|Понедельник, Август 15, 2022
Вы здесь Home » Горожане » «Учитель – это не просто урокодатель»

«Учитель – это не просто урокодатель» 

03.02.2022  12:30

IMG_1239

3 февраля 70-летний юбилей отмечает Марина Афанасьевна Долгушина. С круглой датой виновницу торжества поздравляют Совет ветеранов педагогического труда, коллеги, бывшие ученики, родные и близкие.

Студенческая жизнь

Она посвятила педагогической деятельности сорок лет своей жизни и признается, что, будучи «серебряной» выпускницей школы, долго не понимала, куда пойти учиться и кем она мечтает стать. «Но мои классные руководители мне не раз советовали пойти в педагогический институт, – вспоминает Марина Афанасьевна, – да и сестра моя всегда хотела быть учителем. Вот я, гладя на нее, и поступила в Московский областной педагогический институт им. Крупской на химико-биологический факультет. Осуществила, так сказать, мечту сестры».

Маленькая Марина родилась и выросла в Щербинке в многодетной семье. Помимо нее, родители воспитывали еще шестерых детей. «У мамы и папы не было никакого образования. Тогда им было не до этого. Они были большие труженики, чтобы поднять нас всех на ноги, – рассказывает Марина Афанасьевна. – Помню, папа как-то сказал нам, чтоб мы обязательно учились и получали высшее образование, но не заставлял никого, а давал возможность каждому самостоятельно сделать выбор. Они, вообще, воспитывали нас деликатно, никогда не повышали голос и всегда учили не завидовать другим, трудиться и стараться делать все хорошо, потому что плохо и так получится».

Так как семья была многодетной, Марина старалась учиться в институте на стипендию. Каждое лето ездила со стройотрядом, чтоб заработать немного денег, помочь родителям и самой себе что-то купить. Студенческая жизнь кипела яркими событиями: вместе с другими студентами девушка участвовала в художественной самодеятельности, ездила на практику. На третьем курсе по обмену опытом посетила Германию.

Рождение семьи

А после окончания института Марина должна была по распределению ехать работать в Новосибирскую область. «Я уже купила себе билет, связала свитер, мне сваляли валенки. И однажды решила навестить подружку в Химках, – делится воспоминаниями именинница. – В электричке ко мне подсел молодой человек, мы познакомились, разговорились. Потом стали общаться, вместе проводить свободное время». Марина и не предполагала тогда, что дружба молодых людей закончится свадьбой. Но, когда пришло время ей уезжать, молодой человек сделал предложение руки и сердца. «Я сначала немного опешила, ведь знали-то друг друга мы совсем немного, – признается Марина Афанасьевна, – но ехать по распределению я передумала». А через несколько месяцев пара сыграла свадьбу.

Муж Марины Долгушиной окончил Российский университет дружбы народов. Он в совершенстве владел французским языком. Преподавал в Марокко. Жена его всячески поддерживала. «Я, вообще, считаю, что благополучие семьи зависит от женщины», – уверяет она. Шесть лет назад супруг Марины Афанасьевны заболел. И жена все эти годы нежно ухаживает и заботится о нем, помогает ему восстановиться и выздороветь. Вместе супруги уже почти пятьдесят лет.

Педагогическая деятельность

Сорок лет свой профессиональной деятельности Марина Долгушина посвятила барышевской школе. Признается, что иногда бывали сомнения в правильности выбора профессии. Ведь работа учителя всегда была непростой.

«Учитель – это не просто урокодатель, – рассказывает виновница торжества, – мы же всегда не просто вели уроки и учили своему предмету детей, но и активно участвовали в их жизни. Старались на своем примере показать, как важно уметь сочувствовать, помогать, быть неравнодушным, отзывчивым и добрым. С учениками у нас была, действительно, тесная связь. Мы часто ездили в театры, музеи, походы. Много проводили школьных и классных мероприятий. Иногда дети из школы не хотели уходить».

И по сей день ученики Марины Афанасьевны ее не забывают: звонят, приходят в гости, рассказывают о себе. А она искренне радуется за них. Два года назад у нее случились серьезные проблемы со здоровьем, и ее выпускники не остались равнодушными. Помогли и поддержали любимого и дорогого сердцу учителя. «За это я им очень благодарна», – произносит она со слезами на глазах. Так, будучи неравнодушной когда-то к своим ученикам, она убедилась, что все в жизни имеет свое продолжение.

Педагог со стажем, Марина Долгушина замечает, как время меняет людей, их мысли, отношение к жизни, людям, поступки. Она уверена, что жизнь накладывает свой отпечаток и на детей. «Раньше люди были более дружелюбны, открыты и искренны. Сейчас я все чаще вижу закрытых людей, раздраженных, – рассуждает она, – к сожалению, дети растут в такой атмосфере. Меня огорчает, когда я вижу неуважение школьников к учителю или слышу о трагедиях в школе. Раньше такого себе даже представить никто не мог».

По словам Марины Афанасьевны, большую роль в ее жизни сыграли учителя. Говорит, что ей с ними, и пока она училась в школе, и когда уже работала там сама, повезло. «Не могу забыть Раису Дмитриевну Белову. Она была учителем от Бога. Сначала меня учила, потом мы с ней стали коллегами, а затем и хорошими подругами. Она была прекрасным человеком, добрейшей души, неравнодушная и очень мудрая. Я многому училась у нее. И в профессиональном плане, и человеческим качествам. И сейчас мне ее очень не хватает», – сожалеет Марина Афанасьевна.

Все годы работы в школе она вспоминает с большим теплом. Рассказывает, что ей невероятно повезло с коллективом, в котором всегда царили взаимовыручка, уважение и дружелюбная обстановка. Пусть и бывали разногласия, но подлости места не было.

О сокровенном

Вот уже шесть лет Марина Афанасьевна на заслуженном отдыхе. Сейчас вся ее жизнь посвящена мужу и семье. «Мои родители служат для меня примером. Это они привили нам, детям, семейные ценности. И это благодаря им мы дружны и поддерживаем друг друга и в горе, и радости», – говорит она.

У супругов Долгушиных двое детей – сын и дочь. Есть внучка, которая, по признанию именинницы, стала для бабушки настоящей отрадой. Марина Афанасьевна души не чает в своих сестрах и брате. И обожает, когда вся большая семья собирается вместе. У них даже свои семейные традиции есть. Вместе они отмечают праздники, и не просто так, а с песнями, танцами, костюмированными экспромтами. «Я всегда с нетерпением жду наших встреч, – рассказывает она, – вот и свой юбилей я сомневалась, отмечать или не отмечать, но решила позвать своих коллег, друзей, родных. Время сейчас сложное, непростое, и хочется встретиться со всеми, вспомнить прошлое, поговорить по душам, посмеяться, повеселиться, как все мы умеем. Ведь жизнь так быстротечна, непредсказуема, и нужно успевать радовать себя. Вот и я жду от этих встреч радости. Как правило, они потом дают еще большой заряд бодрости и сил. А что еще нужно для счастья?».

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика