|Понедельник, Август 15, 2022
Вы здесь Home » Администрация » Начало войны помню как вчера

Начало войны помню как вчера 

karpeeva

17 января поздравления с девяностолетием принимала жительница Щербинки Зинаида Ивановна Карпеева. Поздравить именинницу по традиции пришли сотрудники Администрации Щербинки и отдела социальной защиты населения.

Зинаида Ивановна родилась в Чернском районе Тульской области, в хуторе Шагаев. Именинница была второй из четырех дочерей в семье. Как и для большинства детей того времени, самым ярким и тяжелым воспоминанием детства стала война.

Зинаида Ивановна хорошо помнит, как началась Великая Отечественная, и подчеркивает, что с этого дня запомнила все. В преддверии страшного известия девочки ждали отца, который должен был вернуться с рынка. Он частенько катал их на велосипеде. Но в этот раз отец вернулся уставший и как никогда грустный. Катать дочек не стал и очень долго о чем-то разговаривал с матерью на кухне.

На следующее утро девочек разбудили, мама при этом плакала. Оказалось, отца забирали на фронт. В ярких подробностях Зинаида Ивановна рассказывает о первых днях войны. О том, как бежала до сельсовета, чтобы отдать отцу забытый ремень, как в деревне стояли немцы и как сожгли почти все дома в округе.
С фронта отец не вернулся. В первый же месяц попал в плен, где и погиб. Позднее семья нашла его захоронение в братской могиле в Польше. О судьбе отца рассказали товарищи, которым удалось выжить.
Наших там много было, и почти никто не вернулся, – вспоминает Зинаида Ивановна.

После войны имениннице удалось окончить семь классов, после чего стала работать в колхозе.

В 1957 году Зинаида Ивановна вышла замуж. Сначала переехала в деревню к мужу, где устроилась сначала секретарем сельсовета, а потом бухгалтером. Потом семья перебралась в Тулу, где именинница начала работать бухгалтером на оружейном заводе. После выхода на пенсию пошла работать в теплицы, где выращивала овощи.

В браке родилось двое детей, сын и дочь. Сегодня у долгожительницы трое внуков и двое правнуков. Когда родился правнук, Зинаиду Ивановну забрали в Щербинку сидеть с малышом. Теперь уже взрослый молодой человек очень любит свою прабабушку.
Я, наверное, из-за него столько и прожила, – говорит именинница. – Мальчик очень хороший.

По традиции долгожительнице вручили памятный сервиз и поздравление от Президента России.

Мария Смирнова

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика