|Понедельник, Август 15, 2022
Вы здесь Home » Дежурная часть » Служим закону

Служим закону 

20.10.2021

police

Отдел судебных приставов по Новомосковскому административному округу приглашает на работу сотрудников на вакантные должности судебных приставов. В связи с этим, о характере службы судебных приставов мы поговорили с начальником ОСП по НАО Евгением Анохиным.

– Евгений Игоревич, расскажите, пожалуйста, об основных сторонах работы судебного пристава.
– Судебный пристав – это человек, который исполняет судебное решение. Суд выносит какое-либо решение. Например, о взыскании денежных средств или о сносе забора. После вынесения решения судья выдает исполнительный документ. Исполнительный лист или судебный приказ, который и поступает на исполнение к судебному приставу-исполнителю. Судебный пристав возбуждает исполнительное производство. Направляет запрос в банки, Росреестр, ГИБДД, налоговую, и узнает, есть ли у должника счета, с которых можно списать деньги. При этом пристав уведомляет должника о том, что в отношении него возбуждено исполнительное производство. Чтобы он в добровольный срок, в течение пяти дней оплатил задолженность. Если он не сделает этого, пристав наложит ограничения и запреты в отношении его имущества и его счетов. В дальнейшем он спишет денежные средства и направит их взыскателю. То есть фактически работа судебного пристава заключается в исполнении решения суда. Ответчики не всегда хотят исполнять решение суда добровольно, платить деньги или, например, сносить забор. Они могут считать, что суд решил неправильно. Но судебные приставы не разбираются, правильно или нет. Это уже решил суд. Задача пристава – только исполнить это решение.

– То есть уже после всех апелляций, которые мог подать ответчик?
– Конечно, исполнительный лист выдается только после вступления решения суда в законную силу. Если, к примеру, Щербинский городской суд вынес решение о взыскании определенной суммы с Иванова, а Иванов с этим не согласен и обжалует решение в Мосгорсуде, то исполнительный лист в этот период выдан не будет. Решение не считается вступившим в законную силу. После того, как Мосгорсуд установит, что решение Щербинского суда было законным и обоснованным, будет выдан исполнительный документ.

– Правильно ли будет сказать, что работа пристава больше «бумажная»?
– Судебный пристав фактически работает за компьютером. У нас есть система АИС (автоматизированная информационная система), к которой подключены банки, ГИБДД, Росреестр и налоговая. Пристав направляет запросы о должнике в различные инстанции электронным путем. Если приходит информация о наличии счета в банке, следующее действие пристава – наложить арест на счет. После того как должник будет уведомлен об этом, пристав обращает взыскание на денежные средства на счете в пользу истца. Весь процесс проходит также электронно.

– Но ведь есть работа, которую нельзя исполнить электронно.
– Да, помимо прочего, необходимо осуществлять выезды. Например, если должник скрывается, не расплачивается картами, оформляет счета на родственников. Или на его счетах недостаточно средств для списания. В таких случаях судебный пристав-исполнитель выезжает по адресу должника и арестовывает имущество, которое возможно арестовать в счет погашения задолженности. Если сумма долга большая, то пристав может арестовать машину, а если есть необходимость, то и квартиру.

– А если речь идет о неимущественных вопросах. Решение о сносе забора, например, или выселении нельзя исполнить электронно, и не будет же судебный пристав делать это лично.
– Конечно, нет. Суд постановляет, что снести забор должник обязан за свой счет. Пристав уведомляет его о том, что необходимо исполнить решение суда в добровольный срок. Тогда должник нанимает подрядную организацию, которая будет сносить забор. Бывает, что суд определяет сделать это за счет взыскателя. Тогда подрядчика нанимает уже он, а потом компенсирует затраченные средства за счет должника. Задача пристава – присутствовать при исполнении решения суда, зафиксировать это в акте и завершить исполнительное производство.

– Есть ли какие-то ограничения при наборе сотрудников в ваше ведомство?
– Судебные приставы могут быть приставы-исполнители, дознаватели, а также приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Для последних необходима определенная физическая подготовка. Женщинам бывает проблематично справиться с такой работой, хотя женщины также служат на этих должностях. В остальном у нас нет ограничений. Единственное, желательно, чтобы соискатель был младше сорока лет.

– Какие требования предъявляются к соискателю? Нужна ли какая-либо подготовка?
– Безусловно. Обязательно наличие высшего юридического или экономического образования. Для сотрудников, которые обеспечивают безопасность судей, обязательно прохождение службы в армии. Для дознавателей обязательно юридическое образование, поскольку они занимаются проведением проверок и возбуждением уголовных дел. Важно отметить, что новые сотрудники проходят обучение и занимаются сначала несложными вопросами.

– Расскажите о процедуре поступления на службу судебным приставом.
– Для поступления на службу в органы принудительного исполнения соискатель собирает определенный пакет документов. После этого будущий сотрудник проходит психологическое тестирование и собеседование с психологом, который выявляет, насколько он стрессоустойчив и сможет ли работать с людьми. Не будет ли конфликтов с теми, кто приходит на прием, поскольку дважды в неделю приставы ведут прием граждан. Затем соискатель сдает нормативы по физической подготовке и проходит медкомиссию, чтобы исключить заболевания, при которых нельзя работать в этой профессии. Кроме того, будущий пристав должен пройти тестирование на полиграфе, что позволяет узнать его моральный облик. Нет ли у него зависимостей, не совершал ли он преступлений. В общем, отбор достаточно серьезный, потому что служить судебным приставом престижно. Здесь достойная зарплата и такое же социальное обеспечение, как и у сотрудников МВД. Это и медицинское обслуживание, и возможность выхода на пенсию после 20 лет выслуги, оздоровительный отдых и прочее.

– Вы сказали о том, что судебные приставы ведут еженедельный прием. Не все люди об этом знают. Поясните, пожалуйста, как происходит взаимодействие граждан с приставами.
– Запись на прием осуществляется только электронным путем к судебному приставу, который ведет исполнительное производство конкретного человека. Во вторник с 9 до 13 часов и в четверг с 13 до 18. В остальные дни также можно записаться, но только к дежурному приставу. Исключение – это пенсионеры, инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, которых мы принимаем без электронной записи. Но основное, что хотелось бы донести до людей, это то, что человек может вообще не приходить на прием к судебному приставу, а узнать необходимую информацию на сайте ФССП России. Указав на сайте свое имя и фамилию, можно узнать о наличии задолженности, о том, кто ведет исполнительное производство и, главное, кто вынес решение. Такую же услугу можно получить через сайт госуслуг России. И еще важно добавить, что наша служба открыта для взаимодействия. В случае возникновения каких-либо проблем по линии исполнения, люди всегда могут обратиться в Федеральную службу судебных приставов, где помогут решить вопросы и дадут необходимые ответы.

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика