|Четверг, Май 26, 2022
Вы здесь Home » Администрация » Секрет долголетия в исправном и добросовестном труде

Секрет долголетия в исправном и добросовестном труде 

24.12.2021

tereshonkova (1)

18 декабря 90 лет исполнилось Таисии Ивановне Терешонковой. По традиции с юбилеем виновницу торжества поздравили сотрудники администрации города и отдела социальной защиты населения.
Секретом своего долголетия она называет – трудолюбие. Рассказывает, что трудилась ответственно и исправно всю свою жизнь везде: и дома, и на работе.

Родилась Таисия Ивановна недалеко от Щербинки, в деревне Никульское, ныне поселения Рязановского. «Здесь наше родовое имение. Дом строил еще мой отец, а яблоню возле дома сажал мой дед, – вспоминает юбилярша, – яблоня до сих пор стоит, и в доме собираются мои дети и правнуки. Я люблю это место. Здесь я прожила всю свою жизнь».

Там же юную Таисию застала Великая Отечественная война. Самое страшное воспоминание о ней она пронесет через всю свою жизнь. И до сих пор с дрожью в голосе рассказывает о том, как укрывалась от немецких самолетов в окопах, недалеко от дома. «Особенно страшно было во время тревоги одной спасаться от немецких бомбежек, – рассказывает Таисия Ивановна. – Мама работала в колхозе и прятала меня там. Иногда в окопах укрывались и дети, и взрослые. Страшно было всем». Во время войны Таисия вместе с другими детьми и взрослыми убирала картошку, пшеницу и другой урожай на колхозном поле. Помогали друг другу и фронту все, об усталости не думали.

После войны Таисия отучилась в остафьевской школе. А после нее поступила в Техникум советской торговли, получив образование в котором, всю свою трудовую жизнь посвятила столичным универмагам. Больше сорока лет она не только продавала, но и была заведующей секцией, заказывала продукцию, управляла персоналом и следила за тем, чтобы торговля в ее отделе шла исправно.
Два часа на работу, два – обратно, добрая половина из которых пешком. Учеба в Москве, потому что постоянно приходилось повышать квалификацию. А дома – дети, домашнее хозяйство. И на все хватало сил и энергии. Потому что с раннего детства Таисия была приучена к труду. Ответственно и добросовестно подходила ко всему, за что бралась.

В 1959 году Таисия Ивановна вышла замуж. Со своим мужем Алексеем она познакомилась на танцах в Доме офицеров в Остафьеве. Вместе прожили 57 лет. У пары родилось двое детей: сын и дочь. «Родители нам дали высшее образование, мы окончили музыкальную школу. С детства нас приучали к труду. Для нас они – пример во всем», – говорит дочь Таисии Ивановны, Лариса.
В 1986 году Таисия Терешонкова ушла на заслуженный отдых и посвятила себя дому, ухаживала за своей мамой, вела хозяйство. Тогда многие держали кур, коров. Таисия Ивановна сама взбивала масло, сажала овощи на приусадебном участке. Он для всех соседей был примером. Ни одной травинки – только урожай: перцы, баклажаны, помидоры, кустарники, яблони. Только свое и выращенное с большой любовью.

Сегодня в доме Таисии Ивановны собираются ее дети, внук, правнуки. Она счастлива, что они у нее есть, благодарит их за внимание, заботу. А себе желает здоровья и лукаво говорит, что в такой замечательной компании готова прожить до 100 лет.

Инга Вострилова

ochevidets.info
Новости Щербинка

tereshonkova (4)

tereshonkova (3)

tereshonkova (2)

tereshonkova (5)

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика