|Вторник, Май 24, 2022
Вы здесь Home » Администрация » У меня одиннадцать правнуков – я очень богатая!

У меня одиннадцать правнуков – я очень богатая! 

22.10.2021

borisova
12 октября поздравления с 90-летием принимала жительница Щербинки Людмила Григорьевна Борисова. По традиции долгожительницу навестили сотрудники Администрации и отдела социальной защиты населения.

Родилась именинница в деревне Аксинино Тульской области. Окончила четыре класса, после чего учебу пришлось оставить из-за удаленности школы. В семье росл семеро детей. Когда началась война, отец ушел на фронт, и мама осталась с маленькими детьми одна. С фронта отец не вернулся, а маленькой Людмиле приходилось трудиться в колхозе, чтобы помогать семье и оборонявшейся стране. Подростков собирали в «огородные бригады», где нужно было выращивать овощи и зерно. Когда стала постарше, приходилось уже косить вместе с мужчинами и даже пахать землю.
Кушать было особенно нечего. Бутылка молока и вот такой кусочек хлеба, – вспоминает Людмила Григорьевна, показывая треть ладони. – После войны ходили на поле и собирали мороженую картошку. Бывало, что вся еда – это крапивные щи. Даже не знаю, как до такого возраста дожила.

Во время войны деревню неоднократно оккупировали немцы. Оставались ночевать в домах и забирали все, что могли. Запасы продовольствия, последнюю одежду. Маленьким детям приходилось от них прятаться под кроватями. Прямо под окнами стояли танки.

День Победы именинница вспоминает как праздник со слезами на глазах. Все плакали, потому что односельчане возвращались с войны покалеченными, а многие женщины так и не дождались мужей, отцов, братьев. Дети оставались сиротами.

В 22 года Людмила Григорьевна вышла замуж. Некоторое время молодая семья жила в деревне, после чего переехала к свекру в Московскую область. В 1971 году уехали в Щербинку. Здесь супруги жили, работали и воспитывали троих детей.

Своим богатством Людмила Григорьевна называет большую семью. Помимо троих детей, у долгожительницы шесть внуков и уже одиннадцать правнуков.
Несмотря на почтенный возраст, Людмила Григорьевна старается вести активный образ жизни. Понемногу трудится в огороде и ухаживает за собакой и пятью кошками. На зиму засаливает огурцы и делает сок из яблок.
Я без занятия не могу, – говорит Людмила Григорьевна.

Долгожительницу поздравили с юбилеем от имени Администрации и вручили традиционный подарок и письмо от Президента России.

Мария Смирнова

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика