|Четверг, Май 26, 2022
Вы здесь Home » Новости » «Спорт любит тех, кто много трудится»

«Спорт любит тех, кто много трудится» 

27.10.2021  14:46

IMG_0129

30 октября свой профессиональный праздник отметят все российские тренеры. Те, с кем спортсмены идут к своим победам, стремятся завоевать свою победную медаль и те, кто не жалея своих сил и времени на долгие годы становятся для спортсменов наставниками не только в спорте, но и в жизни.

В Щербинке в Детско-юношеской спортивной школе одним из таких наставников вот уже пять лет является тренер по боксу Арарат Мхитарян. Своей задачей он считает не только научить юного спортсмена правильно защищаться и не пропускать удары на ринге, но и в жизни быть смелым, мужественным и уметь защитить не только себя, но и своих близких.

В спорт девятилетнего Арарата привели родители. «Сегодня для детей опасны социальные сети, гаджеты, а в 1990-е годы — это была улица. Чтобы уберечь ребенка от ее влияния, родители стремились отдать детей в спорт. Так я впервые познакомился с боксом, и он меня дисциплинировал, не давал расслабиться. Всегда держал в тонусе», — рассказывает Арарат. Юноша быстро погрузился в тренировочный процесс, много занимался с тренером и стал показывать хорошие результаты. Спустя шесть лет он попал в Сборную Москвы, стал первым на Первенстве столицы, а потом несколько раз становился победителем в России. В 15 лет молодой боксер тренировался у тренера сборной Москвы, а затем и страны —  Николая Владимировича Павлова. «Став Первым в Москве, а потом и в России, и на разных международных соревнованиях, я никогда не останавливался на достигнутом, всегда стремился к новым результатам. Для спортсмена не должно быть предела. Он всегда должен идти дальше», — убежден молодой тренер.

В 2006 году Арарат Мхитарян перешел тренироваться в спортивный зал на Щербинском лифтовом заводе. В то время юных спортсменов там тренировал именитый в боксерских кругах наставник — Николай Степанович Терехов. Семь лет он, Анатолий Викторович Кузнецов и Борис Иванович Крупенин тренировали Арарата, ездили все вместе на всевозможные турниры и соревнования по всей России, становились победителями и, не останавливаясь, шли вперед к новым призовым местам. «Николай Степанович относился ко мне, как к родному сыну, — вспоминает его ученик, — у нас были очень теплые отношения. Добрый и отзывчивый, он всегда в любой ситуации мог поддержать, дать совет. За трепетное отношение его любили все спортсмены». Арарат Мхитарян рассказывает, что все три тренера вложили в него азы тренерской идеологии, которым он следует с тех пор, как сам стал наставником для десятков юных боксеров.

Вот уже пять лет он тренирует мальчишек и девчонок на ринге в одной из лучших спортивных школ Москвы, где помимо бокса представлены такие виды спорта, как греко-римская борьба, художественная гимнастика, фигурное катание и хоккей с шайбой. Воспитанники школы успешно выступают в самых различных соревнованиях. Не стали исключением и юные боксеры. Они не раз становились первыми на самых разных турнирах и соревнованиях. «К сожалению, в последнее время все меньше спортсменов, победив однажды, продолжают хотеть большего. И все чаще останавливаются на достигнутом, — сетует Арарат Мхитарян, — единицы тех, кто, преодолев одну черту, стремятся к другой. Забывают, что спорт любит трудолюбивых. Громких побед добиваются лишь те, кто больше всех старается и не жалеет себя». На вопрос, хотелось бы воспитать большого чемпиона, тренер Мхитарян, улыбаясь, отвечает: «Конечно!». И ему уже есть, кем гордится. В прошлом году его воспитанник Артур Басманов стал чемпионом Москвы и победителем Первенства Вооруженных сил. Илья Гринчишин тоже завоевал первое место в столичном чемпионате. А Петр Рабинович – неоднократно становился призером Москвы, России, международных соревнований, показывает хорошие результаты и является кандидатом в мастера спорта. По словам тренера, юноша  -подает большие надежды.

Бокс для тренера Мхитаряна — целая философия. Он убежден, что это не просто схватка, а умение соперников правильно выстроить тактику на ринге, суметь разгадать соперника, предугадать на несколько шагов вперед его действия и при этом обхитрить его. К тому же, бокс помогает в жизни грамотно относиться к защите себя и своих близких. Этому он учит своих воспитанников, и частенько рассказывает о любительском боксе их родителям. «Мне важно воспитать в своих спортсменах настоящих мужчин, чтоб они не только правильно вели себя на ринге, но в жизни. Это в первую очередь. И, конечно, важно, чтобы в спорте мой ученик добился профессиональных успехов», — говорит Арарат.

В жизни тренер воспитывает сына и дочь. Старший сын тоже занимается спортом, посещает занятия по спортивной гимнастике, по греко-римской борьбе. В планах отца в будущем  привести сына в бокс. «Все родители должны понимать, что спорт – это в первую очередь здоровье, он точно полезнее гаджетов, телефонных игр и социальных сетей, поэтому детей просто необходимо отдавать в спорт!»

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика