь оттуда домой. Потом идёшь за ветками. А потом ещё идешь заметаешь след, чтобы не особенно было заметно, в какой дом тащили это дерево, – вспоминает Г.А. Чеченова.
Пятый, шестой и седьмой класс Галина Алексеевна оканчивала в школе в Липках. Во время войны дети учились, школу посещали ради кусочка хлеба, который выдавали ученикам.
– Ходили большими компаниями пешком, местность болотистая, ключей бьет много. Галоши, чтобы не потерять, привязывали к ногам веревками, – говорит Галина Алексеевна.

Время моей молодости
– После войны на месте сведенного леса, в районе нынешнего ТЦ «Галерея» Мостотрест построил несколько финских домиков. Они были щитовые, двухквартирные, ставились очень быстро, так как привозились готовые, разборные, из Финляндии. Рядом выкупил землю и поставил несколько бараков для своих работников Шарикоподшипниковый завод. Образовался поселок, который стали называть «Шарики», в нем открыли магазин, его мы тоже называли «Шарики». Вообще, Щербинка в это время быстро росла, так как недалеко от Москвы, место удобное, хорошее.
Можно еще долго рассказывать. Но главное, что хочу отметить, – люди тогда дружнее были, сплоченнее. Не прятались за высокими заборами. Все друг друга знали, друг другу помогали. Хотя и за водой ходили к колодцу на углу улицы, и газ появился только в 1976 году, а все же хорошее было время. Время нашей молодости, – подытожила Г.А. Чеченова.

Записала Елена Карасева

ochevidets.info
Новости Щербинка

chechenova (2)

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика