|Вторник, Май 24, 2022
Вы здесь Home » Новости » Школе 2122 присвоено имя Героя

Школе 2122 присвоено имя Героя 

02.12.2021   12:30

IMG_7725

27 ноября, в день рождения Героя Советского Союза Олега Юрасова его имя присвоено школе 2122, в которой он учился. Это событие отметили в торжественной обстановке.

За право носить имя своего выпускника, героически погибшего в Афганистане, школа 2122 боролась много лет. И вот, наконец, решение принято. Теперь в официальном названии образовательного комплекса всегда будет стоять имя Героя Советского Союза Олега Александровича Юрасова.

По случаю этого значимого события в школу пригласили почетных гостей. Среди них сослуживцы и земляки героя, члены его семьи, представители военно-патриотического общественного движения «Юнармия» — генерал-майор Геворк Исаханян и Марина Ремнева, глава администрации Щербинки Алексей Чиркалин, художница Татьяна Пономаренко-Левераш, которая рисовала портрет Юрасова, а также депутат Мосгордумы Александр Козлов.

Торжественная часть мероприятия началась выносом знамен под музыку в исполнении оркестра.

Информационную доску с новым названием школы открыли супруга героя Елена Ивановна Юрасова и его отец Александр Михайлович Юрасов. Под троекратное «ура» от кадет и юнармейцев с таблички сняли красное полотно, и для школы 2122 открылась новая страница истории.

– Этот день наступал для нас долго! Потрачены годы, чтобы добиться сегодняшнего события. И все это благодаря людям самых разных профессий. Это и учителя, и ветераны, и муниципальные и городские чиновники, и депутаты. Это и регионы. Рязань, Кострома, Алушта! И всех этих людей объединило имя Олега Александровича! – отметил в своей благодарственной речи директор образовательного комплекса 2122 Дмитрий Зайцев.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратились депутат Мосгордумы Александр Козлов и глава администрации Щербинки Алексей Чиркалин.

– Действительно, долгожданное событие, которого добивались совместными усилиями. Вместе с жителями, ветеранскими организациями, педагогическим коллективом прошли сложные бюрократические процедуры! И сегодня для всех нас это ответственный день. Он ответственный и для учеников этой школы, потому что присвоенное имя Героя Советского Союза – это дополнительная ответственность для ребят. Важно учиться хорошо, вдохновляться его подвигом, выбирая жизненный путь и будущую профессию! – произнес депутат Мосгордумы Александр Козлов.

В завершение торжественной части к памятной табличке Олега Юрасова возложили цветы.

Продолжились мероприятия в стенах школы. Художник Татьяна Пономаренко-Левераш представила гостям портрет Олега Юрасова, который она написала при участии родных героя. Последний мазок на холсте она попросила сделать его отца Александра Михайловича Юрасова.

Перед гостями традиционно выступили сослуживцы и земляки героя, руководители Юнармии. В память об Олеге Юрасове хор школы «Кадетство» исполнил несколько песен.

В рамках мероприятия благодарственными грамотами и медалями от организации «Боевое братство» за патриотическое воспитание молодежи были награждены сотрудники школы 2122 Егор Борисов и Ольга Евдокимова.

Начальник отряда «Витязь» Костромской области Алексей Смирнов передал в дар школьному музею вымпел Всероссийского юношеского турнира по армейскому рукопашному бою «Золотое кольцо России» памяти Олега Александровича Юрасова, который проводится в Костроме с 1998 года.

Каждый год 27 ноября, в день рождения Олега Юрасова традиционно вспоминают его жизненный путь. На этот раз его рассказали неординарно – на большом экране руки художника воссоздали эпизоды биографии героя мимолетными картинами из песка. У многих эти зарисовки вызвали слезы.

Олег Юрасов родился и вырос в гарнизоне Остафьево. Здесь окончил среднюю школу в 1972 году и ушел служить в ряды Советской Армии. Сначала прошел службу в воинской части Ленинградского военного округа, затем принял решение продолжить службу в рядах Воздушно-десантных войск. Поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и окончил его в звании лейтенанта. Далее жил в Костроме, где проходил службу в 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, затем в 331-м гвардейском парашютно-десантном полку.

С апреля 1987 года исполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. За период службы Олег Юрасов был дважды награжден орденом Красной Звезды. А 23 января 1989 года, за три недели до окончания вывода советских войск, погиб в бою во время операции «Тайфун». За мужество и героизм, проявленные в экстремальной ситуации, удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Ему было 34 года.

Завершились торжественные мероприятия экскурсией по музею Олега Юрасова, который существует в школе уже больше тридцати лет. Познакомила гостей с экспозицией кадет школы Варвара Ядовина.

Информационные таблички с новым именем школы уже появились на всех учреждениях образовательного комплекса 2122.

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика