|Вторник, Январь 18, 2022
Вы здесь Home » Культура » Трудолюбие решает все

Трудолюбие решает все 

12.10.2021

saxofon2

На минувшей неделе педагоги ДШИ им. А. В. Корнеева отметили сразу два профессиональных праздника. 1 октября — Международный день музыки, 5 октября – Всемирный день учителя. Наша беседа с преподавателем по классу саксофона Григорием Елояном о музыке в его жизни и жизни его учеников.

Григорий Эдуардович родился в 1959 году в Москве, в семье профессиональных музыкантов. Окончил эстрадно-джазовый факультет Государственного музыкально -педагогического института им. Гнесиных. Гастролировать начал с 18 лет, является артистом высшей категории. Работал в ведущих коллективах страны, таких как группа «Класс» Игоря Матвиенко, группа Стаса Намина, группа Юрия Антонова, группа «Лига блюза» и другие. Неоднократно участвовал в международных и отечественных джазовых, роковых и блюзовых фестивалях. Выступал с различными американскими исполнителями — певицей Мелани, Стивом Рифкиным, Полом Хорном. С 1990 по1995 гг. жил и работал в США. Долгие годы занимается аранжировкой и студийной работой со многими российскими исполнителями.

В ДШИ им. А.В. Корнеева Григорий Елоян работает шесть лет. В 2016 году педагог организовал ансамбль «Новая Москва», постепенно преобразовавшийся в большой эстрадный оркестр школы, в состав которого вошел 21 юный музыкант.

— Григорий Эдуардович, чем интересен саксофон и только ли это джазовый инструмент?
— Саксофон изобретен Адольфом Саксом в середине 19 века во Франции как классический инструмент. Там широко распространено исполнение на нем классической музыки. В 20 веке в Америке он стал джазовым инструментом. Сейчас на западе больше применяется понятие «контемпорари» – «современная» музыка, которая не разделяется на классическую и джазовую.
У нас есть понятие «русский джаз» – это преломление джаза на национальных корнях, та самая «советская эстрада». Джаз в таком собственном стиле получил распространение в 20-30 годы. Например, Клавдия Шульженко была солисткой джаз- оркестра. Песня «Катюша» была впервые исполнена джаз-оркестром Виктора Кнушевицкого. Джаз-оркестр Утесова выступал 9 мая 1945 года на Театральной площади. Очень много талантливых композиторов работало в этом направлении. Они оставили нам огромное музыкальное наследие, которое популярно до сих пор. Саксофон – один из основных джазовых инструментов, и многие дети приходят в музыкальную школу, чтобы обучаться именно игре на этом инструменте.

— Какие произведения входят в репертуар эстрадного оркестра Детской школы искусств «Новая Москва»?
— Во –первых, это произведения советской эстрадной школы, которая имела элементы и классической музыки, и легкой классической музыки – нечто такое опереточное, и американского джаза. Во-вторых, мы играем американский джаз, и в –третьих – наши отечественные марши, которые исполняем в памятные даты — 23 февраля, День Победы и другие праздники. Через музыку я стараюсь дать детям патриотическое воспитание, в процессе изучения этих произведений рассказываю им про войну, как это было тяжело, какую стойкость и мужество проявил наш народ.

— Насколько важно ребенку играть не только сольно, но и в ансамбле?
— Это разные принципы исполнительства, как две родственные специальности. Дети, которые выучили свои партии, приходят впервые в ансамбль саксофонистов и считают, что они смогут сейчас сыграть. А ничего подобного, оказывается, что другие исполнители им «мешают». Так вот, чтобы играть слаженно и чувствовать красоту совместного звучания, и существует ансамбль. А потом они входят в состав школьного эстрадного оркестра, где есть ученики, которые занимаются на фортепиано, ударных инструментах, флейтах, кларнете. Каждый год состав оркестра меняется, дети вырастают. Почти все произведения аранжирую я сам, при помощи компьютерной программы «Сибелиус», которая позволяет создать переложение для необходимого количества инструментов.

— В каких значимых конкурсах участвовал ансамбль?
— Их много. В фестивале-конкурсе «Гнесин джаз», в Международном конкурсе «Звучит Москва», конкурсе «Подснежник» в Союзе композиторов, детском конкурсе «Триумф джаза» в Академии джаза. Везде занимали призовые места. Наши ученик Алексей Филатов, Тихон Глинка, Гордей Окрема, Тимофей Глотов многократно становились лауреатами значительных конкурсов, это наш «золотой фонд».

— Если ребенок хочет стать музыкантом, но у него нет слуха, положение безнадежно?
— Есть дети безнадежные, но это не вопрос слуха. Это вопрос трудолюбия и желания. Есть дети, которые ничего не хотят, дети своевольные. Им нужна особая педагогическая система. А если есть желание и стремление – я всему научу. Леонардо да Винчи говорил, что гений – это 97 % трудолюбия и 3% таланта. Я многократно убеждался, что люди с очень посредственными способностями, но очень трудолюбивые, могут очень многого достичь в музыке. И много раз видел. как люди очень талантливые, но лентяи, не достигали ничего.

— Что самое интересное в Вашей работе?
— Я получаю удовольствие, когда ребенок, который пришел и ничего не умел, спустя год – два начинает что-то исполнять, и это звучит более –менее прилично. На меня это производит глубокое впечатление. Есть взрослые ученики, которые занимаются на саксофоне в виде хобби, вместо того, чтобы ходить в бар или в боулинг. Меня это крайне радует.

— Что самое главное, чему вы стараетесь научить Ваших учеников?
— Самое главное, чему я считаю нужным их обучить — это правильным принципам жизни. Потому что не каждый ребенок станет профессиональным музыкантом. А воспитать в них понимание необходимости таких вещей как: делать то, что не очень нравится, слушаться старших, выполнять свои обязанности — крайне важно в наше время. Ведь в представлении многих детей они сами себе хозяева, а жизнь потом доказывает им обратное, и приходится им себя ломать. Чтобы этого не было, лучше сразу, с детства приучить ребят к дисциплине. А на саксофоне они у меня и так все играют хорошо.

Беседовала Елена Карасева

ochevidets.info
Новости Щербинка

saxofon1

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика