|Пятница, Июль 1, 2022
Вы здесь Home » Горожане » Я благодарна своей судьбе

Я благодарна своей судьбе 

14.10.2021

maltseva (13)

6 октября 75 лет исполнилось заслуженному педагогу Щербинки Татьяне Ивановне Мальцевой. С юбилеем ее поздравили родные и друзья, представители Совета депутатов г.о. Щербинка и Совета ветеранов педагогического труда.

Татьяна Мальцева работала в системе образования Щербинки с 1984 по 2016 год. Пятнадцать лет, с 1991 по 2006 год она была директором школы №3 в местечке Барыши. За это время благодаря высоким организаторским способностям Татьяны Ивановны, индивидуальному подходу к обучению и другим качествам руководителя и педагога в школе была создана особая образовательная среда, в которой успешно выросли и получили аттестат зрелости многие щербинские подростки. В день юбилея коллеги Татьяны Мальцевой вспомнили основные моменты, характеризующие ее яркую личность.

Плохих детей не бывает
– В Татьяне Ивановне есть, что называется, стержень, – рассказала Татьяна Васильевна Семенова, учитель школы №4 (ныне № 2117). – Когда я увидела ее впервые, мы еще не были знакомы, но я сразу поняла, что передо мной стоит руководитель. Это очень сильная личность, которая не боялась принимать в школу трудных учеников, потому что считает, что плохих детей не бывает. Поэтому к Татьяне Ивановне на перевоспитание часто направляли сложных подростков из других школ города, и она в каждом выявляла его возможности и способствовала их развитию.

Татьяна Мальцева всегда была готова к новым инициативам. В 1993 году она открыла в школе №3 коррекционные классы VIII вида, благодаря чему щербинские дети, которые проживали в подольском интернате, получили возможность жить дома с родителями и получать специализированное образование и помощь специалистов в стенах школы. Это направление функционирует до сих пор.

Кроме того, Татьяна Ивановна поддержала предложение городской администрации открыть в ее школе вечерние классы, которые работали с 1995 по 2016 год. Туда принимали для обучения в 10-м и 11-м классе трудных подростков с одновременным трудоустройством на рабочие специальности. Этот контингент учащихся имел вредные привычки, некоторые находились на учете в отделе по делам несовершеннолетних, но и с ними Татьяна Ивановна умело и быстро нашла общий язык. Директора не пугали сложности, это было лишь новой областью ее профессионального развития.

Путевка в жизнь
– Татьяна Ивановна стремилась, чтобы каждый ее ученик нашел свое место в жизни и имел возможность получить профессиональную подготовку на базе школы. В 1998 году по инициативе Татьяны Ивановны в третьей школе был открыт филиал Московского технологического колледжа, дающего среднее специальное образование, – рассказывает депутат Елена Беляничева, бывшая в те годы директором Детско-юношеского центра.
В результате двухгодичного обучения выпускники 11-х классов наряду со школьным аттестатом получали диплом по специальности «правоведение» или «бухгалтерский учет и аудит». За шесть лет существования филиала его окончили свыше пятисот выпускников. Кроме того, с 2000 года в школе работал филиал Орловского государственного технического университета, который позволял всем желающим получить высшее образование по специальностям «юриспруденция» и «экономика».
– Татьяна Ивановна была одной из немногих, кто принимал все начинания, которые были в городе. Основы православной культуры в сотрудничестве с ДЮЦем – пожалуйста. Школа юных инспекторов движения – тоже «за», – рассказывает Елена Беляничева. – Школа тесно сотрудничала с ГАИ, приходили инспектора, объясняли устройство автомобилей, обучали навыкам вождения. Было разнообразие кружков, тематических мероприятий, школа участвовала во всесоюзном Карбышевском движении. Все это было возможно благодаря невероятной силе духа и внутренней энергии директора, которая несла ответственность и за детей, и за учителей, и за родителей.

Из первых уст
По словам Татьяны Мальцевой, она не боялась ответственности и даже не задумывалась о ней. А просто выполняла то, что считала в этот момент необходимым.
– Руководить несложно, но руководителем надо родиться, – говорит Татьяна Ивановна. – После школы я окончила техникум, получив специальность химика-технолога, работала на заводе «Электроизолит». И уже в 23 года стала начальником смены. Возможно, это гены. Мой дед по матери Иван Тихонович Журавлев был председателем сельсовета, дед по отцу – обрусевший поляк, бывший гетман, то есть войсковой командир. Сама я родилась в городе Хотьково, близ усадьбы Абрамцево. Математику у меня преподавала Марья Андреевна Дорохова, супруга детского писателя Алексея Дорохова. Она была нашим классным руководителем, и благодаря ей я люблю именно этот предмет. Поэтому, хотя техникум у меня по химическому профилю, Коломенский педагогический институт я окончила по специальности «математика». Когда меня назначили директором школы, я уже была опытным руководителем. И благодарна судьбе за то, что у меня была такая возможность реализовать свои способности в деле воспитания будущих поколений.

Педагогическое счастье
Татьяна Ивановна – отличник народного образования, награждена медалями «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», «Почетный работник общего образования» и Почетным знаком «За заслуги перед городом». За патриотическое образование она удостоена медали Жукова, а школа награждена грамотой Министерства образования. За годы ее руководства количество учеников в школе выросло с 270 до 460 человек, вместо одной образовательной параллели появилось две.
– Для меня дети за эти сорок лет не изменились. У них разные способности, разные интересы, учатся по-разному, ведут себя по-разному, из разных социальных слоев. Самым важным я считала и считаю понять, что стоит за поведением каждого ребенка, и найти к нему индивидуальный подход. Ко мне и сейчас приходят дети, которым я помогаю с математикой. И бывшие ученики приходят, которых я когда-то наказывала, а сейчас они говорят слова благодарности. Вообще, это большое счастье – воспитывать молодое поколение, и воспитывать так, чтобы из каждого вырастить достойного человека.

Беседовала Елена Карасева

ochevidets.info
Новости Щербинка

maltseva (1)

maltseva (3)

maltseva (5)

maltseva (8)

maltseva (4)

maltseva (6)

maltseva (10)

maltseva (7)

maltseva (9)

maltseva (12)

maltseva (2)

maltseva (11)

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика