|Понедельник, Август 15, 2022
Вы здесь Home » Горожане » Обнимемся, друзья!

Обнимемся, друзья! 

 

340

21 января отмечается Всемирный день объятий. «Чего только не придумают!» – воскликнет на это здравомыслящий человек, не подозревая, правда, что обнимашки играют огромную роль в нашей жизни и напрямую влияют на то, насколько мы счастливы и здоровы.

Многочисленные наблюдения и исследования показали, что в ходе продолжительной пандемии коронавируса у людей резко возрос уровень тревожности и депрессии. И связано это далеко не только с тем, что мы долгое время сидели по домам, кто в ограниченном семейном кругу, а кто и вовсе в одиночестве. Пандемия вынудила человека отказаться от дружеских и родственных объятий. Казалось бы, что тут такого. При чем тут это? А притом, что именно во время объятий активно вырабатывается гормон окситоцин, который не только отвечает за такие чувства, как привязанность и доверие, но и напрямую связан с нашим хорошим настроением и снижением уровня стресса и тревожности. Чем больше в организме человека естественного окситоцина, тем он более спокоен и счастлив.

Не только ученым удалось заметить, что жители южных стран ощущают себя заметно более счастливыми, чем северяне. По этому поводу существует немало исследований и подтвержденных данных. Конечно, немаловажную роль здесь играет количество солнечного света и выработки витамина D. Но дело не только в этом. По многочисленным наблюдениям, южане в целом чувствуют себя гораздо более спокойными и счастливыми в связи с привычкой постоянно обниматься даже не с самыми близкими людьми. Так жители этих стран охотятся за ценным гормоном окситоцином. Благодаря этому же качеству семьи южан, как правило, больше, а привязанности сильнее.

Строго говоря, окситоцин – это гормон продолжения рода, который отвечает за протекание беременности, роды и последующее выращивание потомства. Объятия необходимы человеку с самого рождения: чем чаще вы обнимаете ребёнка, тем успешнее он будет в обществе. Но сейчас мы не об этом.

«Гормон объятий» отвечает за огромное количество функций в организме. Например, снижает уровень тревоги. Окситоцин уменьшает концентрацию некоторых «гормонов стресса» в организме, в том числе кортизола, и угнетает мозговые центры, ответственные за появление страха. Также ускоряет лечение депрессии благодаря снижению уровня кортизола и формированию у человека чувства нужности, любви и принятия. Еще этот значимый гормон укрепляет иммунитет, уменьшает воспалительные процессы, ускоряет регенерацию, что способствует заживлению физических ран.

Обратить внимание на уровень окситоцина стоит и тем, кто хочет похудеть или хотя бы не растолстеть. Когда мы чувствуем недостаток ярких впечатлений, любви, беспокойство и тревогу, мы пытаемся заглушить боль вкусной пищей, переедаем, а объятия близкого человека дают позитивные эмоции и чувство защищённости, поэтому потребность перекусить пропадает. Кроме того, окситоцин позволяет нам быстрее забывать плохие воспоминания и еще, что понравится, наверное, далеко не всем, становиться более щедрыми, чаще тратить деньги и дарить подарки.

Вообще, неплохо, да? Один гормон, и столько от него полезностей. А чтобы получить его в необходимых количествах, нужно всего лишь почаще обниматься.

Известный специалист в области нейроэкономики американец Пол Зак называет окситоцин универсальной молекулой всего хорошего – любви, дружбы, нравственности, доверия и морали. Научный журналист Ася Казанцева в своей

книге рассказывает, как Пол Зак, впервые в жизни увидев ее на пороге своей лаборатории в США, тут же кинулся обниматься. А затем стал обнимать и всю съемочную группу. И так, по словам Аси, он поступает со всеми, поскольку свято верит в чудодейственное свойство окситоцина и является главным популяризатором гормона любви и хорошего настроения в мире. Работы Пола Зака изучаются во многих университетах мира.

Кстати говоря, окситоцин вырабатывается не только когда мы обнимаемся с людьми, но и с животными. Не зря мы так любим потискать какой-нибудь миленький мохнатый организм. Изучено и доказано, что владельцы котиков и собачек гораздо более счастливые люди, так что если у вас нет таковых, подумайте над таким способом стимуляции выработки окситоцина.

Подводя итог, отметим, что Всемирный день объятий – не глупая выдумка, а попытка человечества обратить внимание на очень значимое для нашего здоровья и самочувствия занятие. Так что если вдруг вы чувствуете себя грустным и подавленным, срочно отправляйтесь с кем-нибудь обниматься и делайте это не только 21 января. И не забывайте почаще обнимать родных и друзей. Это не только будет приятно, но и поможет избавиться от лишней тревожности и стресса, а как следствие, и многих проблем со здоровьем в будущем. Ведь счастье – это простая химия, и зная это, мы можем контролировать его уровень.

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика