|Вторник, Июль 5, 2022
Вы здесь Home » Здоровье » У природы нет плохой погоды…

У природы нет плохой погоды… 

08.02.2022

nature

Так ли верно это утверждение? Если отрешиться от метафоры, в контексте которой употребляется эта фраза в известной песне, многие все же скажут, что плохая погода есть. И скажут это, в первую очередь, метеозависимые люди.

В январе в Московском регионе было зафиксировано несколько сильных скачков атмосферного давления. Это не могло не сказаться на тех, чье самочувствие зависит от погоды. Впрочем, погодные «метания» для наших краев явление обычное, и определенное число людей привыкают жить с негативными реакциями на атмосферные перемены.
Кстати сказать, с точки зрения членов Всемирной организации здравоохранения, такой болезни, как метеозависимость, просто нет. Болезни, может, и нет, а на перемены погоды мы продолжаем реагировать.

Почему это происходит? Человек – часть природы и тесно связан с ее изменениями. Определенный дискомфорт в ответ на резкое чередование теплых и холодных температур, атмосферное давление, жару, влажность или нарушение геомагнитного поля Земли присущ нам с рождения. Обычно у полностью здорового человека этот дискомфорт быстро проходит. Это признак того, что организм нормально функционирует и способен адаптироваться к окружающей среде. Тем временем, для многих погодные перепады остаются серьезной проблемой. И таких на Земле около 30%.
Строго говоря, метеозависимость, действительно, сама по себе не болезнь. Просто атмосферные колебания усиливают симптомы имеющихся заболеваний. Например, среди тех, у кого нет сердечно-сосудистых патологий, около 5–10% метеозависимых. Но среди пациентов с гипертонической болезнью около 50% являются метеозависимыми.
Во время перепадов температур и других погодных изменений симптомы могут усиливаться у людей, страдающих от хронических заболеваний позвоночника и суставов (артроз, артрит), сердечно-сосудистой системы (перепады артериального давления), дыхательной системы (астма, хронический бронхит), нервной системы: головокружения, мигрени, тревожные расстройства. Ухудшение самочувствия могут почувствовать и те, у кого были травмы головы, переломы. Также в группу риска попадают люди, подверженные вредным привычкам, таким как курение и алкоголь, ведущие малоподвижный образ жизни и беременные.

Самым частым симптомом при метеозависимости является головная боль. Перепады атмосферного давления вызывают дисбаланс химических веществ (например, серотонина) и расширяют сосуды, изменяя приток крови к мозгу. Реакция на перемену погоды по симптомам похожа на другие типы головной боли или мигрени. Полностью избежать такой реакции сложно, но можно смягчить боль. Для этого нужно больше пить воды и потреблять меньше кофеиносодержащих продуктов. По возможности, больше отдыхать и дышать свежим воздухом.

К еще одному виду метеозависимости относят и сезонный перепад настроения. Шутки про «обострения» в осенне-летний период, как известно, совсем даже не шутки. И если оставить в стороне откровенно нездоровых людей, то элементарную сезонную депрессию диагностируют у огромного количества жителей северных широт. Хорошее самочувствие в этот период серьезно зависит от солнечного света. Поэтому, чтобы избежать плохого самочувствия, стоит почаще гулять утром и днем, а вечером включать побольше ярких лампочек, «обманывая» таким образом сетчатку глаза. Именно она отправляет сигналы в мозг о том, какая пора на дворе, и стоит ли организму «впадать в спячку».

Существует и более непривычные виды метеозависимости. Например, аллергия на холод. Да, и такое бывает. Так же как и солнце, холод может вызвать аллергическую крапивницу. Уменьшить аллергию на холод поможет теплая одежда, а также горячий чай или какао. Солнечной крапивницы можно избежать, если носить широкополые шляпы и одежду из натуральных тканей, полностью закрывающую тело, использовать крем с высоким SPF и по возможности не выходить на солнце в разгар дня.

Главное, по мнению специалистов, не перепутать временные проявления метеозависимости с симптомами серьезной болезни, когда без медицинской помощи не обойтись. Возможно, что и реакция на погоду – тоже повод задуматься: не исключено, что организм сигнализирует нам о «поломке», и пока она не очень серьезная, то проявляется в чувствительности к атмосферным перепадам.

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика