|Среда, Май 25, 2022
Вы здесь Home » Горожане » «Чтобы пациент выздоровел, нужно подарить ему частичку себя»

«Чтобы пациент выздоровел, нужно подарить ему частичку себя» 

15.10.2021  10:55

20211011_175821

17 октября в России отмечается День участкового терапевта. Тех, кто является начальным и одновременно главным звеном в оказании первой медицинской помощи. Специалисты широкого профиля выясняют причины недуга больного и принимают решение, к кому из узких специалистов направить его или лечить самостоятельно. В последние годы терапевтам приходится выполнять множество задач, постоянно совершенствуя свои знания в разных областях медицины. И насколько успешно они с этим справляются, говорят отзывы их пациентов.

В Щербинке одним из любимых врачей многих горожан на протяжение уже нескольких лет безоговорочно является врач общей практики Минавар Мамедовна Викина. Она не только выслушает о недомоганиях и назначит лечение, но и поддержит приятным словом, что для пациента не менее важно. Влюбленная в свою работу и отдающая ей всю себя, подчас, без остатка, своей главной задачей считает – вылечить человека и помочь ему по максимуму, насколько это возможно.

А привел когда-то в медицину юную Минавар папа. Это он разглядел в своей дочери врача с большой буквы, и ему она обязана тем, что нашла свое признание и уже почти тридцать лет помогает людям и получает удовольствие от своей работы. «Когда я окончила восемь классов, мой папа посоветовал мне идти учиться в медицинское училище, – вспоминает Минавар Мамедовна, – я любила лечить родителей, была добрым, послушным ребенком, и учеба мне давалась легко. Папа говорил, что у меня нежные руки и мне надо быть врачом».

Так девушка оказалась студенткой Красноводского медицинского училища в Туркменистане, где тогда жила ее семья. Спустя три года, окончив учебное заведение с отличием, она отправилась в Ашхабад, где с легкостью поступила в медицинский институт. «Тогда мне очень нравились акушерство и гинекология, и я закончила интернатуру по этим специальностям. А затем устроилась работать в городской роддом».

Уже во время учебы Минавар влюбилась в свою будущую профессию. С удовольствием и легкостью получала новые знания и постигала медицину, как науку, жадно впитывая все то, чему учили преподаватели. Именно они стали примером того, каким должен быть достойный врач, настоящий профессионал своего дела.

Надо ли говорить о том, что как только у Минавар Мамедовны началась самостоятельная врачебная практика, она всю себя отдавала больным и большую часть времени проводила на работе. Рассказывает, что даже на вызовы к больным ходила со своей маленькой дочкой, которая почти с самого рождения много времени проводила у мамы на работе. Не могла Минавар Мамедовна оставить своих пациентов. Душой болела за их самочувствие. Теперь и дочь, воспитанная в окружении врачей и атмосфере их медицинской помощи, вдохновленная примером любимой мамы, пошла по ее стопам и тоже лечит людей.

Спустя время Минавар Мамедовна сменила специальность и стала работать семейным врачом. Всегда отзывчивая, ответственная и исполнительная, она и в новой для себя роли быстро завоевала доверие не только пациентов, но и своего руководства.

А через десять лет она приняла для себя смелое решение – переехать в Россию. «Сюда меня позвала моя студенческая подружка, которая в то время жила и трудилась в Подольске, – рассказывает Минавар Мамедовна, – и я приехала к ней. А потом на электричке отправилась в Щербинку. Помню, мне показалось необычным название этого города. И я устроилась работать в местную поликлинику».

Щербинцев врач Викина лечит уже почти пятнадцать лет. Это сейчас уже все кажется привычным и стабильным. Но тогда, в 2006 году Минавар Мамедовне приходилось одной привыкать на новом месте, много трудиться, часто по две-три смены подряд, не давать тоске по семье одолеть себя и позволить раскиснуть, и, конечно, лечить, лечить и завоевывать доверие пациентов. «Мне всегда везло на людей. По жизни мне попадались прекрасные люди, которые меня чему-то учили, поддерживали в трудную минуту. И тогда меня окружали добрые люди, которые и помогли мне адаптироваться на новом для себя месте», – говорит Минавар Мамедовна.

Она и сегодня трудится не покладая рук. Прием в поликлинике, вызовы к больным на дом, а еще работа с документами и необходимость постоянно совершенствовать свои знания. График, мягко говоря, плотный. Но она не унывает, ведь занимается любимым делом. «Я люблю помогать людям, чувствовать себя нужной, люблю делиться своей энергией с пациентами и взамен получать ее от них. Мне нравится учиться и узнавать что-то новое. И, да! Я благодарна своему отцу, который когда-то отправил меня в медицину!».

Главными качествами врача с большой буквы Минавар Мамедовна называет: доброту, искренность, отзывчивость, терпение и отсутствие страха. Без них в профессии, считает она, делать нечего. И, судя по всему, пациенты такой настрой врача чувствуют. Идут к Минавар Мамедовне не только со своими недугами, но и за добрым словом и моральной поддержкой, зная, что врач и лечение назначит, и эмоционально поможет. «Если хочешь, чтоб твой пациент выздоровел, подари ему частичку себя», – девиз врача Викиной.

Она признается, бывали случаи, когда истории больных людей не оставляли ее равнодушной, и она переживала за них до глубины души. «Сложно поставить стену между собой и пациентом, огородить себя стеклянной колбой и не пропускать через себя его проблемы, – откровенничает Минавар Мамедовна, – если ты, действительно, хочешь помочь, это невозможно. Его история все равно станет частью тебя. Нужно просто уметь вовремя переключаться и не носить это всегда в себе».

А переключиться врачу Викиной помогают муж, дети, а еще книги, чашечка ароматного кофе, хорошие фильмы и любимая собака. Любит она и побаловать своих близких вкусной выпечкой. «Я довольна тем, как складывается моя жизнь, – рассуждает Минавар Мамедовна, – и ни о чем не жалею. Да, были и взлеты, и падения. Но все это нас чему-то учит. Благодаря происходящему в нашей жизни мы приобретаем опыт. И конечно, я безмерно благодарна папе, который когда-то меня направил. И сегодня я имею возможность помогать людям. И делаю это с удовольствием».

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика