Я благодарна своей судьбе
14.10.2021
6 октября 75 лет исполнилось заслуженному педагогу Щербинки Татьяне Ивановне Мальцевой. С юбилеем ее поздравили родные и друзья, представители Совета депутатов г.о. Щербинка и Совета ветеранов педагогического труда.
Татьяна Мальцева работала в системе образования Щербинки с 1984 по 2016 год. Пятнадцать лет, с 1991 по 2006 год она была директором школы №3 в местечке Барыши. За это время благодаря высоким организаторским способностям Татьяны Ивановны, индивидуальному подходу к обучению и другим качествам руководителя и педагога в школе была создана особая образовательная среда, в которой успешно выросли и получили аттестат зрелости многие щербинские подростки. В день юбилея коллеги Татьяны Мальцевой вспомнили основные моменты, характеризующие ее яркую личность.
Плохих детей не бывает
– В Татьяне Ивановне есть, что называется, стержень, – рассказала Татьяна Васильевна Семенова, учитель школы №4 (ныне № 2117). – Когда я увидела ее впервые, мы еще не были знакомы, но я сразу поняла, что передо мной стоит руководитель. Это очень сильная личность, которая не боялась принимать в школу трудных учеников, потому что считает, что плохих детей не бывает. Поэтому к Татьяне Ивановне на перевоспитание часто направляли сложных подростков из других школ города, и она в каждом выявляла его возможности и способствовала их развитию.
Татьяна Мальцева всегда была готова к новым инициативам. В 1993 году она открыла в школе №3 коррекционные классы VIII вида, благодаря чему щербинские дети, которые проживали в подольском интернате, получили возможность жить дома с родителями и получать специализированное образование и помощь специалистов в стенах школы. Это направление функционирует до сих пор.
Кроме того, Татьяна Ивановна поддержала предложение городской администрации открыть в ее школе вечерние классы, которые работали с 1995 по 2016 год. Туда принимали для обучения в 10-м и 11-м классе трудных подростков с одновременным трудоустройством на рабочие специальности. Этот контингент учащихся имел вредные привычки, некоторые находились на учете в отделе по делам несовершеннолетних, но и с ними Татьяна Ивановна умело и быстро нашла общий язык. Директора не пугали сложности, это было лишь новой областью ее профессионального развития.
Путевка в жизнь
– Татьяна Ивановна стремилась, чтобы каждый ее ученик нашел свое место в жизни и имел возможность получить профессиональную подготовку на базе школы. В 1998 году по инициативе Татьяны Ивановны в третьей школе был открыт филиал Московского технологического колледжа, дающего среднее специальное образование, – рассказывает депутат Елена Беляничева, бывшая в те годы директором Детско-юношеского центра.
В результате двухгодичного обучения выпускники 11-х классов наряду со школьным аттестатом получали диплом по специальности «правоведение» или «бухгалтерский учет и аудит». За шесть лет существования филиала его окончили свыше пятисот выпускников. Кроме того, с 2000 года в школе работал филиал Орловского государственного технического университета, который позволял всем желающим получить высшее образование по специальностям «юриспруденция» и «экономика».
– Татьяна Ивановна была одной из немногих, кто принимал все начинания, которые были в городе. Основы православной культуры в сотрудничестве с ДЮЦем – пожалуйста. Школа юных инспекторов движения – тоже «за», – рассказывает Елена Беляничева. – Школа тесно сотрудничала с ГАИ, приходили инспектора, объясняли устройство автомобилей, обучали навыкам вождения. Было разнообразие кружков, тематических мероприятий, школа участвовала во всесоюзном Карбышевском движении. Все это было возможно благодаря невероятной силе духа и внутренней энергии директора, которая несла ответственность и за детей, и за учителей, и за родителей.
Из первых уст
По словам Татьяны Мальцевой, она не боялась ответственности и даже не задумывалась о ней. А просто выполняла то, что считала в этот момент необходимым.
– Руководить несложно, но руководителем надо родиться, – говорит Татьяна Ивановна. – После школы я окончила техникум, получив специальность химика-технолога, работала на заводе «Электроизолит». И уже в 23 года стала начальником смены. Возможно, это гены. Мой дед по матери Иван Тихонович Журавлев был председателем сельсовета, дед по отцу – обрусевший поляк, бывший гетман, то есть войсковой командир. Сама я родилась в городе Хотьково, близ усадьбы Абрамцево. Математику у меня преподавала Марья Андреевна Дорохова, супруга детского писателя Алексея Дорохова. Она была нашим классным руководителем, и благодаря ей я люблю именно этот предмет. Поэтому, хотя техникум у меня по химическому профилю, Коломенский педагогический институт я окончила по специальности «математика». Когда меня назначили директором школы, я уже была опытным руководителем. И благодарна судьбе за то, что у меня была такая возможность реализовать свои способности в деле воспитания будущих поколений.
Педагогическое счастье
Татьяна Ивановна – отличник народного образования, награждена медалями «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», «Почетный работник общего образования» и Почетным знаком «За заслуги перед городом». За патриотическое образование она удостоена медали Жукова, а школа награждена грамотой Министерства образования. За годы ее руководства количество учеников в школе выросло с 270 до 460 человек, вместо одной образовательной параллели появилось две.
– Для меня дети за эти сорок лет не изменились. У них разные способности, разные интересы, учатся по-разному, ведут себя по-разному, из разных социальных слоев. Самым важным я считала и считаю понять, что стоит за поведением каждого ребенка, и найти к нему индивидуальный подход. Ко мне и сейчас приходят дети, которым я помогаю с математикой. И бывшие ученики приходят, которых я когда-то наказывала, а сейчас они говорят слова благодарности. Вообще, это большое счастье – воспитывать молодое поколение, и воспитывать так, чтобы из каждого вырастить достойного человека.
Беседовала Елена Карасева
ochevidets.info
Новости Щербинка