|Четверг, Май 26, 2022
Вы здесь Home » В память о войне » Так создавалась легенда

Так создавалась легенда 

09.12.2021

bm (2)

Историю битвы за Москву в Щербинкой центральной библиотеке решили рассказать по-новому. Учеников образовательного комплекса 2117 пригласили послушать, как создавался документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой».

Мало кто знает, что первым советским фильмом, получившим престижную награду Американской киноакадемии «Оскар» стала картина «Разгром немецких войск под Москвой». Об истории создания киноленты гостям Центральной библиотеки рассказала ведущая Вера Камнева.

Документальный фильм об обороне Москвы и контрнаступлении Красной Армии готовился по заказу Сталина. Осенью 1941 года, когда советские войска, по словам главнокомандующего, планировали нанести противнику «удар огромной силы», Сталин распорядился сделать об этом фильм. Для работы над картиной пригласили 15 фронтовых кинооператоров и двух режиссеров, Леонида Варламова и Илью Копалина. Чтобы разрушить миф о непобедимости немцев и поднять боевой дух соотечественников, фильм нужно было создать в кратчайшие сроки. Монтировать материал приходилось днем и ночью, иногда даже во время воздушных атак.

Съемочная группа трудилась в 30-градусные морозы, из-за чего видеокамеры постоянно замерзали и забивались снегом. Одной катушки кинопленки хватало на минуту экранного времени, после чего камеру приходилось перезаряжать. Сложность состояла еще и в том, чтобы охватить всю линию фронта при ограниченном количестве операторов. Но уже через три месяца, к началу 1942 года картина была готова. Фильм вышел на экраны к очередной годовщине Красной Армии – 18 февраля.

Благодаря мастерству фронтовых операторов фильм стал уникальным свидетельством одной из величайших битв Великой Отечественной. На кадрах кинопленки и работа московских рабочих на заводах, и разрушенные фашистами деревни и поселки, и ожесточенная оборона на линии фронта.

В 1942 году картина получила Сталинскую премию первой степени, а спустя год – «Оскар» за лучший документальный фильм. Эта статуэтка стала первой для советского кино. Американские киноакадемики были впечатлены уникальными съемками и самоотверженностью операторов, которым приходилось работать на линии фронта и подвергаться смертельной опасности. Правда, для премьеры в Соединенных Штатах ленту переозвучили, переименовали и перемонтировали. Например, из нее были вырезаны кадры довоенной Москвы, из-за чего хронометраж сократился на 11 минут. А называться она стала «Москва наносит ответный удар».

Гости библиотеки не только узнали подробности создания фильма, но и посмотрели отрывки из него, а также уникальные воспоминания маршала Жукова и операторов, работавших над фильмом.

Для большинства участников встречи информация о том, что существует такой фильм, стала абсолютным откровением. Гости поблагодарили организаторов за мероприятие и оригинальную подачу материала об обороне столицы.

Мария Смирнова

ochevidets.info
Новости Щербинка

bm (1)

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика