|Четверг, Июль 7, 2022
Вы здесь Home » Администрация » Глава рабочей династии

Глава рабочей династии 

15.12.2021

stakanov

2 декабря поздравления с 90-летием получал житель Щербинки, труженик тыла и глава большой рабочей династии Виктор Петрович Стаканов.

Виктор Петрович Стаканов родился в селе Остафьево, которое расположено с непосредственной близости от Щербинки и сегодня относится к Рязановскому поселению. Мама Виктора растила двух сыновей одна, поэтому дети с ранних лет научились быть во всем помощниками матери.

Во время войны двенадцатилетним подростком Виктор Стаканов, как и другие дети, работал в поле. Воспоминания тех лет очень тяжелые. Фашистские самолеты постоянно бомбили аэродром рядом с селом. Часто снаряды падали и разрывались в непосредственной близости, когда мальчишки трудились на колхозных полях, поскольку вражеские бомбардировщики попадали под огонь зениток и сбрасывали бомбы дальше от цели. Во время атаки приходилось прятаться.

Многие годы своей жизни Виктор Петрович посвятил работе на заводе в гарнизоне Остафьево, тогда в войсковой части 13828, а сегодня ЗАТО-99. Редкого специалиста, слесаря-механика по ремонту авиаприборов, долго не хотели отпускать с предприятия, и на пенсию юбиляр вышел только в 78 лет.

Благодаря своему мастерству Виктор Петрович многие годы проработал в командировках за границей, передавал опыт и уникальные знания иностранным специалистам по линии военно-технического сотрудничества.

За годы работы на заводе Виктор Петрович был неоднократно награжден, однако многие свидетельства трудовых заслуг, как и семейный фотоархив, погибли в пожаре. В 1990-е годы сгорел дом Виктора Петровича в Остафьеве.

Сегодня у юбиляра большая семья. Двое детей, четверо внуков и шестеро правнуков. Многие члены семьи работали и работают все там же, на ЗАТО-99 в гарнизоне. В 2005 году трудовая династия Стакановых была награждена благодарственным Знаком Губернатора Московской области. Общий трудовой стаж семьи на одном предприятии в тот момент составлял сто три года.

Виктора Петровича часто называют родоначальником трудовой династии, но это не совсем верно. На заводе еще во время войны работала его мама Ольга Сергеевна – с нее и началась славная заводская традиция семьи. Так что к официальному стажу династии можно смело прибавить еще несколько десятков лет.

Дети, сын и дочь Виктора Петровича, говорят об отце как об уникальном человеке – мастере на все руки. Он и за садом ухаживал, и умел все делать по дому. Кроме того, очень любил пешие прогулки.

Именинника традиционно поздравили от имени Администрации Щербинки и Совета ветеранов гарнизона, а также вручили письмо и памятный сервиз от Президента России.

Мария Смирнова

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика